Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

— ...запомните, милый мой: читатель добр. Он вас любит. И с памятью у читателя все в порядке. Выйди у вас очередной труд — читатель не обойдет книгу своим вниманием. Он непременно разыщет в сети ваш адресок. И за три дня до того, как лично вы возьмете родное детище в руки, в почтовом ящике закипит разумное, доброе и, увы, вечное. Ибо читатель, ваш ум, честь и совесть, не в силах более скрывать жестокую правду. Он откроет вам глаза. Поверьте, вы живо ощутите вину за вырубленые леса, пошедшие на бумагу для вашей книги. Когда у вас депрессия, болит сердце, и вы глотаете валидол — о, читатель всегда готов поддержать любимого автора в трудную минуту. Предупредить: "Исписался!" Напомнить: "Бездарь!" Оградить: "Вторичен, но остальные и вовсе лабуда!.." Вы бледны? Полно, в ваши-то годы...

«Орден Святого Бестселлера»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Polina Sedowa - «Герой должен быть один»

Несколько дней боролась с собой, не хотела писать рецензию. Не потому, что книга не понравилась, оставила равнодушной или не заставила задуматься. Наоборот! Я без ума от книги, в голове куча мыслей, и хоть и прочла я ее дней 5 или 6 назад, она меня все не отпускает. Просто написано уже столько хвалебных и очень содержательных отзывов, что я не знаю, что еще можно ко всему этому добавить. Никогда не любила русскую фантастику, но Олди изменили мое мнение. Однозначно буду читать их еще! До "Героя" прочла их "Пасынков", тоже чудесная книга, но с "Героем" для меня не сравнится ничто. Роман однозначно займет почетное место на моей книжной полке, и я планирую перечитать его, возможно, не единожды, хотя перечитыванием занимаюсь крайне редко и книг, к которым мне бы хотелось снова и снова возвращаться очень немного. Всего 3-4 штуки. И "Герой должен быть один" - теперь одна из них по нескольким причинам:

1. Греция. Да, Греция, моя любовь на протяжении уже нескольких лет. А Древняя Греция - это что-то вроде моей первой любви; безусловной, необъяснимой и яркой, такой, какая бывает, наверное, только в детстве. Вот я в третий раз прошу дедушку прочесть мне "Одиссею", а вот я уже сама читаю о 12 подвигах Геракла...И вот тут дуэт харьковских фантастов рисует столь милые моему сердцу картины Древней Эллады. И как рисует! Ярко, сочно, пейзажи так и стоят перед глазами. Рука сама тянется вбить в поисковик названия городов и посмотреть как же Фивы и другие места, описанные в романе, выглядят сейчас. Поневоле вспоминаются те места, в которых я успела побывать. Это просто волшебно. Как весь мир, описанный в "Герое".

2. Мир. Все смешалось в Семивратных Фивах! Да и во всей Элладе. Куда ни глянь, либо бог, либо сын бога, либо хотя бы внук или правнук. Насчет достоверности описания быта я ничего не могу сказать, но даже, если большая часть описанного - авторские домыслы, выглядят они органично и естественно. И как и пейзажи сочно, ярко и так, что пока читаешь - погружаешься в книгу полностью. Вот рынок и рапсод, славящий Гермия-Лукавого, вот сатириски в лесу, двое мальчишек на спине у кентавра, воины, поющие старую военную песню, колесницы, бушующее море...Это, кстати, мой любимый эпизод. Но кроме мира, в "Герое" меня поразило еще кое-что...

3.Персонажи. Ну тут просто слов нет. Все: люди, боги будто живые, будь то главный герой или персонаж, появляющийся всего пару раз. Можно описывать всех их бесконечно долго, но я скажу только, что для меня эта книга была, пожалуй не сколько о Геракле (и пусть герой должен быть один, но для меня их всегда будет двое), сколько об Амфитрионе. Я бесконечно привязалась к старому лагавету. Ну а из богов моим любимцем стал, понятное дело, Гермий. Отличный бог, да и человек не хуже. Еще из богов запомнился Арей. Его мне было жаль не мешьше, чем Алкида с Ификлом.

4. Философия. Ну что поделать, люблю я книги, в которых есть над чем поразмыслить. А тут этого в избытке. В каждом из нас бушует Тартар и нет для него разницы, бог ты или герой. А чудища не на страницах древних сказаний, а совсем рядом. И в 21 веке ничего не изменилось.

5. Мифы. Да, это авторское переосмысление, хотя нет, не переосмысление, я даже не знаю, как это назвать, да, здесь есть некоторая неканоничность, но для меня это было незаметно. Эта история была словно чтение между строк той самой книги о 12 подвигах, которую я читала в детстве. Тонким-тонким пунктиром здесь намечены сами подвиги, которые здесь не так уж важны. Несколько мифов умело переплетены на страницах одной книги и вот, у меня перед глазами встала Древняя Эллада во всей своей красе.

Короче говоря, я под впечатлением. Теперь переживаю: читать ли "Одиссея"? А то напугали меня упоминания о тяжести восприятия и постмодернизме в отзывах. Думаю, может не читать его пока, а сразу перейти к "Внуку Персея", там мой любимый Амфитрион, так что надеюсь не разочароваться.

Polina Sedowa

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди