Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

— Ни, який же я ликар, ясна пани? — искренне удивился дед, разоблачаясь и шмыгая носом-картошкой. — Пасичник я, Рудый Панько, тут, окромя вас, меня всяка собака знает! И пан Юдка знает, мы пана Юдку с Божьей помощью третий раз за пейсы из домовины тащим! Вы, пани ясна, не терзайте серденько, я не ликар, от меня ему вреда не будет...
— Пусти его! — прохрипел с кровати Юдка, и Сале подчинилась.
— Славно тебя стрелили, жид, славно, лысый бес начхай им в кашу! — бурчал дед, ловко сдирая присохшую повязку и со знанием дела осматривая рану. — Хто ж это так?! Ой, славно, аж завидки берут...

«Рубеж», книга первая «Зимою сироты в цене»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Sunrisewind - «Богадельня»

Когда я закончила Ахейский цикл Олдей, браться за новые книги было несколько боязно. А вдруг этот великолепный слог, это потрясающее сочетание действия и мысли - это отличительная особенность этой серии? Ну, а другие книги тоже хорошие (в этом я была уверенна), но обыкновенные. После прочтения "Богодельни" оказалось, что я ошибаюсь. Олди везде Олди.

Этот роман поражает разноплановостью. Даже не знаю, такой разброс в идейном плане - это хорошо или плохо. Одна из главных тем, на мой взгляд, - это вечная борьба души и тела. Кстати, мне безумно понравилось то объяснение старения человеческого тела, которое предложили Олди.

Душа и тело. Мы рождаемся двухголовым зверем из сказки. Живем, пытаясь идти одновременно в две стороны. Мы даже идем, ухитряясь не разрываться пополам. Какое-то время – идем. Но молодость заканчивается, и душа начинает готовиться к отлету. Как мореход готовится к дальнему странствию, запасая провиант, теплую одежду, латая паруса… Душа пожирает тело изнутри, набираясь сил. Оболочка скоро сделается остовом хижины, брошенной на берегу. Прах к праху. К чему жалеть то, о чем больше никогда и не вспомнишь? – душа выгрызает сердцевину, делаясь все сильнее. Мы стареем, дряхлеем; приходят болезни и недуги.

Кроме этого, Олди уделяют большое внимание происхождению знания, или даже, вернее будет сказать, Идеи. Одной на всех, вот той, что зовется Истиной. Авторы потрясающе переплетают здесь теории о познании истины с лингвистическими фантазиями на тему праязыка. Не поскупились Олди и размышлениями на тему духовности. Ох, да много еще чего можно найти в этом романе! Искать, не переискать.

А еще мне просто, по-человечески, очень понравились герои. Почти все. И Витольд, и его мать, и мейстер Филипп, и монах, который раньше был королевский отравителем, и Глазунья-пророчица... Редко так бывает, чтобы и мир, созданный автором, и все его персонажи были по душе. И то время, пока читала сравнительно небольшую по объему книгу, стали родными.

Sunrisewind

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди