Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Фабриций Квинт - «Шерлок Холмс против марсиан»

Наконец и я прочитал, проглотил на одном дыхании. Понравилась, но надо ещё перечитывать - с первого раза книги Олди никогда не раскрывают все свои достоинства. Рецензия сперва возмутила, а потом рассмешила - безделица видите ли. Напомнило советскую идеологию: "должна вести, но не уводить". Согласен, что отсутствует характерная для предыдущих произведений эмоциональная напряжённость, но суховато-повествовательная манера изложения мигом извлекла из памяти вроде бы напрочь забытое ощущение от чтения Конан Дойла - не сами тексты, а нечто сродни запаху или вкусу тех текстов, если бы у них были запах и вкус. При этом необходимо отметить, что несмотря на нарочитую бесстрастность книга не вызывает зевоты, желание пролистать несколько страниц, чтения по диагонали, но, взяв за душу с первой страницы, держит в напряжении до последних строк. Попробовал мысленно выкинуть любую из "избыточных" мистических линий и понял, что произведение без них просто разваливается на части. Они все совершенно чужды и вторгаются в ткань повествования грубо и неуместно, но без них получился бы блеклый сентиментальный рассказ о двух английских джентльменах и ничего более. Обвинения в неправдоподобности программы просто невероятны: подобные явления, правда в ином виде, сплошь и рядом наблюдаются в информационном пространстве - сообщение в новостном ролике уже через несколько дней в СМИ и социальных сетях вырастают в такой массивчик со всякой чертовщиной и совершенно посторонними сюжетными линиями, что только диву даёшься. Компьютерного аналога не существует только потому, что никто пока не задался подобной целью. А может и существует, но не все об этом знают. Конечно моими любимыми останутся Ахейский цикл и "Шмагия", конечно своеобразное восприятие поэзии и незнание арабской литературы не дало мне по достоинству оценить Кабирский цикл, а "Тирмен" и вовсе остался недочитанным до лучших времён, но мне неизвестны проходные или неудачные книги сэра Олди.

Фабриций Квинт

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди