Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

И поползла, шипя по-гадючьи, верная "ордынка" из ножен. Авось, в клинке больше гордости осталось, чем в хозяине неприкаянном, сменявшем душу на дочку, честь на кровь, славу черкасскую на скитания горемычные — и загубившем все сразу. Выручай, невестушка!
— Батька! Да где ж ты?! чуешь ли?! — бешеной метелью взвился зов.
Чорт тебе батька, горлопан! — в пекле ищи, не здесь!..
Накликал.
Встал чорт меж жидом и черкасом.
— Не надо, — сказал чорт. С такой тоской-кручиной сказал, что сердце аж захолонуло…

«Рубеж», книга вторая «Время нарушать запреты»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: indil-eri - «Дитя Ойкумены»

Предисловие к отзыву: бесконечно уважаю писательские способности Дмитрия Громова и Олега Ладынежского, творящих под пвсевдонимом Олди. Уверена, что они знают, ЧТО хотят написать и КАк хотят написать и скорее всего книга имела определённые цели быть именной такой, какой она получилась. Далее следует выражение моего индивидуального читательского мнения.

Во-первых, задумка отличная. Я такое обожаю. Телепаты, эмпаты и прочие психические сверхспособности. Люблю всё, что связано с человеческой натурой и в этой книге задумка очень и очень интересная. Не могу судить об оригинальности идеи, давно не читала книг, но меня тема заинтересовала.
Во-вторых, психологизм. Верю, что все акценты в книге расставлены сознательно, правда непонятно почему они расставлены именно так) Но тем не менее, психологизм есть, психологический, моральный путь персонажей показан, неторопливо, жизненно и достаточно ярко.
В-третьих, кинематографичность и яркость образова. Чем я люблю Олди, их словесные картинки отпечатываются в моей голове как кадры из фильма. Умеют они брать яркие, иногда жесткие и даже кровавые образы и впечатывать в мозг читателя (по крайней мере мой личный мозг). До сих пор не могу забыть некоторые сцены из книги "Герой должен быть один", хотя читала её лет 15 назад и не могу вспомнить, чем закончилось дело и другие детали) Думаю, что из книги Дитя Ойкумены получился бы очень недурственный фильм, я бы точно на него пошла в кино.
В-четвёртых, жизненность. Олди делают хитро, по-моему они специально расставили по книге псилогические зацепки для читателя. Знаете такие детали, которые читаешь и внутри тебя возникает ассоциация с твоей собственной жизнью. Книга цепляет тебя схожестью жизненных фактов, переживаний и прочими вещами. Ощущение, что тут не без НЛП обошлось)))

Книга прочиталась легко, быстро, приятно, НО...
Сюжет пустоват. Для меня сюжета вообще не было. От книги осталось впечатление - отдельные события из жизни Регины. И всё. Возможно надо читать весь цикл, тогда всё сложится в единое целое, не знаю.
Конечно, многие отдельные события сошлись в одно, но сюжет не выстрелил что ли. Чего-то не хватало мне, очень сильно. Наверное, интриги. Может задумка авторов была такой, может не дотянули.

Книга в моей памяти останется точно, но весь цикл читать пока желания не возникает, возможно через какое-то время.

Заключение: в книге очень много плюсов и сильных сторон, однако нет связующей нити, которая бы превратила её в незабывамое сильное произведение. Если это будет экранизироваться, режиссёру достаточно будет дотянуть сюжет и выйдет отличный фильм))))

indil-eri

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди