Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

— Ни, який же я ликар, ясна пани? — искренне удивился дед, разоблачаясь и шмыгая носом-картошкой. — Пасичник я, Рудый Панько, тут, окромя вас, меня всяка собака знает! И пан Юдка знает, мы пана Юдку с Божьей помощью третий раз за пейсы из домовины тащим! Вы, пани ясна, не терзайте серденько, я не ликар, от меня ему вреда не будет...
— Пусти его! — прохрипел с кровати Юдка, и Сале подчинилась.
— Славно тебя стрелили, жид, славно, лысый бес начхай им в кашу! — бурчал дед, ловко сдирая присохшую повязку и со знанием дела осматривая рану. — Хто ж это так?! Ой, славно, аж завидки берут...

«Рубеж», книга первая «Зимою сироты в цене»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: frogling_girl - «Герой должен быть один»

"Время... мы всегда живем в неудачное время, потому что удачных времен не бывает."

Нееееееет! Не хочу писать рецензию на эту книгу! Это больно!! Вы слышите?! Я серьезно сейчас! Читать эту книгу больно, а уж говорить о ней... это просто раздирает меня на части. Но и молчать тоже невозможно.

Как Олди удалось написать настолько пронзительный текст? Это даже не солью по ранам. Это как будто кто-то залез ржавым гвоздем в свежую рану и от души там поковырял. Болит. Ноет. Пульсирует.

Невозможная книга. Непереносимая. Невозвратная. Не делит все на "до и после", но меняет что-то внутри, оставляет после себя ощутимый такой отпечаток. А уж что со мной было в процессе чтения... даже говорить не буду.

Древняя Греция во всей своей красе. Боги, герои, люди. Все перемешалось и уже никто не знает, как должно быть. От того, насколько неотвратима судьба, становится страшно и душно. Хочется бросить книгу и сбежать. И я могла бы это сделать. А вот у Геракла с Ификлом выхода не было. Куда бы они ни прятались, куда бы ни сбегали, все равно в итоге оказалось, что все их дороги вели только к намеченной цели. Наверное, я впервые до костного мозга прочувствовала весь ужас такого понятия как Рок. И теперь я понимаю, почему древние греки относились к нему с таким почтением.

Это не альтернативный взгляд на миф, не попытка переворошить историю и вытряхнуть из нее что-то еще не заезженное. Это в принципе новый подход к мифологии. И это увлекает за собой до такой степени, что остановиться невозможно (даже если очень захочется). Самая настоящая греческая трагедия. Я еще раз пытаюсь понять, КАК Олди удалось это сделать? Это ж насколько много себя надо было вложить в текст, чтобы он вышел таким живым и настоящим?

А уж персонажи. Я даже не знаю, кого выбрать. Они все мне понравились. Они все мне полюбились. Они все меня чем-то зацепили. Особенно Амфитрион, которого я сначала рассматривала как говорящий задний фон, а потом осознала, насколько велика его роль и насколько тяжелы испытания, выпавшие на его долю. А уж сами герои, которых двое, но должен быть то всего один. Они великолепны, богоподобны и в тоже время до безумия человечны. И эти разговоры в темноте потрясающие. Аид не мелькает так уж часто, но я почему-то все равно ощущала его присутствие на каждой странице. И Гермий здесь совсем не такой, как я его себе представляла. Да о чем я? Не только Гермий. Они все не такие. Как будто до этого у меня был только детский вариант истории, а тут раз и на меня свалили всю правду. И вот я сижу и думаю, что же теперь делать. Кому верить. Во что верить. Не знаю, чем вдохновлялись авторы, но я почувствовала, что эта история настоящая. Притом она до такой степени настоящая, что мне даже почудилось будто исконный миф о Геракле на самом деле вторичен и было то все так, как рассказывают Олди. Со всеми слезами, болью, кровью и потом. С отчаянием и решимостью. Но это ведь не так, да?

А еще для меня эта книга повод по новому взглянуть на Олди, поскольку первое знакомство с ними не задалось. Но теперь я подумываю, а не записать ли мне их в любимые авторы? Потому что так рвать душу на части книгой это надо уметь. И мне страшно, что там с Одиссеем то будет. Чувствую, ему я буду сопереживать даже сильнее, чем Гераклу с Ификлом.

-- Ну что делать, не все книги мягонькие иногда надо и душераздирающее читать

-- не, а я не против)) я только за)

такие взрывающие книги я люблю, правда они редко попадаются. это ж представляешь сколько факторов должно совпасть, чтобы книга так зацепила)

frogling_girl

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди