Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Да, о уста ангелов седьмого неба, я уже засунул язык своей дерзости в шаровары своей скромности, и если что и привлекло в тот день мое недостойное внимание, так это заявление Джакопо Генуэзца о неестественно расширенных зрачках ушедшей в небытие собаки, в стекле которых ясно читался невыносимый ужас — но какое дело висак-баши у стремени повелителя до страха в налитых злобой глазах дохлого франкского пса, когда из-за дувала мне уже улыбались звезды под покрывалом сумерек, дивные глазки красавицы Зейнаб, обещавшие влюбленному Алямафрузу все, что только может пообещать женщина — а пообещать женщина может многое, если захочет выполнить обещанное — ибо сказано в Коране: "Женщина вам пашня, пашите ее как угодно..."

«Страх» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Pouce Orteil - «Городу и миру»

"... Это вещь!" (с) - повторяю я вслед за классиком, правда не по поводу моста, а о саге Г.Л. Олди "Urbi et Оrbi, или Городу и Миру". (Да, я подождал пока выйдут все три романа и только тогда стал их читать, о чём можно было догадаться по одному из предыдущих постов. Теперь буду ждать, когда выйдет "кирпич", поскольку обложки "кислотной" серии вызывают у меня ... в общем вызывают.)

Для тех, кто, в отличие от меня, ещё не добрался до саги, пару слов о ней.

"Urbi et Оrbi..." - второй подцикл цикла "Ойкумена" (явно напрашивается третий подцикл, который станет мостом между первыми двумя (ну вот, опять мост)). Если в первом подцикле события происходили в основном в мирах энергетов, то в "Urbi et Оrbi..." мы попадаем в миры техноложцев. Правда, главная героиня - телепатка (как и главгер собственно "Ойкумены"). Дальнейшие подробности, пожалуй, опущу, поскольку сюжетные коллизии, как и в первом подцикле, не самое, на мой взгляд, интересное (хотя их есть, да!). Для меня важней описанные модели и принципы (в процессе чтения пару раз в голове раздавались щелчки и некоторые бесхозно болтавшиеся там детальки становились на предназначенное для них место). Через полгодика надо будет перечитать оба цикла сразу (тогда, думаю, раздастся ещё несколько щелчков). Тем же, кому понравилась "Ойкумена" всячески рекомендую. Весьма деликатесный продукт для ума и прочих нематериальных составляющих.

У "Urbi et Оrbi...", наверняка, есть недостатки, но я предпочитаю отложить их вскрытие и анализ до второго прочтения. Единственно, несколько удивляет название цикла, типа "Oleum, или Масло". Впрочем, возможно, это проявление гуманности по отношению к читателям, не блистающим эрудицией владеющим латынью.

Pouce Orteil

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди