Путь Меча

(1-я книга "Кабирского цикла")


Самая знаменитая книга Олди!
Вперед, читатель! - тебе предстоит проехать от белостенного Кабира до степей Шулмы, тебя ждет знакомство с Чэном Анкором, мастером поединков, и его мечом по имени Единорог...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: olha_rig - «Гарпия»

Пишу уже остывшая после книги, и наверное, правильно. Некоторые эпизоды притуманились, имена стерлись, зато осталась суть, которую я хочу донести без эмоционального уклона. А когда я только закончила чтение, он у меня как раз был.

Если оценивать «Гарпию» по принципу нравится/не нравится, то я определенно выберу первое. Мне понравилось. Буду ли я ее рекомендовать – да. Собственно, у Олди это моя вторая книга (первая была «Маг в законе», от которого я в восторге), но я и после первой уже причислила их к любимым писателям. Хотя… деготь в меде есть, но обо всем по порядку.

Мир: интересный, красочный, насыщенный и выпуклый. Мир книги создают описания авторов, но более их – описание через призму восприятия персонажей. Это вкусно. Иногда даже очень. А иногда – и первый минус – даже слишком. У меня упорно лезет в голову сравнение описаний с жирной пищей: она полезна, питательна, но в какой-то момент жира становится так много, что вкус пищи воспринимается уже по факту.

Персонажи: большое «ДА». Я помню всех, даже если не помню имен. Каждого раскрыли, через каждого наполнили и насытили мир. В общем, тут и добавить нечего.

Сюжет: переплетение нескольких сюжетных линий, из которых главных две – вполне достаточно.

Интрига: есть несколько петлей, которые читаешь взахлеб, а потом снова спад. Такая форма обусловлена самим повествованием. «Мага» я читала в постоянном напряжении весь второй том, здесь этого нет и это правильно. Но мне этого продолжающегося напряжения именно не хватало.

Это кратко и если не касаться сюжета. Пожалуй, читала книгу ради самой гарпии Келены – и женщина, и не женщина, получеловек-полуптица. Она непонятная и… другая, очаровательная и отталкивающая, жуткая… родная. Она разная, гарпия. Потому что гарпия.

Когда я раздумывала над тем, почему логическая и правильная в контексте книги концовка меня разочаровала, я сначала хотела свалить все на то, что мне сейчас нужны другие книги. Потом поняла, что это из-за самой книги. Вся книга – гарпия. Я оставлю это предложение выделенным, потому что понять его сможет лишь тот, кто книгу до конца прочитает.

Временно я к Олди приступать не буду, мне надо подумать. Но при всех лично моих минусах я ставлю книге высший балл.

olha_rig

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди