Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Anrie Sky - «Богадельня»

Доводилось ли вам видеть, как ткут гобелены? На станке натягиваются нити основы: туго, до звона, с математической точностью, не дай боже провиснуть хоть одной нити – все полотно покоробится. А потом берут цветную пряжу, и ткут узоры. Под пальцами мастера рождается город, башни, небо, распускаются цветы, появляются лица и фигуры, рождается целый мир. Цвета переплетаются, заполняя все пространство в раме: темные, яркие, всякие; одни нити короткие, всего на несколько узелков, другие длинные – проходят по всему полотну, третьи то появятся, то исчезнут. Но убери одну – и весь гобелен рассыплется.
Тонкое, кропотливое ремесло.
Доводилось ли вам слушать симфонический оркестр – десятки людей, множество инструментов, у каждого своя партия. Одни звучат на протяжении всей пьесы, другие вступают всего на несколько тактов и умолкают, но ни без одного нельзя обойтись, чтобы не нарушить целостность музыки. А за пультом дирижер – всех слышит, всех ведет, направляет, собирает разные звуки в единое, целостное звучание взмахом парящих рук.
Высокое, удивительное искусство.
Литературный талант Олди сродни такому искусству.
Стоит под небом город, живут в нем люди – разные люди, хорошие и не очень, богатые, бедные, хитрые, глупые, несчастные, – разные. Обыватели, стражники, ремесленники, воры, нищие, ученые, уличные акробаты, слуги церкви… Правит городом герцог. Цвет рыцарства блистает на турнирах, являет свою доблесть в военных походах. Мудрецы прозревают будущее, беседуют со звездами, всматриваются в туман грядущего – что ожидает герцогство? У каждого из этих людей, от последнего деревенского мальчишки и до самого герцога, своя история, своя судьба, свой путь. А сэр Генри Лайон Олди собирает все эти истории воедино, и, улыбаясь в бороду, представляет нам то одного, то другого персонажа, дает каждому слово в свой черед, ведет нас по лабиринту путей и судеб.
Богадельня – сказка, рассказанная людьми. Череда историй, за которыми встает целый мир.
Жестокая, сдирающая кожу трагедия – история придворного фармациуса и отравителя, создателя яда, однажды погубившего тех, кто был ему дороже жизни, и сломавшего навсегда его собственную судьбу.
Простая, наивная мелодрама – история молоденькой девицы из лупанария, глупо, нелепо, безнадежно влюбившейся в клиента, сына самого герцога, плакавшей в подушку, и решившейся на самоубийственный побег из-за несчастной любви и безразличия любимого.
Простые бытовые сказки – крестьяне в деревне, мельник, трактирщик, незамысловатые, забавные, трогательные истории о быте и нравах.
Жестокие романсы – истории обитателей городского дна, полные порока, жажды, алчности, истории падения.
Рыцарский роман – доблестный витязь, благородный граф, у которого было все – богатство, власть, доблесть, слава, но не было главного – сына.
Драма – история девочки-сироты, вместе с другими детьми чудом спасенной из чумного города отцом, отдавшим ради этого свою жизнь, одинокой некрасивой бродяжки с наследственным даром предвидения, медленно сводящим ее с ума.
Мистика – история Филиппа ван Асхе, представителя Гильдии, имеющей монополию на проведение Обряда (именно так, с прописных букв!), господина средних лет, имевшего власть и влияние, о каких даже сам герцог и мечтать не мог, открывающего любые двери, находящего доступ к любой душе, человека с сотнями улыбок, увлеченного исследователя, здравомыслящего фанатика, которого за глаза (а некоторые и в лицо) называют Хеннигским Душегубом.
Детектив – история монаха Гонория, тщательно и неустанно разыскивающего скрытый Гильдией секрет Обряда и истово жаждущего передать власть, захваченную Гильдией, в лоно Церкви. Погоня за ускользающей тайной, бег наперегонки со смертью.
Страшная восточная сказка о первом Гильдейце, враче, лазутчике, переводчике, создавшем чудо, сотворившем Бога, проложившем путь, по которому пошли сотни последователей, и скрывшегося от них в смерть, прежде чем его знание стало бы доступно любому из них.
И наконец, волшебная сказка, веселая, светлая, трогательная, немного страшная, немного грустная, как сама жизнь – история деревенского мальчишки со странными, необычными способностями. В ней все: чудеса, счастливые случайности, везение, удача, приключения, открытия, любовь. Опасности и драки, как же без них. Как лист, упавший в воду, плывет по течению, из ручья в реку, из реки в океан. Наивный ребенок становится отчаянным подростком, подросток – храбрым юношей, юноша – мужчиной, готовым сражаться и погибнуть за дорогих ему людей.
Простые истории, запутанные истории, такие разные, соединенные талантом автора в одну.
Основная же тема романа, как мне кажется – это ожидание. С первых же слов: «Душегуб задерживался»: ожидание явления неизвестного пока еще Душегуба в парадной зале дворца, вместе с семьей герцога и цветом рыцарства Хеннинга.
Ожидание – верный спутник каждого из героев Богадельни.
Ожидает в шалаше в лесном овраге наступления ночи Вит, опасаясь появляться в селе до захода солнца после странного и непонятного происшествия – вроде бы ничего не натворил, а неспокойно, смутно на душе.
Ожидает подарка удачи, счастливого случая бывший писец, попавшийся на подлоге и оказавшийся на Дне, перебиваясь случайными заработками, впадая по временам в отчаянье и теряя всякую надежду, но упорно продолжая ждать, держась на одном озлобленном упрямстве.
Ожидает граф результатов розыска пропавшего мальчика, странного, надо сказать, мальчика, замеченного в городе. Мальчика, так подозрительно похожего на рыцарей из Дома Хеннинга, что это не может быть простой случайностью.
Девушка ожидает возвращения любимого, отправившегося на поиски приключений, а точнее, нашедшего эти самые приключения в больших количествах, чем он мог бы рассчитывать.
Монах-кармелит ожидает появления брата Августина, надеясь, что тот проведёт его в святая святых Гильдии – в место, именуемого Богадельней. Или Филиппа ван Асхе. Или их обоих, что тоже его очень устраивает.
Ожидает окончания вечерней службы Душегуб у ворот обители цистерцианцев.
Медлит у обрыва над морем Бурзой по прозвищу Змеиный царь, лелея в ладонях чашу с ядом и пытаясь понять на пороге смерти – что я сделал не так?
Ждет девочка на звездных облаках.

Когда-нибудь ты умрешь. Думаю, скоро. Не заходи во врата рая мимо строгого привратника с ключами, подожди у обочины, поскучай вместе с душой Витки из Запруд в ожидании Витольда Бастарда.

Мне было бы трудно ответить на вопрос, о чем этот роман.
О единстве и соперничестве души и тела? Безусловно. О взрослении, становлении личности? И это тоже. Об идее построения идеального общества, в котором каждый на своем месте, и все счастливы? В некотором смысле да. Или это своего рода поиск ответа на вопрос, стоит ли счастье всего человечества слезы одного ребенка?
Думаю, каждый найдет в Богадельне ту идею, которая будет для него главной.
Для меня Богадельня – роман о любви, о предназначенных друг другу душах, которым неизбежно суждено встретиться, потому что они – уже встретились. Где бы ни были, сколько бы ни лежало между ними миль и лет, души их навсегда вместе.
А для вас?

Anrie Sky

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди