Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Сегодня у меня убили отца.
Странно, что я так взволнован. Плотских отцов у меня убивали множество раз. В мятежном Льеже, когда толпа затоптала Хромого Пьеркина. У села Мисакциели двое грабителей обиделись на пастуха Ираклия — упрямец вцепился в барана, словно тот был его братом. В предместьях Бэйцзина, в дни бунта ихэтуаней. В Краковском гетто. Если начать вспоминать... Бывало, я сам, собственными руками, лишал родителя жизни. Нет, все-таки я волнуюсь. Разумеется, не жизни — тела. Физического существования. Сейчас почти все мои отцы здесь, со мной. Во мне. Те же, кого еще нет, вскоре присоединятся.

«Где отец твой, Адам?»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Pouce Orteil - «Городу и миру»

"... Это вещь!" (с) - повторяю я вслед за классиком, правда не по поводу моста, а о саге Г.Л. Олди "Urbi et Оrbi, или Городу и Миру". (Да, я подождал пока выйдут все три романа и только тогда стал их читать, о чём можно было догадаться по одному из предыдущих постов. Теперь буду ждать, когда выйдет "кирпич", поскольку обложки "кислотной" серии вызывают у меня ... в общем вызывают.)

Для тех, кто, в отличие от меня, ещё не добрался до саги, пару слов о ней.

"Urbi et Оrbi..." - второй подцикл цикла "Ойкумена" (явно напрашивается третий подцикл, который станет мостом между первыми двумя (ну вот, опять мост)). Если в первом подцикле события происходили в основном в мирах энергетов, то в "Urbi et Оrbi..." мы попадаем в миры техноложцев. Правда, главная героиня - телепатка (как и главгер собственно "Ойкумены"). Дальнейшие подробности, пожалуй, опущу, поскольку сюжетные коллизии, как и в первом подцикле, не самое, на мой взгляд, интересное (хотя их есть, да!). Для меня важней описанные модели и принципы (в процессе чтения пару раз в голове раздавались щелчки и некоторые бесхозно болтавшиеся там детальки становились на предназначенное для них место). Через полгодика надо будет перечитать оба цикла сразу (тогда, думаю, раздастся ещё несколько щелчков). Тем же, кому понравилась "Ойкумена" всячески рекомендую. Весьма деликатесный продукт для ума и прочих нематериальных составляющих.

У "Urbi et Оrbi...", наверняка, есть недостатки, но я предпочитаю отложить их вскрытие и анализ до второго прочтения. Единственно, несколько удивляет название цикла, типа "Oleum, или Масло". Впрочем, возможно, это проявление гуманности по отношению к читателям, не блистающим эрудицией владеющим латынью.

Pouce Orteil

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди