Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

Казначея звали Август Пумперникель. Был он молод и нагл, как всякий избалованный удачей юнец, а также талантлив, как дьявол. Подкидыш, тринадцати месяцев от роду Август по совокупности признаков был отобран скопцами-арифметами из Академии Малого Инспектрума, где и прошел восемнадцатилетний курс обучения. После чего, отказавшись от почетной кастрации, Пумперникель вступил в должность главного казначея Реттии и возгордился сверх меры. Гордость молодого человека имела под собой основания. Август мог сосчитать капли в море и шерстинки в хвосте любимого ослика принцессы Изабеллы Милосской, вспомнить сумму недоимок по округу Улланд за позапрошлый год, с точностью до двух-трех грошей, и — о чудо! — без промедления указать текущую задолженность по выплатам столичным мусорщикам и золотарям.

«Дуэль» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: indil-eri - «Дитя Ойкумены»

Предисловие к отзыву: бесконечно уважаю писательские способности Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, творящих под пвсевдонимом Олди. Уверена, что они знают, ЧТО хотят написать и КАк хотят написать и скорее всего книга имела определённые цели быть именной такой, какой она получилась. Далее следует выражение моего индивидуального читательского мнения.

Во-первых, задумка отличная. Я такое обожаю. Телепаты, эмпаты и прочие психические сверхспособности. Люблю всё, что связано с человеческой натурой и в этой книге задумка очень и очень интересная. Не могу судить об оригинальности идеи, давно не читала книг, но меня тема заинтересовала.
Во-вторых, психологизм. Верю, что все акценты в книге расставлены сознательно, правда непонятно почему они расставлены именно так) Но тем не менее, психологизм есть, психологический, моральный путь персонажей показан, неторопливо, жизненно и достаточно ярко.
В-третьих, кинематографичность и яркость образова. Чем я люблю Олди, их словесные картинки отпечатываются в моей голове как кадры из фильма. Умеют они брать яркие, иногда жесткие и даже кровавые образы и впечатывать в мозг читателя (по крайней мере мой личный мозг). До сих пор не могу забыть некоторые сцены из книги "Герой должен быть один", хотя читала её лет 15 назад и не могу вспомнить, чем закончилось дело и другие детали) Думаю, что из книги Дитя Ойкумены получился бы очень недурственный фильм, я бы точно на него пошла в кино.
В-четвёртых, жизненность. Олди делают хитро, по-моему они специально расставили по книге псилогические зацепки для читателя. Знаете такие детали, которые читаешь и внутри тебя возникает ассоциация с твоей собственной жизнью. Книга цепляет тебя схожестью жизненных фактов, переживаний и прочими вещами. Ощущение, что тут не без НЛП обошлось)))

Книга прочиталась легко, быстро, приятно, НО...
Сюжет пустоват. Для меня сюжета вообще не было. От книги осталось впечатление - отдельные события из жизни Регины. И всё. Возможно надо читать весь цикл, тогда всё сложится в единое целое, не знаю.
Конечно, многие отдельные события сошлись в одно, но сюжет не выстрелил что ли. Чего-то не хватало мне, очень сильно. Наверное, интриги. Может задумка авторов была такой, может не дотянули.

Книга в моей памяти останется точно, но весь цикл читать пока желания не возникает, возможно через какое-то время.

Заключение: в книге очень много плюсов и сильных сторон, однако нет связующей нити, которая бы превратила её в незабывамое сильное произведение. Если это будет экранизироваться, режиссёру достаточно будет дотянуть сюжет и выйдет отличный фильм))))

indil-eri

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди