Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ненавижу определение "творческий человек".
Сразу представляется: сидит эдакая сопля на придорожном камешке и ноет. Весна — слякоть, лето — жара, осень — дожди, зима — холодно; и от всего у него душевный геморрой. Коллеги — завистники, поклонники — льстецы, жена — стерва, равнодушные — мерзавцы; и опять же от всех у него эррозия шейки музы. Вдохновение в бегах, быт заел, клоп укусил; ну и, кто б сомневался, хрупкая натура не выдержала столкновения с айсбергом реальности. Треснула от яиц до темечка.

Говорят, режиссер Монтелье, когда его называли творческим человеком, без промедления бил в морду. Потому что гений.

«Ойкумена», книга третья «Кукольных дел мастер»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Pouce Orteil - «Городу и миру»

"... Это вещь!" (с) - повторяю я вслед за классиком, правда не по поводу моста, а о саге Г.Л. Олди "Urbi et Оrbi, или Городу и Миру". (Да, я подождал пока выйдут все три романа и только тогда стал их читать, о чём можно было догадаться по одному из предыдущих постов. Теперь буду ждать, когда выйдет "кирпич", поскольку обложки "кислотной" серии вызывают у меня ... в общем вызывают.)

Для тех, кто, в отличие от меня, ещё не добрался до саги, пару слов о ней.

"Urbi et Оrbi..." - второй подцикл цикла "Ойкумена" (явно напрашивается третий подцикл, который станет мостом между первыми двумя (ну вот, опять мост)). Если в первом подцикле события происходили в основном в мирах энергетов, то в "Urbi et Оrbi..." мы попадаем в миры техноложцев. Правда, главная героиня - телепатка (как и главгер собственно "Ойкумены"). Дальнейшие подробности, пожалуй, опущу, поскольку сюжетные коллизии, как и в первом подцикле, не самое, на мой взгляд, интересное (хотя их есть, да!). Для меня важней описанные модели и принципы (в процессе чтения пару раз в голове раздавались щелчки и некоторые бесхозно болтавшиеся там детальки становились на предназначенное для них место). Через полгодика надо будет перечитать оба цикла сразу (тогда, думаю, раздастся ещё несколько щелчков). Тем же, кому понравилась "Ойкумена" всячески рекомендую. Весьма деликатесный продукт для ума и прочих нематериальных составляющих.

У "Urbi et Оrbi...", наверняка, есть недостатки, но я предпочитаю отложить их вскрытие и анализ до второго прочтения. Единственно, несколько удивляет название цикла, типа "Oleum, или Масло". Впрочем, возможно, это проявление гуманности по отношению к читателям, не блистающим эрудицией владеющим латынью.

Pouce Orteil

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди