Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

Спросите любого исцарапанного мальчишку, с визгом несущегося по улицам Калорры, кем он хочет стать через пяток лет? Мальчишка засмеется, швырнет в вас пригоршню дорожной пыли и побежит дальше. Но прежде чем свернуть за угол, он остановится и обязательно крикнет срывающимся голосом:
— Скользящим в сумерках!..
А потом он все равно убежит от вас, если вы слишком пристально уставитесь на браслеты его левой руки, или взъерошенным волчонком метнется в ближайший двор, или просто махнет через забор, за которым сушится чье-то белье...

«Сумерки мира» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Лю - «Алюмен»

Три тома интересных персонажей, новой любопытной информации, драматических поворотов.
Книга и прекрасна, и сложна обилием имён и фактов - реальных имён и почти реальных фактов. Большинство персонажей - исторические личности и их близкие знакомцы, а также литературные персонажи (граф, которого натаскивал сам аббат Фариа, - это прелесть! и Живоглот внезапно легко опознался). Большинство фактов - исторические события, события науки, технического прогресса, политических пертурбаций. Плюс - немножечко фантастического допущения. Что было бы, если бы суеверия, литературные фантазии, предположения учёных и мистификаторов оказались правдой?

Факты... Это такие необыкновенно вкусные и увлекательные факты! А ведь у меня ещё не хватает знаний и мозгов, чтобы оценить всё!
Вы знали, что алюминий - самый популярный металл на планете? А что ещё в XIX веке он был дороже золота, так как промышленное выделение его из сложных веществ стало возможным лишь с распространением электричества? И что при этом в III веке до нашей эры некий китайский полководец был похоронен в гробнице, обильно украшенной тем самым недоступным для выделения алюминием?
Вы знали, что в 1794 году в битве при Флерюсе французы впервые использовали аэростаты для наблюдения за боем и более обоснованных распоряжений и победили? Первая военная авиация, по сути!
Вы знали, что первый проект двигателя внутреннего сгорания был предложен аж в 1801 году, а создан в 1807 году?
Я - нет.
Про "Храм очарований" даже рассказывать не буду! Но дам ссылку: zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1978-08--num53 Это кусок статьи ещё советских времён. И это невероятно!

Интересны цитаты. Кроме явных (и обильных) декламаций в диалогах персонажей - внезапные строчки из Байрона и Брэдбери в тексте; словно отражение разоблачения свиты Воланда - проход Эминента с компанией по Парижу. Беседа на Патриаршьих вообще опознаётся исключительно по стилю, ещё до упоминания места.

Люди, как всегда, отдельная тема. Пожалуй, самое сложное в Алюмене - осуждать. Тут нет неправых. Прав добряк Ури, готовый разорвать всех врачей на кусочки. Прав романтик Бейтс, слишком плотно познакомившийся в реальностью. Прав философ Эминент - кто бы не испугался того, что увидел он в будущем?
Правы те, кто не желает отступать перед их натиском, - не только из-за "естественных" прав людей и идей на существование. Олди гипотетическими и реальными историческими линиями показывают, что чему быть, того не миновать. Так ли важно, появятся танки и газовое оружие во франко-прусской войне или спустя неполные полвека - в Первой мировой? Для вечности и даже для общей истории человечества это один вздох. Человек всегда искал, всегда стремился узнать мир, улучшить существующее, создать новое. Пожалуй, обречённость войны, объявленной Эминентом, делает его почти трагической и вызывающей сочувствие фигурой. По сравнению с китайцем-любителем больших цифр - ещё и прекраснодушной. Почти.
Моим любимым персонажем внезапно оказался Торвен - для Зануды у него уж очень острый ум, а его умение обращаться с поэтами и дамами-ушуистками покорило окончательно. Впрочем, Волмонтович и Эрстед-младший тоже прекрасны, недаром они вдвоём на всех трёх обложках оказались. За сцену с чтением стихов Андерсена я от всего сердца благодарна авторам. Не помню, когда так хохотала.
Вообще, когда в какой-то момент попыталась понять, кто из главных и близких к ним героев мне не нравится, оказалось, что один только китаец. Все остальные если не любовь вызывают, то хотя бы сочувствие и понимание. Оттого-то ближе к финалу было тяжело и страшно: как-то распорядятся авторы их судьбами? Общий финал неплох - относительно, но это всё философия. В сущности, всё было так, как я и ожидала от Олдей, - они не сторонники трагедий и безнадёжности. А вот частные финалы... Местами было больно (ух, как больно! сама не предполагала, что так расстроюсь, что реветь буду и любимых авторов ругать сгоряча). Местами грустно, хоть и понятно. Местами - светло. И не драматический финал, как ожидалось для такого персонажа, без труб и барабанов, но именно в заданной простоте и скромности - добрый и светлый. Местами финал даже очень хороший, позитивный чуть ли не до оскомины, но в бытовой ругани да в сопутствующих сложностях этого и не разглядишь. Странные эти авторы, с их акцентами и приоритетами.

К "воскрешению Отцов" у меня неоднозначное отношение, как и к представленному Будущему в целом. Жутковатое оно. Однако как альтернатива Страшному суду - с небольшим количеством праведников в раю и множеством их родичей и соседей в аду - этот вариант, конечно, лучше. Меня ужасно раздражало в "Божественной комедии" как раз то, что Данте постоянно напоминали: не жалей грешников в Аду! Но как можно не жалеть учителя, друга, ту несчастную пару влюблённых?
И всё же... жуткий прогноз. Наверное, всё дело в том, что у меня всегда было плохо с философией, я больше практик, мне интереснее пальчиками потыкать - и посмотреть, что получится, а не рассуждать на сложные запутанные темы. (Наверное, хорошо, что у меня не было настоящей, экспериментальной химии в школе, если так подумать...) Не могу я представить, чтобы вот эта жуть - и была добрым финалом для человечества. Хотя возможность воскресить тех, кого любил, снова встретиться с потерянными друзьями, родственниками, любимыми - да, это, пожалуй, заслуживает рассмотрения как путь к счастью. Если не забыть и матерей тоже.

Теперь меня рвёт на мелкие тряпочки желание освоить всё то, на что даны ссылки: читать Стендаля и Жюля Верна, книги по физике и истории, провести простые химические опыты (ну, о наборе юного химика я давно мечтаю) и разобраться с теориями Галуа. Наверное, это одно из моих любимых качеств Олдей - они не только развлекают, но и расширяют мой мир. За что им спасибо.

ПС: На работе вернулась к вычитке чёртовой физики. После Алюмена всё выглядит иначе. Законы термодинамики - это Карно, которого отчаянно пытаются спасти главные герои. Клапейрон - учёный, придавший математическую форму идеям того же Карно. Электро-магнитные явления объединены Эрстедом-старшим. А нашему Менделееву подарили весы из золота и ценнейшего алюминия.

Лю

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди