Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Плечом к плечу стояли они на холмах, скудной цепью ограждая миры Желтой пыли — чародеи-даосы в ало-золотистых одеяниях, лазоревые небожители Пэнлая и Западного рая, ощетинившиеся демоны ада Фэньду, Яшмовый Владыка, Князь Темного Приказа, грустная богиня Чанъэ, бодисатва Гуань-инь, царь обезьян Сун У-кун, старец Шоусин...
А на них, волна за волной, накатывалось неведомое.
Трубил рог Хеймдалля, предвещая всеобщую гибель, и вторили ему трубы Дня Гнева, звезда Полынь рушилась в пенящиеся водоемы, пес Гарм с обрывком привязи на шее несся рядом со всадником бледным, имя которому — смерть; железнокрылая саранча расплескивала валы озера серного, мертвые вставали из могил, Число Зверя проступало на чешуйчатом небосводе, а за неисчислимыми рядами атакующих колоннами возвышались две фигуры: одна в белом трауре, вторая в черной коже.

«Мессия очищает диск»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Kirael - «Алюмен»

Очень сложно сказать об этой книге что-то определенное. Двойственность разрывает на части

-Имена. Очень много имен, персонажей - лиц нет. Всё сливается в общий клубок: попробуй, разбери. Вот стоит шляхтич. Вот - девушка с узкими глазами. Еще есть хромой. А остальные? Плохие - хорошие, виноватые, правые. Слова, написанные с прописной буквы, кажутся идентичными, персонажи - контурами без внешности, без истории, без характера. Даже пейзажи - лишь контуры. В этом мире я не могу отличить Францию от Дании, а Австрию от Китая;

-Сумятица. Кто-то куда-то бежит, война, стреляют, мертвецы? Наука или магия? Опять имена. Дюма, Андерсен, Шелли, Гаусс, Бонапарт. Все вместе? Реальны - выдуманы? Вампиры и некромантия, снова битва, гиены, утопленники. Что происходит? Треть книги - по прежнему мимо.

-Жестокое обращение с животными. Из всей мешанины происходящего в голове остаются сцены с оторванными лапами и отрубленными головами. Бедняги. В чем они виноваты?

-Второй акт. Освежающий бриз посреди бушующего океана. Количество имен сжимается до приемлемого. Нить Ариадны - история, которая их связывает, обретает сюжет и смысл. Флэшбэк не проясняет текущую ситуацию. Следить за поединком умов было действительно интересно, за соревнованием мстящих - терпимо.

-Третий акт. Снова сумбур и сумятица. Благо, теперь из общей толпы я выделяю целых четыре имени. Более менее характеризую еще два. Смысла не становится больше, но уставший мозг хватается за те крупицы, которые успевает отсеять из литературного винегрета.

Не понятно ничего. Кроме того, что идея была хороша. Отдельные кусочки почти соединились между собой. Исполнение отвратительно.

Никому не посоветую браться за эту книгу. А серии дам второй шанс. Историю еще можно спасти, загнать в рамки, воспринимаемые сознанием. Увы, даже все самое лучшее, собранное во второй и третьей части (да будет так; что мы без надежды?) не оправдает минусов Книги Первой.

-- Мне в общем и целом книга понравилась, но по первой части я согласна - с каким-то безумным сосредоточением приходилось читать, чтобы хоть что-то в голове осталось, какое-то понимание

Kirael

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди