Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

...невидимкой, призраком — в небо. Плывет под ногами колесница без возничего. Убит возничий. Плывет под ногами колесница без лошадей. Убиты лошади. Обрезаны постромки: наспех, как попало. Стою? мчусь? лечу?! Ползут змеи из колчана: лук-алтарь велит. Нет змеям конца, нет начала. Чужие взгляды скользят мимо, не задевая. Рыжий? какой рыжий? никакого рыжего... Только лук, только змеи. Только дар легкой смерти шипит в полете. Ведь это просто! это очень просто! Прочь, тени, прочь! по смутной дороге...
Одиссей, сын Лаэрта, дождит стрелами.

«Одиссей, сын Лаэрта», книга вторая «Человек Космоса»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Pouce Orteil - «Городу и миру»

"... Это вещь!" (с) - повторяю я вслед за классиком, правда не по поводу моста, а о саге Г.Л. Олди "Urbi et Оrbi, или Городу и Миру". (Да, я подождал пока выйдут все три романа и только тогда стал их читать, о чём можно было догадаться по одному из предыдущих постов. Теперь буду ждать, когда выйдет "кирпич", поскольку обложки "кислотной" серии вызывают у меня ... в общем вызывают.)

Для тех, кто, в отличие от меня, ещё не добрался до саги, пару слов о ней.

"Urbi et Оrbi..." - второй подцикл цикла "Ойкумена" (явно напрашивается третий подцикл, который станет мостом между первыми двумя (ну вот, опять мост)). Если в первом подцикле события происходили в основном в мирах энергетов, то в "Urbi et Оrbi..." мы попадаем в миры техноложцев. Правда, главная героиня - телепатка (как и главгер собственно "Ойкумены"). Дальнейшие подробности, пожалуй, опущу, поскольку сюжетные коллизии, как и в первом подцикле, не самое, на мой взгляд, интересное (хотя их есть, да!). Для меня важней описанные модели и принципы (в процессе чтения пару раз в голове раздавались щелчки и некоторые бесхозно болтавшиеся там детальки становились на предназначенное для них место). Через полгодика надо будет перечитать оба цикла сразу (тогда, думаю, раздастся ещё несколько щелчков). Тем же, кому понравилась "Ойкумена" всячески рекомендую. Весьма деликатесный продукт для ума и прочих нематериальных составляющих.

У "Urbi et Оrbi...", наверняка, есть недостатки, но я предпочитаю отложить их вскрытие и анализ до второго прочтения. Единственно, несколько удивляет название цикла, типа "Oleum, или Масло". Впрочем, возможно, это проявление гуманности по отношению к читателям, не блистающим эрудицией владеющим латынью.

Pouce Orteil

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди