Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Koshka_Nju - «Пентакль»

К сборникам рассказов я всегда отношусь несколько прохладно - мне по душе больше повести, а здесь, к тому же пять авторов - порой удивляешься, как вдвоем-то люди пишут, а здесь - хоть и сборник рассказов, но объединенный не только тематикой, но и местом, а порой и людьми. Потому для меня было удивлением мое удовольствие от чтения - да, что-то заинтересовало больше, что-то не приглянулось совсем, а что-то привело в восторг.

Итак, у нас есть истории, связанные с нечистой силой, не абы где, а на Украине - сразу вспоминается Гоголь с Вием и Панночкой. Временной размах - с 20-ого века и по настоящее время, причем перетекают рассказы не плавно по этим временам, а как придется. Иногда и герои, бывшие главными в одном рассказе, упоминаются на второстепенных ролях в другом, а иногда мы встречаем внуков и правнуков. Это подкупает. Не смотря на схожесть темы - некоторые рассказы заставляют скучать, а от некоторых волосы встают дыбом, даже если и страшного ничего в них нет. Некоторые выбивающиеся из общей темы рассказы невероятно хорошо - Карлсон, например, а некоторые как-то неуместно смотрятся.

Думаю, что человеку, хорошо знакомому с остальным творчеством авторов, определить, кто есть кто не так уж и сложно, все же рассказы довольно-таки различны по стилистике. Это не портит сборник, на мой вкус, наоборот, наполняет его разными вкусами.

В целом, это сборник страшных историй, в большинстве своем основанных на преданиях и легендах, россказнях старых дней, когда верили в черта, домового и прочую нечисть. Впрочем, некоторые рассказы навеяны только авторской фантазией, и вот их-то, на мой взгляд, читать куда интереснее.

Koshka_Nju

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди