Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жгучие мурашки забегали по хребту: снизу вверх. От крестца — и до середины спины; не выше. Можно подумать, черный трудяга-муравей выскользнул из-под шпажного острия, забрался Джеймсу под одежду и теперь звал на подмогу толпу верных, расторопных сородичей. Казалось, в крестце, в тайных недрах тела, погребенный под развалинами, просыпается кто-то — полумертвый, растоптанный, слепой и глухой ко всему, кроме одного-единственного зова. Восстает из смертного сна и идет наружу, потому что не может иначе. Однажды, в синей ночи под желтым месяцем, был миг милосердия — и миг этот стоил всех сокровищ мира, отныне и навсегда.
— Я знаю жизнь, — сказала Вуча Эстевен.
И внезапно, бледнея, сделала шаг назад.
— Я тоже знаю жизнь, — ответил Джеймс Ривердейл.

«Захребетник» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Артем Жердев - «Городу и миру»

Давненько у нас не было литературной годноты.

Олди известны как мастера психологической фантастики, и в этот раз они себе не изменили. Перед нами - великолепной образец эстетичной, наполненной тонким психологизмом космической оперы.

Все три книги посвящены судьбе Регины Ван Фрассен, девушке, живущей в довольно светлом, но полном своих мрачных проблем будущем. Регина обладает особыми способностями, она своего рода телепат, обладающий огромным могуществом. И как во все века, для таких как она есть две дороги - на костер, или в специальную школу для подобных ей... Впереди - уважение, огромные доходы и власть, но путь будет не просто нелегок, он будет усеян шипами. На протяжении трех книг, которые читаются на одном дыхании, Регина проходит весь путь от ребенка до взрослой, могущественной женщины.

Перед нами фантастика психологическая, напоминающая шедевры в духе "Гипериона". Некоторые сцены, мастерски представленные в книгах, натурально потрясают. Есть здесь и чужие расы, и мрачные иные миры, и размышления о сути человеческого восприятия, и ксенофобия, и сражения, и погружение в человеческий (и что немаловажно, женский) ум...

Если вы хотите узнать, как жилось и живется псайкерам во всех временах и частях галактики, если вы не чужды хорошей литературы и способны оценить тонкую игру настроений - читайте. И не пожалеете.

Артем Жердев

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди