Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: plank_off - «Дорога»

Попытка рецензии.

Попытка - т.к. знаю, как авторы обстебывают тупых критиков, и хочу заранее выйти из-под удара (ну да, трусиха). С другой стороны - высказаться хочется.

Итак, лирическое отступление №1. Замечали, что когда пишут что-то плохое - то вроде как и надо? А когда хорошее, то первая мысль "гыы, критическое мышление отказало" а вторая - "и что это рецензенту от авторов надо?" (иногда первая и вторая меняются местами, на основании чего можно даже сделать вывод о персональном крене "мыслителя"). Итак, критическое мышление я покажу во всей красе в л.о.2, а на вопрос 2 отвечу так: я лично их видела 1 раз в жизни, самый близкий - физически - контакт состоял в том, что мы сидели на одном конвенте за соседними столиками, правда - в противоположных концах. Нет, я не начинающий автор и комиссию с продаж тоже не получаю :) И да, я бы с большим удовольствием написала что-то восторженное о своих соотечественниках, если бы они так писали, но имеем что имеем.

Л.о.№ 2 (ах, Моська...) Итак, чтобы все-таки быть полностью объективной и самовыражение не имело привкуса "расчета", решила после прочтения книги ее купить. Зашла на http://www.oldieworld.com/, и честно попробовала это сделать. Самый простой способ - напрямую, через "корзину", не проканал, т.к. не удалось даже зарегистрироваться (в течение 10 минут подтверждающая ссылка не пришла, да, засекала. И это после того, как я преодолела внутренний барьер нелюбви регистрации, а именно - оставлению личных данных в интернете, уууу!). Вдруг смотрю - есть кнопка "поблагодарить авторов" и думаю какие же они молодцы, предусмотрели криворукость техподдержки. И обламываюсь, хотя написано что картой оплатить можно. Щелкаю по "карте", ввожу сумму и получаю смс, что денег не хватает. Вообще-то хватает, на счету расчетной карты даже на 8% больше, чтобы покрыть все известные мне комиссии. Ладно, хихикаю и набираю сумму меньше. Урра, говорит мне "их" банк (первая ступень) и допускает до платежа. Фигушки, говорит мне мой банк, который после пересчета рубля на гривны (ыыыы) решил, что комиссии 10% "на систему" тоже мало. Но мы же упорные, еще раз уменьшаю сумму - и вижу (как специально) в рассылке, мол "предзаказ на Литрессе...". Захожу с внутренним трепетом - и вытираю пот со лба. Литресс, я люблю тебя (а именно - за платеж в 2 клика, за отсутствие регистрации и за отсутствие комиссии). Программисту сайта авторов - большой минус в карму. Уфф, высказалась, полегчало.

Чувствуете, как мне все к главному не приступить? И как таки сложно, вот реально сложно, сказать что-то хорошее "без оглядки"? И куда катится этот мир? :) Итак /встаю на табуреточку/ рецензия попытка рецензии на книгу "Дорога" Г.Л. Олди:

1. Зачем пишу? Блиин, рейтинг блогу накручиваю :) А если серьезно, то для меня несколько абзацев связного текста - тяжелый труд, пойти на который заставила в этот раз попытка поделиться полезной штукой, после которой у меня "донецкий жор" (в прямом смысле - дикое потребление пищи) почти закончился. Был такой период, когда после стресса очень сложно было найти точку опоры, в принципе - он и сейчас продолжается, и книга во многом помогла. Да, не на 100%. Но когда пишут "эта книга перевернула мне жизнь" мне всегда хочется спросить "в каком месте?" и "и как оно, на голове то, кровяное давление не мешает?". Развлекалки я люблю, после них работается лучше. Тяжелое философское типа Сартра - нет, т.к. после них мир становится черно-белым и блеклым, а зачем искусственно снижать собственный уровень энергии я не очень понимаю. А вот такое, да в нужное время - да, это было хорошо. Поэтому, народ, если у кого-то сходные проблемы - рекомендую, собственно ради вас и затеяла все это (и прошла сквозь муки интернет-регистрации, да :))

2. Не читайте отзывы и содержание "до" - испортите половину удовольствия. Да, я сама наткнулась на нее потому, что в рассылке было 2 рецензии, но они хотя бы не очень раскрывали сюжет. При этом первый рецензент "слишком умный" (читай - я вообще не поняла что он хотел сказать), а второй - сам не врубился в текст, поэтому из их наличия я выделила на тот момент главное: Олди, написано давно, не читала, состоит из отдельных кусочков ("длинный" текст на тот момент мне было не осилить).

3. Есть некие требования к информированности, даже не так, скорее мироощущению читателя. Это - имхо, разумеется. Но если для вас понятие сефиротическая магия концепция - пустой звук и про буддизм слышали только то, что они мяса не едят - я бы не стала читать. Время и деньги - ресурсы относительно конечные, и возможно просто время не пришло. Иногда я, например, жалею, что Мастера и Маргариту прочитала раньше чем нужно. Это не объяснить. Да, я бы еще добавила кодекс Бусидо (не в смысле "слышал" а "прочитал и попробовал представить").

4. Теперь по частям - первая тяжела. Мне очень была. Т.е. реально в день 3 страницы, на большее подсознание говорила "хозяйка, хорош", и приходилось откладывать. Там очень много образов, и если читать вникая, то я подвисала. Приведу пример - я люблю фильмы Марвелл серии Мстители. Т.е. любила. На последнем, помните, когда город поднимается вверх и летят камни, мне стало физически не по себе, т.к. я понимаю тяжесть этих камней от разрушенных зданий, скорость с которой они могут лететь и разрушения, которые могут быть для окружающих. Раньше - не понимала, и было пофиг. А теперь - нет. Вот и здесь так - если смотреть на текст как на "развлекалку" - то лучше, опять же, не начинать. Но именно продраться через нее необходимо, это как поход в спорт-клуб - если хочешь получить реальное удовольствием от кофе в панорамном кафе "после", то нужно начать с 2х часовой тренировки "на износ", потом - бассейн, потом - сауна, и только потом ты сможешь насладиться результатом сполна. А иначе - ну кофе, ну вид, и чо? Не включится иначе центры удовольствия, не то будет их качество. А согласитесь, "картонных эмоций" и так хватает.

5. Потом - экшн. Экшн. Экшн. Мне понравилось. Есть подводные камни, и мне было бы интересно увидеть их расшифровку "глазами авторов", наверное, хотя может и нет, здесь каждый может найти что-то свое, как в музыке. Мы же в Лунной сонате "показать луну" не просим, да?

6. Концовка. В смысле то, ради чего это все затевалось. Она потрясающая. Все, больше не буду писать чтобы не испортить впечатление.

Вот как-то так... Резюме - если еще нет то рекомендую таки да. Продравшись через 1ю часть. А вдруг?

plank_off

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди