Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Тогда вражинцы с малокатахрезцами, взяв в долю безработного мельника, скинулись кто чем мог — и обратились к колдуну Фитюку, жившему на отшибе. Помоги, мол, советом! Колдун поскреб лысину, забрал дары и целую ночь гадал на бобах. К утру сообщив: дракона утихомирит лишь традиция. Отдайте принцессу на съедение, и дело в шляпе! Узнав мнение колдуна, король предложил иной вариант. А вдруг дракон вместо тощенькой, субтильной принцессы вполне обойдется вкусным, жирным, наваристым волшебником? Вкупе с парочкой особо рьяных ходоков из черни?!
Той же ночью принцесса Мария-Анна оставила замок. В записке, источавшей аромат фиалок, девица сообщала белым стихом: иду, мол, пострадать за народ.

«Принцесса без дракона» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: windofsteppe - «Герой должен быть один»

По вершкам: биография Геракла и его брата. Не знали, что у Геракла был брат? Я вот тоже не знала. И правильно. Герой должен быть один.
Тема античности мне довольна близка. Мои родители археологи, и я немало лет провела на раскопках античных городов. И даже выучила страшные слова «ойнохойя» и «калиптера» ( в просторечии горшок и черепица) раньше чем букварь. Посему с греческой мифологией я познакомилась рано, но, естественно, на уровне, доступном ребенку.
Однако ни Геракл, ни сварливая семейка Олимпийцев не стали героями моих детских игр. Я играла в куклы на алтаре Аполлона. Я пряталась от жары в прохладном дромосе (коридор, который ведет в погребальную камеру) Зевсова кургана. Я бегала с друзьями наперегонки по мощеной дороге, что помнила шлепанье античных сандалий. Но не взирая на все это, чужие мертвые боги оставались чужими и мертвыми. До этой самой книги.
Ведь боги оживают только тогда, когда в них верят. Боги Олимпа в книжке Олди решают, что следует прекратить панибратские отношения с людьми – стать истинно богами, далекими и неприступными. Не понимая, что именно эта близость вдыхает в них жизнь.
А еще есть герои – тонкая, но прочная нить между богами и людьми. А герой нужен зачем? Правильно, загребать жар. Или убирать за власть имущими сами знаете что…. Мусорщики, одним словом. Герои исправляют чужие ошибки. И неважно, олимпийские, или президентские. Все равно для власть имущего герой навроде кислой мандаринки. Есть противно, но что поделать, если водку закусить нечем.
Конечно, ревность. Ишь, распустились! Добро они делают! Всяко добро от начальника. Прикрутить, и как следует прикрутить, дабы другим неповадно было. Этим героям волю дай, так они на весь Олимп рассядутся. Пустить одного, по квоте для инвалидов войны и детства, а остальных сами знаете куда. Обнаглели вконец, полубоги они, видите ли. Удели им толику божественной крови, так они уже за бороду готовы хватать.
Но что если не полубоги? И даже не четверть? Что если для того, чтобы стать героем, божественная кровь не нужна? А может, и сами боги… Стоп. Приехали.
Есть такая культурологическая теория за авторством итальянца Джамбаттисты Вико. Что вся история человечества делится на три эпохи: эпоха богов, эпоха героев и эпоха людей. Первобытность, предполагающая полную зависимость людей от богов (читай матушки-природы), монархия, где право изменять мир пренадлежит только избранным ( помазанники) и высшая часть, эпоха людей, эпоха зрелости, когда человечество само берет ответственность за мир. Тут сложно не вспомнить Толкиена, с его Валарами и богоизбранными эльфами, уходящими на Запад. Чтобы оставить мир людям.
В книге Олди Олимпийцы ничего и никому не хотят оставлять. Но им прийдется.
Много еще чего хочется сказать, книга, как водится у Олдей, многоплановая. Но я уже и так, почитай, измарала полторы страницы. Посему не буду утомлять народ, резюмирую – к прочтению всячески рекомендуется.
И даже как-то жаль Олимпийцев, даром, что завистливые сволочи.

windofsteppe

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди