Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Знамена, штандарты, хоругви... Я помню их! Я помню! Я начинаю вспоминать! Рвущийся навстречу ветер, грохот копыт, земля пляшет и игриво выгибает спину, все кругом сверкает — десятки, сотни Блистающих — и гордо трепещущие на ветру стяги: Кабир, Мэйлань, Малый Хакас, Кимена, Лоулез... Лоул и лорды!!! И, словно в ответ на давно забытый клич, из полумрака надвигается до дрожи знакомый треугольный щит... нет, не щит, а плотная ткань, только напоминающая щит, с россыпью серебристых лилий на темном поле — и все вокруг исчезает.
"Знамя Лоулеза! — запоздало доходит до дряхлого рассудка, и без того помраченного веками тюрьмы и пьянящим глотком свободы.— Меня надо было укрыть. Им и укрыли... саваном былого."
Даже в кромешной тьме я вижу их: лилии на поле.

«Дайте им умереть»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: olha_rig - «Гарпия»

Пишу уже остывшая после книги, и наверное, правильно. Некоторые эпизоды притуманились, имена стерлись, зато осталась суть, которую я хочу донести без эмоционального уклона. А когда я только закончила чтение, он у меня как раз был.

Если оценивать «Гарпию» по принципу нравится/не нравится, то я определенно выберу первое. Мне понравилось. Буду ли я ее рекомендовать – да. Собственно, у Олди это моя вторая книга (первая была «Маг в законе», от которого я в восторге), но я и после первой уже причислила их к любимым писателям. Хотя… деготь в меде есть, но обо всем по порядку.

Мир: интересный, красочный, насыщенный и выпуклый. Мир книги создают описания авторов, но более их – описание через призму восприятия персонажей. Это вкусно. Иногда даже очень. А иногда – и первый минус – даже слишком. У меня упорно лезет в голову сравнение описаний с жирной пищей: она полезна, питательна, но в какой-то момент жира становится так много, что вкус пищи воспринимается уже по факту.

Персонажи: большое «ДА». Я помню всех, даже если не помню имен. Каждого раскрыли, через каждого наполнили и насытили мир. В общем, тут и добавить нечего.

Сюжет: переплетение нескольких сюжетных линий, из которых главных две – вполне достаточно.

Интрига: есть несколько петлей, которые читаешь взахлеб, а потом снова спад. Такая форма обусловлена самим повествованием. «Мага» я читала в постоянном напряжении весь второй том, здесь этого нет и это правильно. Но мне этого продолжающегося напряжения именно не хватало.

Это кратко и если не касаться сюжета. Пожалуй, читала книгу ради самой гарпии Келены – и женщина, и не женщина, получеловек-полуптица. Она непонятная и… другая, очаровательная и отталкивающая, жуткая… родная. Она разная, гарпия. Потому что гарпия.

Когда я раздумывала над тем, почему логическая и правильная в контексте книги концовка меня разочаровала, я сначала хотела свалить все на то, что мне сейчас нужны другие книги. Потом поняла, что это из-за самой книги. Вся книга – гарпия. Я оставлю это предложение выделенным, потому что понять его сможет лишь тот, кто книгу до конца прочитает.

Временно я к Олди приступать не буду, мне надо подумать. Но при всех лично моих минусах я ставлю книге высший балл.

olha_rig

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди