Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

— Ни, який же я ликар, ясна пани? — искренне удивился дед, разоблачаясь и шмыгая носом-картошкой. — Пасичник я, Рудый Панько, тут, окромя вас, меня всяка собака знает! И пан Юдка знает, мы пана Юдку с Божьей помощью третий раз за пейсы из домовины тащим! Вы, пани ясна, не терзайте серденько, я не ликар, от меня ему вреда не будет...
— Пусти его! — прохрипел с кровати Юдка, и Сале подчинилась.
— Славно тебя стрелили, жид, славно, лысый бес начхай им в кашу! — бурчал дед, ловко сдирая присохшую повязку и со знанием дела осматривая рану. — Хто ж это так?! Ой, славно, аж завидки берут...

«Рубеж», книга первая «Зимою сироты в цене»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Надежда Попова - «Шерлок Холмс против марсиан»

Шерлок Холмс против марсиан или Никогда не верь отзывам

Вчера вечером (точнее, поздно ночью) я таки добила купленную еще две недели назад книгу.
Кхм... Прочитанные мной до того отзывы, прямо скажем, создали о ней ну очень превратное впечатление. Понятно, что я видела не все из них, но из тех, что видела, ни один не передал того, что я в итоге получила.

Делились они примерно на две части, и согласно первой - произведение представляет собой жуткий трэшак а ля фанфик-кроссовер, который серьезные мэтры Олди вообще непонятно зачем написали; наверное, исписались или деньги нужны были. Согласно второй части отзывов - это нарочитый трэшак с юмором, стеб над всем подряд, развлекательная вещичка, написано здорово, Олди есть Олди, мастерство не проп... в смысле - не утратишь, но все равно как-то несерьезно. Совсем маленький процент отзывов состоял из абстрактного "круто, здорово, опупенно", с чем я по прочтении согласна, но что в плане информативности как-то не очень :)

По итогам чтения подобных отзывов я ожидала получить что-то вроде "Сказок дедушки-вампира", но в формате романа. В принципе, что-то от того рассказа в книге присутствует; не сюжетно, а отмосферно - в смысле общей бредовости происходящего. Уточню для любителей читать через слово: "бредовость" относится к происходящему в описанном мире, а не к качеству написанного. То есть, она там кагбэ изначально предполагается по задумке. На ней строится сюжет. Не баг, а фича, проще говоря.

Если вкратце - это книга-пасхалка. Вся, целиком. Или да, кроссовер, если угодно: здесь и "Война миров", и Холмс, и... много кто еще; кто именно - говорить не буду, потому что одно только упоминание некоторых персонажей является сюжетным спойлером. Сюжетов, героев, имён и персон вплетено столько, что в итоге даже не знаешь, что задумывалось авторами как пересечение или пасхалка, а что является лишь собственными ассоциациями и параллелями, которых при написании книги никто и не планировал.

Например, в образе Дженни мне увиделась авалонская девочка, воплощение программы, Матрицы, виртуальной реальности, в которой все происходит. Но было ли так и задумано - я не знаю.

В общем, этот мой довольно сумбурный пост тоже не является особенно информативным :) Это, наверное, такое растянутое на многабукаф "круто, здорово, опупенно" с рекомендацией читать любителям подобных литературных игр. И почему-то мне кажется, что те читатели, которые сами авторы, найдут в тексте много такого, что где-то там, внутри, отзовется и найдет понимание, но выразить это словами будет довольно сложно. Я вот тоже не могу :)

Напоследок не удержусь от цитаты, которая по понятным причинам лично меня повеселила особенно.

И доктор Ватсон прошел к бричке.
– Обратите внимание, дорогой друг, – сказал ему Холмс, занимая место рядом. – Все уже знают и о моем приезде в Молдон, и о цели этого приезда. Вот бы у кого поучиться нашей доблестной разведке…
– Волхвы, – неожиданно вспомнил доктор. – Одного звали Мельхиором, как и бедную миссис Лиггинс. Как звали остальных, Холмс?
– Каспар, – не медля ни секунды, ответил Холмс. – И Бальтазар.

Это не спойлер, если что, и на сюжете никак не сказывается. Просто... увидеть это было забавно :)

 

Комментарии:

-- Мне эта книга показалась ...сказкой :)

-- А мне - скорее размышлением... Очень напомнило, помимо прочего, "Нирвану" с Ламбертом.

-- А я просто читал с радостью и удовольствием, не пытаясь разбираться, что это и как :-)))
Местами ржал, как лошадь :-)))

-- А я не могу не пытаться :) Точнее, оно само собой происходит. Не в том смысле, что я вот сижу, усиленно размышляю и напрягаю мозг, пытаясь понять, а откуда вон то взято или вот это зачем приделано, а... Ну, это как услышать несколько знакомых нот :) Мозг сам собой отмечает - "о, "В лесу родилась елочка"" или "оба-на, кусочек из гимна". А иногда бывает, что что-то звучит похоже, и оно засело в мозгу, и мучаешься - это "Взвейтесь кострами" или "Сердце красавиц"? или вообще что-то другое, и просто мне напомнило?.. Не то чтоб от этого что-то зависело, просто... любопытство, что ли. И удовольствие, когда четко видишь что-то знакомое; это примерно как встретить за границей соседа по улице, с которым добрые дружеские отношения :)
А так-то да, просто читаешь и наслаждаешься. И ржешь местами, да :)

-- Олдей люблю, но этот... капустник читать не смог. Разве что "современные вставки" выцепил. Рад за тех, кому понравилось :).

-- Не восприняла это как капустник, если честно :) Я там другое увидела... Не факт, что авторы это планировали, но я увидела :)

-- Наткнулся на пропиаренное одним из Олди описание ощущений от "Шерлока". Про то, что это книга, полная боли. Не знаю, правильно ли я понял и то описание, и согласие с ним Олега Семеновича, но, наверно, определенное видение возможно и с такой стороны. Со стороны "Шерлока Холмса против марсиан" в русле сегодняшней нелитературной ситуации. Если попытаться вглядеться в нее как в книгу о мире, сходящем с ума, о мире который против реальной угрозы пытается противопоставить страшные и абсурдные иллюзии. Марсиане в данном случае есть зло более или менее понятное в своей неизвестности, пьющее кровь простых людей. Но против него появляются ирреальные сущности, толпой вцепляются с разных сторон - и они тоже зло. В таком мире, раздираемом на части, лекарством становится только чистый разум, но его не хватает. Только человек, став на некоторое время богом этого мира, дарует ему разум в лице Шерлока Холмса. А вот нашему миру или хотя бы Украине, спасающейся от марсиан с помощью вампиров, Бог пока не сделал такой подарок.

-- А можно посмотреть на то самое пропиаренное? Не помните ли, где-когда видели?

-- В большинстве я просто описал свой взгляд, появившийся после коротко брошенной фразы, но мне кажется что такая трактовка имеет право на жизнь.
Пришлось покопаться, с тех пор с больше года прошло:))) http://andrejchernecov.livejournal.com/320383.html. Пиарилось это в контакте Олега Семеновича, насколько я помню.

-- Спасибо.
Имеет... Но ее не поймут :) Мало того: и прочитав книгу сами - все равно не согласятся. Точнее, не согласятся с тем, что там есть что трактовать. Для большинства это просто "капустник"...
А еще с такими книгами проблема в том, что каждый, наткнувшись в ней на свой собственный раздражитель, выстроит свои ассоциации. У меня, например, многие из них, боюсь, с авторской задумкой совсем не совпали...

-- Сами кто?)))
Если эта точка зрения близка к первоначальным идеям Олди, то восприятие текста слишком сильно привязано к текущему контексту. Уже через пару лет резкий срыв от нормы к хаосу в отдельно взятой стране будет вспоминаться с трудом.

-- Сами - те, кто не поймут :)
Ох, не знаю... Я разделяю точку зрения одного известного доктора, который считает, что "люди не меняются". И хаос всегда будет, и хорошо, если в отдельно взятых странах, а то ведь есть неиллюзорная вероятность того, что он вполне может наступить по всей Земле. Конкретный контекст, может, будет меняться, а общий - боюсь, вечен.

-- Так дело не в хаосе, а именно в факте, ощущении, перехода.

-- Почему и говорю - проблема таких книг в том, что каждый их трактует по-своему и видит свое. Уверена, что найдутся и те, кто проведут параллель с Брэдбери и скажут, что история о Холмсе - это все так, красивости, а книга на самом деле о том, как опасен технический прогресс и как вредна гаджетомания. А особо упоротые с той или иной стороны копиратского вопроса могут начать бухтеть, что вся книга написана для того, чтобы уесть пиратов (версию-то девочка читает взломанную, пиратскую!). Кто-то увидит там наезд на фанфикеров. Ну, а кто-то ничего не увидит, и будет это у них "разочарование года" (с)...

Надежда Попова

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди