Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: green bear den - «Путь меча»

О, дивный восток! Пышность одежд и убранств, сладкозвучность, изящность и красота речей. Беспощадность безлюдных пустынь, суровость горных пиков и радость бьющего в тени оазиса ключа. В "Пути меча" Олди невероятно точно и полно передали стилистику и дух востока, но не остановились на внешнем, а шагнули дальше, в глубины философии и поэзии, в поисках неразрешимой, извечной проблемы. Проблемы, становления общества, личности, души. Становления, которое происходит непрерывно, просто не все замечают его. А человек идет по жизненному пути, преодолевая трудности и постигая новое.

Главный герой романа — Чэн Анкор. Или все же его меч, Дан Гьен? Придаток или Блистающий, человек или меч? Или же они, оба — суть две половинки целого. На самом деле их нельзя назвать героями, несмотря на талант к фехтованию, опыт и ум. Разве может человек не владеть оружием в стране, где каждый, даже ребенок, мастерски владеет холодным оружием? Есть и более умные, более опытные, умудренные люди. Просто именно перед Чэном и Гьеном лег путь, который можно пройти лишь вдвоем, постепенно становясь единым. Пройти путь через нелегкие испытания, через переосмысление жизни. Путь, где уродство и потеря могут обернуться красотой и приобретением.

Много удивительного ждет Чэна и Дан Гьена. Олди мастерски вписывают в тонкую ткань повествования позолоту восстающих из праха небытия древних легенд, которые внезапно обретают кровь и плоть. И вновь требуют ответа вопросы, на которые, казалось бы, давно даны ответы. Вопросы, ответы на которые могут и перевернут привычный уклад не только мирного Кабира, но и дикой в своей ярости, загадочной Шулмы. А все потому, что на пути развития нельзя останавливаться. Нельзя забывать уроки прошлого, горделиво отметая старое, пугающее и кажущееся постыдным знание. Нельзя, потому что иначе оно придет незваным гостем.

Разумеется, тема холодного оружия и искусства владения им занимают центральное место в "Пути меча". Но это вовсе не означает, что перед нами предстанут одни лишь полные, многостраничные описания всех деталей любой схватки или поединка. Нет, авторы поступили по-другому, раскрывая саму суть каждого поединка — Беседы. Ведь Беседа это не просто обмен ударами, показная храбрость или владение мечом. Это и беззвучный разговор, и сложный танец, где участники со-беседуют, раскрывая друг другу мысли, обмениваясь чувствами и мыслями и приходя к какому-то решению.

А решать, как я уже говорил, героям придется много. Олди с ловкостью заправского шулера тасуют новости, слухи, легенды, пока они не сложатся в цельную картину, охватывающую всю историю Кабира. От поэта-воина Аль-Мутанаби, от мечей Мунира и Масуда и до застывшего в ожидании перемен Кабира, замершего на краю пропасти. Примечательно, что рассматривая обычаи и традиции народов, Олди не ставят ярлыков, находя истоки и причины ошибок, грамотно и логично объясняя любые непонятные моменты.

Поразительно удались авторам персонажи романа. Каждый — яркая индивидуальность, у каждого свои привычки и манеры, свои излюбленные приемы фехтования и, разумеется, свое оружие, дополняющее и повторяющее черты хозяина. Или наоборот хозяева повторяют характеры свои Блистающих? Несмотря на то, что основная идея романа лежит в философской плоскости, достаточно внимания уделено и отношениям между персонажами, их разговорам, поступкам.

Во многом "Путь меча" напоминает восточные сладости. Точно также, как с пахлавой, сперва надо дать себе ощутить всю сочную ароматную сладость. И лишь потом читать медленно и неторопливо, чтобы по достоинству оценить изящность цветистых фраз и обращений, пышность титулов и труднопроизносимость имен, неспешность развития сюжета и порывистость его изгибов. Красоту всего того, что два талантливых соавтора старательно вложили в одно произведение.

Итог: книга о внутреннем мире, морали и праве выбора человека.

Моя оценка: 9/10

*****************************************************************

Комментарии:

-- Кажется, я знаю кто подтолкнул к написанию отзыва...))
Действительно, великолепная книга.

-- Не угадал :Р
Все еще мистичнее... Я еще три дня назад решил, что перенесу старую рецензию на "Путь меча" из Авторской Колонки на Фантлабе сюда.
Сейчас заглянул к тебе и вижу эту же обложку:)
Фантастика? Мистика? Совпадение?
Или одна волна?)
А книга великолепна!
Глотал залпом, до дрожи, затаив дыхание)

Кстати, поглядел твое мнение о всей Кабирской трилогии. Будешь смеяться, но "Я возьму сам" - мой самый нелюбимый роман из трех. А вот "Дайте им умереть" - хоть и не полностью мой, не столь проникновенный, как "Путь меча" - меня очень остро зацепил. Так жестко показать будущее героев... дряхлость на роскошных витринах, маразм и беспамятство для тех, кто вершил судьбы миллионов и вел в атаку десятки тысяч. И нашу недобрую современность. Просто он очень раздробленный, рвущий, будто осколочная граната, закинутая в блиндаж. Тяжело такое принять и впустить в себя.

-- Любимым он стал недавно) Пару лет назад был третьим в списке.
Видать, копание в старом Востоке очень сильно меняют что-то в голове. Переоценка ценностей или хрен меня знает.
Насчет раздробленности, соглашусь. Очень уж рваный он.

-- А вот не исключено, угу. Там иная атмосфера, другой дух времени. Ну, или возраст сказывается:)) Вдруг, через сколько-то лет и я поменяю мнение)) Так столько разрозненных фрагментов из слоеного пирога эпох, начиная от войны с Шулмой, проходя через междоусобицу, через новых басмачей, а заканчивая современным неустроенным Востоком.
И столько сюжетных линий. Да еще и винегрет с перерождением или чем-то подобным. Это невероятно мощный заряд, но в отличие от "Пути меча", заложенный сразу во все направления. Граната. От читателя остаются лишь ошметки))

-- Хочется верить, что это от духа времени)) Хотя, действительно, может и возраст сыграл. Её надо минимум два раза подряд прочитать. Очень уж многослойно для моментального осознания. ИМХО, ессно.

-- Моя первая олдевская книга :) Ощущения были - как будто мешком с кирпичами по макушке огрели... Я тогда еще не знала, что авторы - наши :)

-- Первыми Олди стала для меня - вторая(!) трилогия из "Ойкумены" - "Городу и миру". Для меня это сейчас хороший пример того, как могут развиться читательские вкусы. Тогда, несколько лет назад, еще только пропитываясь фантастикой, я больше ценил боевку, чем все остальное;) Потребовался год, чтобы я оценил красоту стиля, замысловатость идей и сложную ткань сюжета. И как раз "Путь меча" стал первой уже осознанно понятой, проанализированной и прочувствованной книгой у Олди.

-- То были времена, когда фэнтези только начало появляться в достаточно больших количествах, поэтому я ела все, не разбирая - своих, чужих, мужчин, женщин... И если на тему последних у меня со временем сложились определенные разделения, то вот как раз в категориях "наши и заграничные" я вообще не заморачиваюсь. Все равно. Нет у меня какой-то статистики и аргументов, что те или другие пишут лучше.
Просто тогда муж принес домой книгу, где было написано, что автор "Г. Л. Олди", поэтому я осталась в уверенности, что это какой-то американец или британец :) Уже потом узнала, что к чему...

 

green bear den


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди