Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Жгучие мурашки забегали по хребту: снизу вверх. От крестца — и до середины спины; не выше. Можно подумать, черный трудяга-муравей выскользнул из-под шпажного острия, забрался Джеймсу под одежду и теперь звал на подмогу толпу верных, расторопных сородичей. Казалось, в крестце, в тайных недрах тела, погребенный под развалинами, просыпается кто-то — полумертвый, растоптанный, слепой и глухой ко всему, кроме одного-единственного зова. Восстает из смертного сна и идет наружу, потому что не может иначе. Однажды, в синей ночи под желтым месяцем, был миг милосердия — и миг этот стоил всех сокровищ мира, отныне и навсегда.
— Я знаю жизнь, — сказала Вуча Эстевен.
И внезапно, бледнея, сделала шаг назад.
— Я тоже знаю жизнь, — ответил Джеймс Ривердейл.

«Захребетник» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Koshka_Nju - «Пентакль»

К сборникам рассказов я всегда отношусь несколько прохладно - мне по душе больше повести, а здесь, к тому же пять авторов - порой удивляешься, как вдвоем-то люди пишут, а здесь - хоть и сборник рассказов, но объединенный не только тематикой, но и местом, а порой и людьми. Потому для меня было удивлением мое удовольствие от чтения - да, что-то заинтересовало больше, что-то не приглянулось совсем, а что-то привело в восторг.

Итак, у нас есть истории, связанные с нечистой силой, не абы где, а на Украине - сразу вспоминается Гоголь с Вием и Панночкой. Временной размах - с 20-ого века и по настоящее время, причем перетекают рассказы не плавно по этим временам, а как придется. Иногда и герои, бывшие главными в одном рассказе, упоминаются на второстепенных ролях в другом, а иногда мы встречаем внуков и правнуков. Это подкупает. Не смотря на схожесть темы - некоторые рассказы заставляют скучать, а от некоторых волосы встают дыбом, даже если и страшного ничего в них нет. Некоторые выбивающиеся из общей темы рассказы невероятно хорошо - Карлсон, например, а некоторые как-то неуместно смотрятся.

Думаю, что человеку, хорошо знакомому с остальным творчеством авторов, определить, кто есть кто не так уж и сложно, все же рассказы довольно-таки различны по стилистике. Это не портит сборник, на мой вкус, наоборот, наполняет его разными вкусами.

В целом, это сборник страшных историй, в большинстве своем основанных на преданиях и легендах, россказнях старых дней, когда верили в черта, домового и прочую нечисть. Впрочем, некоторые рассказы навеяны только авторской фантазией, и вот их-то, на мой взгляд, читать куда интереснее.

Koshka_Nju

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди