Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ненавижу определение "творческий человек".
Сразу представляется: сидит эдакая сопля на придорожном камешке и ноет. Весна — слякоть, лето — жара, осень — дожди, зима — холодно; и от всего у него душевный геморрой. Коллеги — завистники, поклонники — льстецы, жена — стерва, равнодушные — мерзавцы; и опять же от всех у него эррозия шейки музы. Вдохновение в бегах, быт заел, клоп укусил; ну и, кто б сомневался, хрупкая натура не выдержала столкновения с айсбергом реальности. Треснула от яиц до темечка.

Говорят, режиссер Монтелье, когда его называли творческим человеком, без промедления бил в морду. Потому что гений.

«Ойкумена», книга третья «Кукольных дел мастер»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Sunrisewind - «Богадельня»

Когда я закончила Ахейский цикл Олдей, браться за новые книги было несколько боязно. А вдруг этот великолепный слог, это потрясающее сочетание действия и мысли - это отличительная особенность этой серии? Ну, а другие книги тоже хорошие (в этом я была уверенна), но обыкновенные. После прочтения "Богодельни" оказалось, что я ошибаюсь. Олди везде Олди.

Этот роман поражает разноплановостью. Даже не знаю, такой разброс в идейном плане - это хорошо или плохо. Одна из главных тем, на мой взгляд, - это вечная борьба души и тела. Кстати, мне безумно понравилось то объяснение старения человеческого тела, которое предложили Олди.

Душа и тело. Мы рождаемся двухголовым зверем из сказки. Живем, пытаясь идти одновременно в две стороны. Мы даже идем, ухитряясь не разрываться пополам. Какое-то время – идем. Но молодость заканчивается, и душа начинает готовиться к отлету. Как мореход готовится к дальнему странствию, запасая провиант, теплую одежду, латая паруса… Душа пожирает тело изнутри, набираясь сил. Оболочка скоро сделается остовом хижины, брошенной на берегу. Прах к праху. К чему жалеть то, о чем больше никогда и не вспомнишь? – душа выгрызает сердцевину, делаясь все сильнее. Мы стареем, дряхлеем; приходят болезни и недуги.

Кроме этого, Олди уделяют большое внимание происхождению знания, или даже, вернее будет сказать, Идеи. Одной на всех, вот той, что зовется Истиной. Авторы потрясающе переплетают здесь теории о познании истины с лингвистическими фантазиями на тему праязыка. Не поскупились Олди и размышлениями на тему духовности. Ох, да много еще чего можно найти в этом романе! Искать, не переискать.

А еще мне просто, по-человечески, очень понравились герои. Почти все. И Витольд, и его мать, и мейстер Филипп, и монах, который раньше был королевский отравителем, и Глазунья-пророчица... Редко так бывает, чтобы и мир, созданный автором, и все его персонажи были по душе. И то время, пока читала сравнительно небольшую по объему книгу, стали родными.

Sunrisewind

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди