Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: scarych - «Черный Баламут»

У Генри Лайон Олди есть замечательная книга про то, как человек становится Богом: история "Черного баламута" Кришны Джанарданы.

Если абстрагироваться от истории, религии и мифологии, и посмотреть на книгу как на научно-фантастическое произведение, то текст приобретает очень интересное представление.

Это - книга о том, как родился человек, который понял, как стать Богом. Книга про то, как он, используя "уязвимость в системе Вселенной", накопил достаточно маны - Тапаса - чтобы попросить у имеющихся Богов неограниченной власти, получил желаемое, выполненное в самом совершенном ее виде.

Механизмом накопления энергии было то, что можно назвать "очками Веры" - эмоциональной и энергетической составляющей жизни людей, которую они добровольно отдавали во имя и славу Кришны. Этими "очками Веры" был Тапас - результат медитаций для брахманов - их мудрость, благочестие и ясномыслие, честь и слава воина - их храбрость, сила и таланты на поле боя, чувства и эмоции женщин и детей, любящих сладкие песни флейты Кришны. Каждый человек, умирая в битве при Курукшетре или в своей постели, отдавал свой Тапас во имя пастушка Кришны, переполняя его энергией, знаниями, силой и чувствами.

Даже если Кришна был шизофреником, которому это все только казалось, просто почувствуйте силу его визуальной картинки: человек смотрится на бушующий мир, а в него потоками льется золотой свет Душ четырех миллионов душ, поднимающихся с поля боя трехнедельной битвы.

И вот в какой-то момент его переполняет до краев, мир перед глазами застывает в единой цельной картине, и перед его глазами предстает святая троица: Брахман - отец-созидатель всего сущего; Вишну - земное проявления жизни, хранитель всего сущего, воплощающий себя во всем сущем; и Шива - дух созидания и разрушения, неукротимая сила и неудержимая мощь, заключенная самой в себе. А рядом с ними и вокруг них сонм всех богов: Индра - бог-охранитель, бог-закон и бог-порядок; Яма - проявление смерти и отрицания жизни; Ваю - бог ветров, свободы и вездесущности; Агни, Варуна, Сома и другие. Все явились посмотреть, что же попросит Человек, накопивший столько Силы.

Вокруг одинокого человека на холме стоят Гиганты из чистого Света и энергии - Молния и Ветер, Огонь и Вода, День и Ночь, Жизнь и Смерть; воплощения сути мироздания - сияющий светлоликий Брахма, задумчивый, миролюбимый, невесомый и ласковый Вишну, темнокожий Шива, с черепами на шее, многорукий и многоногий, неустанно двигающийся в танце - поскольку если он остановится, то весь мир начнет рушиться; а также его учителя и друзья. Все молча ждут.

И тут звучит просьба: "Хочу быть Царем царей! Богом богов! Вседержителем всего сущего! Бхагаваном!"

И вот на него смотрят те, чью силу он захотел забрать, и не могут ничего ему сделать. Поскольку ни отказать ему в желании, ни как либо навредить ему они не могут. Смотрят на смеющегося им в лицо Наглеца, ничего не могут поделать! Потому что, либо они исполняют его желание, и тем самым низвергают себя, либо они признают, что не в силах осуществить его желания, и тем самым признают свою слабость перед человеком, который все-равно их победил, раз потребовал невозможного.

Все молчат, но в тишине раздается голос Троицы: "Недостаточно заслуг! Проси меньшего!"

И в то же самое время весь пантеон видит в глазах этого человека огонь, говорящий, что он будет продолжать свою битву за всемогущество до последнего живого существа на Земле, в Мире, во Вселенной.

И тогда один за другим раздаются голоса друзей и врагов, учителей и учеников - великих царей, воинов и мудрецов, музыканов и поэтов, прекрасных женщин и жен.
- Я - Парашурама, отдаю свой Тапас человеку по имени Кришна Джавардана!
- Я - серебрянный Арджуна, отдаю свой Тапас ...
- Я - Карна, отдаю ...
- Я - Баларама..
- Я ...
- Я ... отдаю весь свой Тапас человеку по имени Кришна Джавардана.

И неисчислимая мудрость веков, неукротимая сила всех воинов, благочестие и страсти вливаются и становятся самим естеством Черного баламута.

Но и тогда звучат слова: "Недостаточно заслуг! Проси меньшего!"

И тогда один за другим раздаются голоса Богов-вседержителей:
- Я - Индра, царь богов, отдаю свой Тапас человеку по имени Кришна Джавардана
- Я - Ваю, бог ветров, отдаю ....
- Я - Яма ...
- Я - Агни ...
- Я ...
- Я ...

И в человека врываются силы всей природы, энергии всех стихий, всевластие над планетами, водами и минералами, знания и понимание сути Жизни и сути Смерти.

Но вновь звучат слова: "Недостаточно заслуг! Проси меньшего!"

И тогда произносятся слова: "Я - Вишну-хранитель, отдаю весь свой Тапас человеку по имени Кришна Джавардана". И энергия миллионов и миллионов жизней и образов всех проявлений жизни, во всем его множестве и разнообразии, входят в Черного баламута. Уже сейчас он может стать кем угодно, прожить чью угодно жизнь, знать все тайны и секреты, быть кем угодно и где угодно.

Но снова: "Недостаточно заслуг! Проси меньшего!"

И тогда звучат слова: "Я - Шива-разрушитель, отдаю весь свой Тапас человеку по имени Кришна Джавардана". И в человека входят сила над всей материей и энерегией, сила над пространством и времени, сила созидания и разрушения чего угодно.

И тогда звучат слова: "Да будет исполнено!"

....

И вот человек открывает глаза, и понимает, что в его власти одним только мимолетным усилием уничтожить весь этот мир и создать новый. Только подумав о чем угодно, он создаст или уничтожит что угодно или кого угодно. Что одной только силой его мысли он способен построить какой угодно мир. Что нет ничего и никого, что способно его остановить: ни богов над ним, ни праха под ним. Что он и есть Бог и прах, и что прах и Бог - это тоже он сам. Что он способен дотянуться до сознания и мыслей любого живого существа, потому что он и создает всех живых существ вокруг. Что он способен переместиться в какую угодно точку пространства и времени, и неясно была ли это все на самом деле, или он сам создал это.

И вот человек по имени Кришна проживает за миг все жизни всех миров. И понимает, что он сам может существовать только пока существует мир вокруг него, пока он сам его создает. Он понимает, что его существование ограничено только им самим. Он понимает, что все, что происходит с ним, создает он сам, и мир - это он, и он - это сам мир. И ему ничего не остается кроме того, как сделать новый первый шаг и жить, сохраняя себя и этот мир в живых.

scarych

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди