Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Над головой — небо гнусной, навязчивой голубизны. Хуже, чем глаза младенца! Бесстыже-нагое солнце вместо того, чтобы выжигать глаза (иногда это бывает приятно!), заставляло их слезиться. Экая пошлость! Пришлось опустить вторые, стеклистые веки. Помогло. Заодно пожухла дурацкая зелень травы. Кудрявая радость Адепта! Кстати, насчет "пожухла"... Это веки гасят аляповатую безвкусицу — или начинает действовать мой смертоносный взгляд?
Хотелось бы, но вряд ли.
Рановато.

«Старое доброе Зло» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Sunrisewind - «Богадельня»

Когда я закончила Ахейский цикл Олдей, браться за новые книги было несколько боязно. А вдруг этот великолепный слог, это потрясающее сочетание действия и мысли - это отличительная особенность этой серии? Ну, а другие книги тоже хорошие (в этом я была уверенна), но обыкновенные. После прочтения "Богодельни" оказалось, что я ошибаюсь. Олди везде Олди.

Этот роман поражает разноплановостью. Даже не знаю, такой разброс в идейном плане - это хорошо или плохо. Одна из главных тем, на мой взгляд, - это вечная борьба души и тела. Кстати, мне безумно понравилось то объяснение старения человеческого тела, которое предложили Олди.

Душа и тело. Мы рождаемся двухголовым зверем из сказки. Живем, пытаясь идти одновременно в две стороны. Мы даже идем, ухитряясь не разрываться пополам. Какое-то время – идем. Но молодость заканчивается, и душа начинает готовиться к отлету. Как мореход готовится к дальнему странствию, запасая провиант, теплую одежду, латая паруса… Душа пожирает тело изнутри, набираясь сил. Оболочка скоро сделается остовом хижины, брошенной на берегу. Прах к праху. К чему жалеть то, о чем больше никогда и не вспомнишь? – душа выгрызает сердцевину, делаясь все сильнее. Мы стареем, дряхлеем; приходят болезни и недуги.

Кроме этого, Олди уделяют большое внимание происхождению знания, или даже, вернее будет сказать, Идеи. Одной на всех, вот той, что зовется Истиной. Авторы потрясающе переплетают здесь теории о познании истины с лингвистическими фантазиями на тему праязыка. Не поскупились Олди и размышлениями на тему духовности. Ох, да много еще чего можно найти в этом романе! Искать, не переискать.

А еще мне просто, по-человечески, очень понравились герои. Почти все. И Витольд, и его мать, и мейстер Филипп, и монах, который раньше был королевский отравителем, и Глазунья-пророчица... Редко так бывает, чтобы и мир, созданный автором, и все его персонажи были по душе. И то время, пока читала сравнительно небольшую по объему книгу, стали родными.

Sunrisewind

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди