Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Над головой — небо гнусной, навязчивой голубизны. Хуже, чем глаза младенца! Бесстыже-нагое солнце вместо того, чтобы выжигать глаза (иногда это бывает приятно!), заставляло их слезиться. Экая пошлость! Пришлось опустить вторые, стеклистые веки. Помогло. Заодно пожухла дурацкая зелень травы. Кудрявая радость Адепта! Кстати, насчет "пожухла"... Это веки гасят аляповатую безвкусицу — или начинает действовать мой смертоносный взгляд?
Хотелось бы, но вряд ли.
Рановато.

«Старое доброе Зло» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: indil-eri - «Дитя Ойкумены»

Предисловие к отзыву: бесконечно уважаю писательские способности Дмитрия Громова и Олега Ладынежского, творящих под пвсевдонимом Олди. Уверена, что они знают, ЧТО хотят написать и КАк хотят написать и скорее всего книга имела определённые цели быть именной такой, какой она получилась. Далее следует выражение моего индивидуального читательского мнения.

Во-первых, задумка отличная. Я такое обожаю. Телепаты, эмпаты и прочие психические сверхспособности. Люблю всё, что связано с человеческой натурой и в этой книге задумка очень и очень интересная. Не могу судить об оригинальности идеи, давно не читала книг, но меня тема заинтересовала.
Во-вторых, психологизм. Верю, что все акценты в книге расставлены сознательно, правда непонятно почему они расставлены именно так) Но тем не менее, психологизм есть, психологический, моральный путь персонажей показан, неторопливо, жизненно и достаточно ярко.
В-третьих, кинематографичность и яркость образова. Чем я люблю Олди, их словесные картинки отпечатываются в моей голове как кадры из фильма. Умеют они брать яркие, иногда жесткие и даже кровавые образы и впечатывать в мозг читателя (по крайней мере мой личный мозг). До сих пор не могу забыть некоторые сцены из книги "Герой должен быть один", хотя читала её лет 15 назад и не могу вспомнить, чем закончилось дело и другие детали) Думаю, что из книги Дитя Ойкумены получился бы очень недурственный фильм, я бы точно на него пошла в кино.
В-четвёртых, жизненность. Олди делают хитро, по-моему они специально расставили по книге псилогические зацепки для читателя. Знаете такие детали, которые читаешь и внутри тебя возникает ассоциация с твоей собственной жизнью. Книга цепляет тебя схожестью жизненных фактов, переживаний и прочими вещами. Ощущение, что тут не без НЛП обошлось)))

Книга прочиталась легко, быстро, приятно, НО...
Сюжет пустоват. Для меня сюжета вообще не было. От книги осталось впечатление - отдельные события из жизни Регины. И всё. Возможно надо читать весь цикл, тогда всё сложится в единое целое, не знаю.
Конечно, многие отдельные события сошлись в одно, но сюжет не выстрелил что ли. Чего-то не хватало мне, очень сильно. Наверное, интриги. Может задумка авторов была такой, может не дотянули.

Книга в моей памяти останется точно, но весь цикл читать пока желания не возникает, возможно через какое-то время.

Заключение: в книге очень много плюсов и сильных сторон, однако нет связующей нити, которая бы превратила её в незабывамое сильное произведение. Если это будет экранизироваться, режиссёру достаточно будет дотянуть сюжет и выйдет отличный фильм))))

indil-eri

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди