Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

...невидимкой, призраком — в небо. Плывет под ногами колесница без возничего. Убит возничий. Плывет под ногами колесница без лошадей. Убиты лошади. Обрезаны постромки: наспех, как попало. Стою? мчусь? лечу?! Ползут змеи из колчана: лук-алтарь велит. Нет змеям конца, нет начала. Чужие взгляды скользят мимо, не задевая. Рыжий? какой рыжий? никакого рыжего... Только лук, только змеи. Только дар легкой смерти шипит в полете. Ведь это просто! это очень просто! Прочь, тени, прочь! по смутной дороге...
Одиссей, сын Лаэрта, дождит стрелами.

«Одиссей, сын Лаэрта», книга вторая «Человек Космоса»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: semar-raziel - «Шерлок Холмс против марсиан»

Марсианские треножники наступают на Британию. В городке Молдон их наступление останавливает девочка с магическими способностями. Одного из матросов с броненосца, разбитого треножниками, спасает Ктулху. Профессор Абрахам Ван Хелсинг сражается с графом Орлоком. А распутывать, что за ерунда тут на самом деле происходит, предстоит гениальному сыщику Шерлоку Холмсу...

Признаюсь, название новой книги Олди "Шерлок Холмс против марсиан" меня (да и не только меня, наверное) немного озадачило. Но авторы не подвели, и за трэшовым названием спряталась очень хорошая книга.

По сути, новое творение Олдей - это мэшап. Есть в современной литературе такой популярный жанр, когда до кучи мешают фантастику, фентези, кибербанк, зомби-хоррор и прочее, и прочее. Нашумевшие книги "Гордость и предубеждение и зомби" или "Андроид Каренина" советую почитать, они неплохи. Но там мэшап ради мэшапа. Олди же абсолютно логично обосновывают такое смешение всего и вся. Просто в книге два слоя. Первый - это Молдон, марсиане, и Холмс с Ватсоном против магии, а второй - это девочка из Харькова, которая читает гиперкнигу про нашествие марсиан и приплетает туда магическое женское фентези. Устройство для чтения глючит от такого вмешательства, девочка рискует повредиться рассудком, а простым харьковским техникам приходится вводить в текст все новые и новые факторы для того, чтобы привести текст к исходному.

В "Шерлоке Холмсе против марсиан" авторы играют с читателем в увлекательнейшую игру. Как сделать так, чтобы магическое вмешательство можно было объяснить с точки зрения строгого рационализма и логики? Как органично ввести в сюжет с Шерлоком Холмсом портрет Дориана Грея? Как противопоставить науку и логику магии из Хогвартса? Это чем-то напоминает аниме "О чем плачут чайки", в котором главгерой доказывал ведьме, убившей тучу народа, что никакой магии нет и все могло произойти без нее. Некоторые отсылки и реверансы в тексте более, чем очевидны, а некоторые будут понятны только людям, неплохо знакомым с литературой. Кроме того, авторы ссылаются еще и на свои произведения. "А помнишь, вроде был такой орден, Орден Святого Бестселлера?"

Ну и, естественно, Олди были бы не Олди, если бы за пеленой слов не скрывалось двойное дно в виде дополнительных смыслов. Нельзя сказать, что "Шерлок Холмс против марсиан" - самая глубокая или самая философская книга харьковчан, она более тяготеет к развлекательному формату. Но с ее помощью можно учиться развлекаясь, и это хорошо.

Легкая, очень увлекательная книга, которая проглатывается за пару вечеров, но оставляет после себя не меньше вопросов, чем ответов. Как и положено хорошей книге :)

semar-raziel

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди