Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Антошка кивнул на монитор:
— Да мы все это знаем. Считай, круглые сутки — на публике...
— С похмелья, — Золотарь чувствовал, что надо остановиться. И не мог. — В драной майке. С глупой рожей. Косноязычные. Раздраженные. Злые. Без тормозов. Случайные. С куцыми мыслями. С идеями-выкидышами. С желаниями, которым не сбыться. С никчемушней болтовней. Круглые сутки на публике. И круглые сутки она вас — нас! — жрет. Аж хруст стоит. Все-таки есть разница между публичностью артиста и публичностью девки...

«Золотарь, или просите и дано будет…»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Pouce Orteil - «Дикари Ойкумены»

Третий роман-эпопея (в трёх книгах: "Волчонок", Волк, Вожак) цикла "Ойкумена". На этот раз главный герой - помпилицанец Марк Кай Тумидус, который проходит путь от курсанта военного училища в первой книге, до весьма важной персоны в последней. Впрочем, главный герой не только Марк Тумидус, но и вся раса помпилианцев, прирождённых рабовладельцев, заслуженно нелюбимых за это в Ойкумене. Чтобы не обострять эту нелюбовь, помпилианцы предпочитают добывать новых рабов на вновь открытых планетах за границами Ойкумены, где не действуют (пока?) установленные в Ойкумене правила. Во время одного из рейдов в поисках "грядки" с "ботвой" (ботва - это существа, предназначенные в рабы) помпилианцы натыкаются на новую необычную расу энергетов, которых нельзя поработить. Более того, в солнечную систему, где живёт эта новая раса, не могут проникать антисы, во всяком случае в большом теле. Новая раса нравится жителям Ойкумены ещё меньше помпилианцев и её решают перевоспитать. Что из этого получилос,ь читайте сами.

Написано в фирменном олдёвом стиле, который некоторым не нравится из-за избытка "завитушек". Меня лично этот избыток мало задевает, зато лихие повороты сюжета и парадоксальные решения ситуаций заставляют читать с интересом. В очередной раз порадовался, что не начал читать трилогию после выхода первой книги, потому как ждать по году выхода второй, а потом и третьей было бы нестерпимо.

Рекомендую любителям космоопер и/или Олдей. Поскольку в романе действуют некоторые персонажи из двух первых трилогий, да и многие особенности Ойкумены и населяющих её рас подробно описаны там же, советую начинать с начала, то есть с трилогии "Ойкумена". Но можно читать "Дикарей" и отдельно, все необходимые моменты там объясняются.

Pouce Orteil

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди