Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: frogling_girl - «Герой должен быть один»

"Время... мы всегда живем в неудачное время, потому что удачных времен не бывает."

Нееееееет! Не хочу писать рецензию на эту книгу! Это больно!! Вы слышите?! Я серьезно сейчас! Читать эту книгу больно, а уж говорить о ней... это просто раздирает меня на части. Но и молчать тоже невозможно.

Как Олди удалось написать настолько пронзительный текст? Это даже не солью по ранам. Это как будто кто-то залез ржавым гвоздем в свежую рану и от души там поковырял. Болит. Ноет. Пульсирует.

Невозможная книга. Непереносимая. Невозвратная. Не делит все на "до и после", но меняет что-то внутри, оставляет после себя ощутимый такой отпечаток. А уж что со мной было в процессе чтения... даже говорить не буду.

Древняя Греция во всей своей красе. Боги, герои, люди. Все перемешалось и уже никто не знает, как должно быть. От того, насколько неотвратима судьба, становится страшно и душно. Хочется бросить книгу и сбежать. И я могла бы это сделать. А вот у Геракла с Ификлом выхода не было. Куда бы они ни прятались, куда бы ни сбегали, все равно в итоге оказалось, что все их дороги вели только к намеченной цели. Наверное, я впервые до костного мозга прочувствовала весь ужас такого понятия как Рок. И теперь я понимаю, почему древние греки относились к нему с таким почтением.

Это не альтернативный взгляд на миф, не попытка переворошить историю и вытряхнуть из нее что-то еще не заезженное. Это в принципе новый подход к мифологии. И это увлекает за собой до такой степени, что остановиться невозможно (даже если очень захочется). Самая настоящая греческая трагедия. Я еще раз пытаюсь понять, КАК Олди удалось это сделать? Это ж насколько много себя надо было вложить в текст, чтобы он вышел таким живым и настоящим?

А уж персонажи. Я даже не знаю, кого выбрать. Они все мне понравились. Они все мне полюбились. Они все меня чем-то зацепили. Особенно Амфитрион, которого я сначала рассматривала как говорящий задний фон, а потом осознала, насколько велика его роль и насколько тяжелы испытания, выпавшие на его долю. А уж сами герои, которых двое, но должен быть то всего один. Они великолепны, богоподобны и в тоже время до безумия человечны. И эти разговоры в темноте потрясающие. Аид не мелькает так уж часто, но я почему-то все равно ощущала его присутствие на каждой странице. И Гермий здесь совсем не такой, как я его себе представляла. Да о чем я? Не только Гермий. Они все не такие. Как будто до этого у меня был только детский вариант истории, а тут раз и на меня свалили всю правду. И вот я сижу и думаю, что же теперь делать. Кому верить. Во что верить. Не знаю, чем вдохновлялись авторы, но я почувствовала, что эта история настоящая. Притом она до такой степени настоящая, что мне даже почудилось будто исконный миф о Геракле на самом деле вторичен и было то все так, как рассказывают Олди. Со всеми слезами, болью, кровью и потом. С отчаянием и решимостью. Но это ведь не так, да?

А еще для меня эта книга повод по новому взглянуть на Олди, поскольку первое знакомство с ними не задалось. Но теперь я подумываю, а не записать ли мне их в любимые авторы? Потому что так рвать душу на части книгой это надо уметь. И мне страшно, что там с Одиссеем то будет. Чувствую, ему я буду сопереживать даже сильнее, чем Гераклу с Ификлом.

-- Ну что делать, не все книги мягонькие иногда надо и душераздирающее читать

-- не, а я не против)) я только за)

такие взрывающие книги я люблю, правда они редко попадаются. это ж представляешь сколько факторов должно совпасть, чтобы книга так зацепила)

frogling_girl

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди