Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь лучше рассматривать со стороны. Из горних, значит, высей. Тогда она выглядит законченным и гармоничным артефактом, творением крылатого гения, а не сплошным недоразумением простака. Глядя изнутри, ничего в жизни толком не разглядишь. Суета, томление духа, крошки в мятой простыне; одни камни собирают, другие разбрасывают, третьи этим камнем ближнего искренне любят, по темечку. А главное, замысла глазом не окинуть. Не познать в целостности. Выхватил горбушку? — жуй, давись, на каравай рта не разевай. Не про твою честь караваи пекутся.

«Песни Петера Сьлядека»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Koshka_Nju - «Пентакль»

К сборникам рассказов я всегда отношусь несколько прохладно - мне по душе больше повести, а здесь, к тому же пять авторов - порой удивляешься, как вдвоем-то люди пишут, а здесь - хоть и сборник рассказов, но объединенный не только тематикой, но и местом, а порой и людьми. Потому для меня было удивлением мое удовольствие от чтения - да, что-то заинтересовало больше, что-то не приглянулось совсем, а что-то привело в восторг.

Итак, у нас есть истории, связанные с нечистой силой, не абы где, а на Украине - сразу вспоминается Гоголь с Вием и Панночкой. Временной размах - с 20-ого века и по настоящее время, причем перетекают рассказы не плавно по этим временам, а как придется. Иногда и герои, бывшие главными в одном рассказе, упоминаются на второстепенных ролях в другом, а иногда мы встречаем внуков и правнуков. Это подкупает. Не смотря на схожесть темы - некоторые рассказы заставляют скучать, а от некоторых волосы встают дыбом, даже если и страшного ничего в них нет. Некоторые выбивающиеся из общей темы рассказы невероятно хорошо - Карлсон, например, а некоторые как-то неуместно смотрятся.

Думаю, что человеку, хорошо знакомому с остальным творчеством авторов, определить, кто есть кто не так уж и сложно, все же рассказы довольно-таки различны по стилистике. Это не портит сборник, на мой вкус, наоборот, наполняет его разными вкусами.

В целом, это сборник страшных историй, в большинстве своем основанных на преданиях и легендах, россказнях старых дней, когда верили в черта, домового и прочую нечисть. Впрочем, некоторые рассказы навеяны только авторской фантазией, и вот их-то, на мой взгляд, читать куда интереснее.

Koshka_Nju

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди