Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Морозный воздух обжигающе свистит, когда Фол рвет с места, сразу развив предельную, на мой взгляд, скорость. Я судорожно хватаюсь за его покатые плечи и, оглянувшись, успеваю увидеть: пятнистые сбили с ног Ритку и сосредоточенно топчут его сапогами, рядом сгибается в три погибели мой конвоир, у которого "в паху дыханье сперло", а Фима, в разорванном пальто, без шапки и с окровавленным лицом, еще держится, прижавшись спиной к их же машине, и по каменеющей физиономии Крайцмана я понимаю, что если ребята вежливого полковника не свалят Фимку в ближайшие несколько секунд, то потом им останется только убивать его — когда у Фимы в горячке боя "упадет планка"...

«Нам здесь жить», книга первая «Армагеддон был вчера»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Лихоманов Ким Владимирович - «Шерлок Холмс против марсиан»

Шерлок Холмс, марсиане, Ктулху, Хогвартс, граф Цепеш-Орлок, Абрахам ван Хелзинг, машина времени...

Олди решили накатать мэш-ап, заставить великого сыщика сесть в кресло трофейного боевого треножника? То ли лавры Сэта Грэм-Смита не дают покоя, то ли хотят увидеть экранизацию? Всякое бывает, многие писатели могут отдать дань моде.

Но в этом случае мы имеем дело с небольшим литературным хулиганством — лёгким, ни к чему не обязывающем. Нет философских изысков, которые Олди всё равно не довели бы до конца, нет высоколобого интеллектуального снобства. Марсиане высадились, Шерлок Холмс прибыв в Молдон, и начинаются события такого масштаба и важности, что и в сказке не сказать,ни пером описать...

К чему это всё? Мир есть текст, не более, чем интерпретации и игра со смыслами. Весь масштабный и зрелищный мэш-ап оказывается продуктом борьбы с виртуальной реальностью, когда человека, попавшего в её паутину, старательно вытягивают изнутри. В виртуальный сюжет вставляются всё новые и новые образы, заставляя программу прогибаться и отпускать попавшего к ней в плен человека... А внутри этого мира творится совершеннейшее и весёлое безумие.

Между тем ясно, что Шерлок Холмс и его мир для самих себя абсолютно реальны, и демонстрация параллельной линии с Владом Снегирём не заставляет поверить в её искусственность. Текст оказывается более убедительным, чем серая картинка её исходника, со всеми фокусами и ирреальными изысками. Титаническая фигура сыщика, который принимает эту реальность такой, какая она есть, скрепляет, объединяет, объясняет и оживляет собой эту безумную вакханалию.

Конечно, это прежде всего такое литературное развлечение, игра с образами, фактами и текстами. Здесь нет особых глубин и смыслов. Литература — субконструкт, который живёт собственной жизнью, и развивается так, как ему вздумается, поскольку и он может управлять читателем так, как позволят его иногда весьма куцые мозги.

В итоге — весьма приятное произведение, лёгкое, не лишённое изящности. Постмодерн, достаточно незамысловатый, но так здорово читающийся... Прогресс по сравнению с давнишней, перегруженной и очень громоздкой «Бездной голодных глаз» налицо.

Лихоманов Ким Владимирович (AlisterOrm)

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди