Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ведьма глянула в зеркало – и ахнула. Вместо своего, не слишком юного, но еще вполне привлекательного личика Мэлис обнаружила в зеркальной глади незнакомца: лысого старика со шрамом на щеке. За спиной незваного визитера клубилось и полыхало. Временами из пламенного мрака проступали стены подземелья: бугристые камни, низкий свод, в трещины вбиты крючья зловещего вида. Скелет на цепи дополнял картину. Дергаясь, как в припадке, он тянул обглоданные временем пальцы к старику — и щелкал зубами, раз за разом промахиваясь на какую-то жалкую пядь.
— Сгинь! – не оборачиваясь, велел старик. – Испепелю! Прошу прощения, мистрис, это я не вам...

«Снулль вампира Реджинальда» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Лихоманов Ким Владимирович - «Шерлок Холмс против марсиан»

Шерлок Холмс, марсиане, Ктулху, Хогвартс, граф Цепеш-Орлок, Абрахам ван Хелзинг, машина времени...

Олди решили накатать мэш-ап, заставить великого сыщика сесть в кресло трофейного боевого треножника? То ли лавры Сэта Грэм-Смита не дают покоя, то ли хотят увидеть экранизацию? Всякое бывает, многие писатели могут отдать дань моде.

Но в этом случае мы имеем дело с небольшим литературным хулиганством — лёгким, ни к чему не обязывающем. Нет философских изысков, которые Олди всё равно не довели бы до конца, нет высоколобого интеллектуального снобства. Марсиане высадились, Шерлок Холмс прибыв в Молдон, и начинаются события такого масштаба и важности, что и в сказке не сказать,ни пером описать...

К чему это всё? Мир есть текст, не более, чем интерпретации и игра со смыслами. Весь масштабный и зрелищный мэш-ап оказывается продуктом борьбы с виртуальной реальностью, когда человека, попавшего в её паутину, старательно вытягивают изнутри. В виртуальный сюжет вставляются всё новые и новые образы, заставляя программу прогибаться и отпускать попавшего к ней в плен человека... А внутри этого мира творится совершеннейшее и весёлое безумие.

Между тем ясно, что Шерлок Холмс и его мир для самих себя абсолютно реальны, и демонстрация параллельной линии с Владом Снегирём не заставляет поверить в её искусственность. Текст оказывается более убедительным, чем серая картинка её исходника, со всеми фокусами и ирреальными изысками. Титаническая фигура сыщика, который принимает эту реальность такой, какая она есть, скрепляет, объединяет, объясняет и оживляет собой эту безумную вакханалию.

Конечно, это прежде всего такое литературное развлечение, игра с образами, фактами и текстами. Здесь нет особых глубин и смыслов. Литература — субконструкт, который живёт собственной жизнью, и развивается так, как ему вздумается, поскольку и он может управлять читателем так, как позволят его иногда весьма куцые мозги.

В итоге — весьма приятное произведение, лёгкое, не лишённое изящности. Постмодерн, достаточно незамысловатый, но так здорово читающийся... Прогресс по сравнению с давнишней, перегруженной и очень громоздкой «Бездной голодных глаз» налицо.

Лихоманов Ким Владимирович (AlisterOrm)

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди