Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: olha_rig - «Гарпия»

Пишу уже остывшая после книги, и наверное, правильно. Некоторые эпизоды притуманились, имена стерлись, зато осталась суть, которую я хочу донести без эмоционального уклона. А когда я только закончила чтение, он у меня как раз был.

Если оценивать «Гарпию» по принципу нравится/не нравится, то я определенно выберу первое. Мне понравилось. Буду ли я ее рекомендовать – да. Собственно, у Олди это моя вторая книга (первая была «Маг в законе», от которого я в восторге), но я и после первой уже причислила их к любимым писателям. Хотя… деготь в меде есть, но обо всем по порядку.

Мир: интересный, красочный, насыщенный и выпуклый. Мир книги создают описания авторов, но более их – описание через призму восприятия персонажей. Это вкусно. Иногда даже очень. А иногда – и первый минус – даже слишком. У меня упорно лезет в голову сравнение описаний с жирной пищей: она полезна, питательна, но в какой-то момент жира становится так много, что вкус пищи воспринимается уже по факту.

Персонажи: большое «ДА». Я помню всех, даже если не помню имен. Каждого раскрыли, через каждого наполнили и насытили мир. В общем, тут и добавить нечего.

Сюжет: переплетение нескольких сюжетных линий, из которых главных две – вполне достаточно.

Интрига: есть несколько петлей, которые читаешь взахлеб, а потом снова спад. Такая форма обусловлена самим повествованием. «Мага» я читала в постоянном напряжении весь второй том, здесь этого нет и это правильно. Но мне этого продолжающегося напряжения именно не хватало.

Это кратко и если не касаться сюжета. Пожалуй, читала книгу ради самой гарпии Келены – и женщина, и не женщина, получеловек-полуптица. Она непонятная и… другая, очаровательная и отталкивающая, жуткая… родная. Она разная, гарпия. Потому что гарпия.

Когда я раздумывала над тем, почему логическая и правильная в контексте книги концовка меня разочаровала, я сначала хотела свалить все на то, что мне сейчас нужны другие книги. Потом поняла, что это из-за самой книги. Вся книга – гарпия. Я оставлю это предложение выделенным, потому что понять его сможет лишь тот, кто книгу до конца прочитает.

Временно я к Олди приступать не буду, мне надо подумать. Но при всех лично моих минусах я ставлю книге высший балл.

olha_rig

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди