Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Надежда Попова - «Шерлок Холмс против марсиан»

Шерлок Холмс против марсиан или Никогда не верь отзывам

Вчера вечером (точнее, поздно ночью) я таки добила купленную еще две недели назад книгу.
Кхм... Прочитанные мной до того отзывы, прямо скажем, создали о ней ну очень превратное впечатление. Понятно, что я видела не все из них, но из тех, что видела, ни один не передал того, что я в итоге получила.

Делились они примерно на две части, и согласно первой - произведение представляет собой жуткий трэшак а ля фанфик-кроссовер, который серьезные мэтры Олди вообще непонятно зачем написали; наверное, исписались или деньги нужны были. Согласно второй части отзывов - это нарочитый трэшак с юмором, стеб над всем подряд, развлекательная вещичка, написано здорово, Олди есть Олди, мастерство не проп... в смысле - не утратишь, но все равно как-то несерьезно. Совсем маленький процент отзывов состоял из абстрактного "круто, здорово, опупенно", с чем я по прочтении согласна, но что в плане информативности как-то не очень :)

По итогам чтения подобных отзывов я ожидала получить что-то вроде "Сказок дедушки-вампира", но в формате романа. В принципе, что-то от того рассказа в книге присутствует; не сюжетно, а отмосферно - в смысле общей бредовости происходящего. Уточню для любителей читать через слово: "бредовость" относится к происходящему в описанном мире, а не к качеству написанного. То есть, она там кагбэ изначально предполагается по задумке. На ней строится сюжет. Не баг, а фича, проще говоря.

Если вкратце - это книга-пасхалка. Вся, целиком. Или да, кроссовер, если угодно: здесь и "Война миров", и Холмс, и... много кто еще; кто именно - говорить не буду, потому что одно только упоминание некоторых персонажей является сюжетным спойлером. Сюжетов, героев, имён и персон вплетено столько, что в итоге даже не знаешь, что задумывалось авторами как пересечение или пасхалка, а что является лишь собственными ассоциациями и параллелями, которых при написании книги никто и не планировал.

Например, в образе Дженни мне увиделась авалонская девочка, воплощение программы, Матрицы, виртуальной реальности, в которой все происходит. Но было ли так и задумано - я не знаю.

В общем, этот мой довольно сумбурный пост тоже не является особенно информативным :) Это, наверное, такое растянутое на многабукаф "круто, здорово, опупенно" с рекомендацией читать любителям подобных литературных игр. И почему-то мне кажется, что те читатели, которые сами авторы, найдут в тексте много такого, что где-то там, внутри, отзовется и найдет понимание, но выразить это словами будет довольно сложно. Я вот тоже не могу :)

Напоследок не удержусь от цитаты, которая по понятным причинам лично меня повеселила особенно.

И доктор Ватсон прошел к бричке.
– Обратите внимание, дорогой друг, – сказал ему Холмс, занимая место рядом. – Все уже знают и о моем приезде в Молдон, и о цели этого приезда. Вот бы у кого поучиться нашей доблестной разведке…
– Волхвы, – неожиданно вспомнил доктор. – Одного звали Мельхиором, как и бедную миссис Лиггинс. Как звали остальных, Холмс?
– Каспар, – не медля ни секунды, ответил Холмс. – И Бальтазар.

Это не спойлер, если что, и на сюжете никак не сказывается. Просто... увидеть это было забавно :)

 

Комментарии:

-- Мне эта книга показалась ...сказкой :)

-- А мне - скорее размышлением... Очень напомнило, помимо прочего, "Нирвану" с Ламбертом.

-- А я просто читал с радостью и удовольствием, не пытаясь разбираться, что это и как :-)))
Местами ржал, как лошадь :-)))

-- А я не могу не пытаться :) Точнее, оно само собой происходит. Не в том смысле, что я вот сижу, усиленно размышляю и напрягаю мозг, пытаясь понять, а откуда вон то взято или вот это зачем приделано, а... Ну, это как услышать несколько знакомых нот :) Мозг сам собой отмечает - "о, "В лесу родилась елочка"" или "оба-на, кусочек из гимна". А иногда бывает, что что-то звучит похоже, и оно засело в мозгу, и мучаешься - это "Взвейтесь кострами" или "Сердце красавиц"? или вообще что-то другое, и просто мне напомнило?.. Не то чтоб от этого что-то зависело, просто... любопытство, что ли. И удовольствие, когда четко видишь что-то знакомое; это примерно как встретить за границей соседа по улице, с которым добрые дружеские отношения :)
А так-то да, просто читаешь и наслаждаешься. И ржешь местами, да :)

-- Олдей люблю, но этот... капустник читать не смог. Разве что "современные вставки" выцепил. Рад за тех, кому понравилось :).

-- Не восприняла это как капустник, если честно :) Я там другое увидела... Не факт, что авторы это планировали, но я увидела :)

-- Наткнулся на пропиаренное одним из Олди описание ощущений от "Шерлока". Про то, что это книга, полная боли. Не знаю, правильно ли я понял и то описание, и согласие с ним Олега Семеновича, но, наверно, определенное видение возможно и с такой стороны. Со стороны "Шерлока Холмса против марсиан" в русле сегодняшней нелитературной ситуации. Если попытаться вглядеться в нее как в книгу о мире, сходящем с ума, о мире который против реальной угрозы пытается противопоставить страшные и абсурдные иллюзии. Марсиане в данном случае есть зло более или менее понятное в своей неизвестности, пьющее кровь простых людей. Но против него появляются ирреальные сущности, толпой вцепляются с разных сторон - и они тоже зло. В таком мире, раздираемом на части, лекарством становится только чистый разум, но его не хватает. Только человек, став на некоторое время богом этого мира, дарует ему разум в лице Шерлока Холмса. А вот нашему миру или хотя бы Украине, спасающейся от марсиан с помощью вампиров, Бог пока не сделал такой подарок.

-- А можно посмотреть на то самое пропиаренное? Не помните ли, где-когда видели?

-- В большинстве я просто описал свой взгляд, появившийся после коротко брошенной фразы, но мне кажется что такая трактовка имеет право на жизнь.
Пришлось покопаться, с тех пор с больше года прошло:))) http://andrejchernecov.livejournal.com/320383.html. Пиарилось это в контакте Олега Семеновича, насколько я помню.

-- Спасибо.
Имеет... Но ее не поймут :) Мало того: и прочитав книгу сами - все равно не согласятся. Точнее, не согласятся с тем, что там есть что трактовать. Для большинства это просто "капустник"...
А еще с такими книгами проблема в том, что каждый, наткнувшись в ней на свой собственный раздражитель, выстроит свои ассоциации. У меня, например, многие из них, боюсь, с авторской задумкой совсем не совпали...

-- Сами кто?)))
Если эта точка зрения близка к первоначальным идеям Олди, то восприятие текста слишком сильно привязано к текущему контексту. Уже через пару лет резкий срыв от нормы к хаосу в отдельно взятой стране будет вспоминаться с трудом.

-- Сами - те, кто не поймут :)
Ох, не знаю... Я разделяю точку зрения одного известного доктора, который считает, что "люди не меняются". И хаос всегда будет, и хорошо, если в отдельно взятых странах, а то ведь есть неиллюзорная вероятность того, что он вполне может наступить по всей Земле. Конкретный контекст, может, будет меняться, а общий - боюсь, вечен.

-- Так дело не в хаосе, а именно в факте, ощущении, перехода.

-- Почему и говорю - проблема таких книг в том, что каждый их трактует по-своему и видит свое. Уверена, что найдутся и те, кто проведут параллель с Брэдбери и скажут, что история о Холмсе - это все так, красивости, а книга на самом деле о том, как опасен технический прогресс и как вредна гаджетомания. А особо упоротые с той или иной стороны копиратского вопроса могут начать бухтеть, что вся книга написана для того, чтобы уесть пиратов (версию-то девочка читает взломанную, пиратскую!). Кто-то увидит там наезд на фанфикеров. Ну, а кто-то ничего не увидит, и будет это у них "разочарование года" (с)...

Надежда Попова

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди