Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

...невидимкой, призраком — в небо. Плывет под ногами колесница без возничего. Убит возничий. Плывет под ногами колесница без лошадей. Убиты лошади. Обрезаны постромки: наспех, как попало. Стою? мчусь? лечу?! Ползут змеи из колчана: лук-алтарь велит. Нет змеям конца, нет начала. Чужие взгляды скользят мимо, не задевая. Рыжий? какой рыжий? никакого рыжего... Только лук, только змеи. Только дар легкой смерти шипит в полете. Ведь это просто! это очень просто! Прочь, тени, прочь! по смутной дороге...
Одиссей, сын Лаэрта, дождит стрелами.

«Одиссей, сын Лаэрта», книга вторая «Человек Космоса»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Pouce Orteil - «Дикари Ойкумены»

Третий роман-эпопея (в трёх книгах: "Волчонок", Волк, Вожак) цикла "Ойкумена". На этот раз главный герой - помпилицанец Марк Кай Тумидус, который проходит путь от курсанта военного училища в первой книге, до весьма важной персоны в последней. Впрочем, главный герой не только Марк Тумидус, но и вся раса помпилианцев, прирождённых рабовладельцев, заслуженно нелюбимых за это в Ойкумене. Чтобы не обострять эту нелюбовь, помпилианцы предпочитают добывать новых рабов на вновь открытых планетах за границами Ойкумены, где не действуют (пока?) установленные в Ойкумене правила. Во время одного из рейдов в поисках "грядки" с "ботвой" (ботва - это существа, предназначенные в рабы) помпилианцы натыкаются на новую необычную расу энергетов, которых нельзя поработить. Более того, в солнечную систему, где живёт эта новая раса, не могут проникать антисы, во всяком случае в большом теле. Новая раса нравится жителям Ойкумены ещё меньше помпилианцев и её решают перевоспитать. Что из этого получилос,ь читайте сами.

Написано в фирменном олдёвом стиле, который некоторым не нравится из-за избытка "завитушек". Меня лично этот избыток мало задевает, зато лихие повороты сюжета и парадоксальные решения ситуаций заставляют читать с интересом. В очередной раз порадовался, что не начал читать трилогию после выхода первой книги, потому как ждать по году выхода второй, а потом и третьей было бы нестерпимо.

Рекомендую любителям космоопер и/или Олдей. Поскольку в романе действуют некоторые персонажи из двух первых трилогий, да и многие особенности Ойкумены и населяющих её рас подробно описаны там же, советую начинать с начала, то есть с трилогии "Ойкумена". Но можно читать "Дикарей" и отдельно, все необходимые моменты там объясняются.

Pouce Orteil

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди