Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Сегодня у меня убили отца.
Странно, что я так взволнован. Плотских отцов у меня убивали множество раз. В мятежном Льеже, когда толпа затоптала Хромого Пьеркина. У села Мисакциели двое грабителей обиделись на пастуха Ираклия — упрямец вцепился в барана, словно тот был его братом. В предместьях Бэйцзина, в дни бунта ихэтуаней. В Краковском гетто. Если начать вспоминать... Бывало, я сам, собственными руками, лишал родителя жизни. Нет, все-таки я волнуюсь. Разумеется, не жизни — тела. Физического существования. Сейчас почти все мои отцы здесь, со мной. Во мне. Те же, кого еще нет, вскоре присоединятся.

«Где отец твой, Адам?»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Liza-Veta - «Черный Баламут»

Ладно, синий, мы еще встретимся на узкой дорожке. И тогда посмотрим, кто чья аватара!

Личное дело Мергионы Пейджер. И.Мытько, А.Жвалевский


Люблю я поваляться в выходные с книжкой под одеялом, растягивать удовольствие читая неспешно, маленькими кусочками, как любимое лакомство. Так вот с этой книгой все было не так. Она для меня была патокой, слишком сладким тортом, пахлавой, рахат-лукумом, ее невозможно читать быстро, взахлеб, читая ее запинаешься за каждый эпитет, каждая строчка сладка, приходиться запивать чаем, водой, разговорами, но она прекрасна, она неописуемо прекрасна, тонуть в ней наслаждение.

Сюжет не нов, собственно, он уже описан в другой книге, а это вольный пересказ, в лучших индийских традициях, стилистически обыграно все великолепно, утопая в бесконечных эпитетах все равно ловишь четкую картинку места действия, у меня был момент, когда я запуталась в именах, пришлось освежить себе память Махабхаратой, так и читала сопоставляя и обложившись закладочками и схемами, воспринимать сюжет это не мешало, но ближе к концу, я поняла, что затягивает меня в Безначалье, что реальности я начинаю путать, моя реальность начинает пахнуть сандалом, все чаще звучит ситар, и муж мой с опаской начинает посматривать на мое ложе подпираемое помимо всего прочего справочником. Жалею ли я об этом? Пф, нет конечно. Это самое лучшее, что может случиться с читателем, когда ты можешь перетащить свою книгу в реальность. А я свою перетащила.

Для меня, Гроза в Безначалье, стала дверью в мир непознанного, я никогда не отличалась любовью к мифам и легендам, обходила их стороной, но всегда любила Индию, с ее непостижимой магией. На эту магию я и купилась, хотя, правильнее будет сказать, за эту магию я и продалась, вся от макушки до пяточек. Муж мой, купившись на цитаты, что я периодически зачитывала, читает тоже, ему нравиться. И это еще одно из достоинств книги, нравиться, обаятельно улыбаясь, каждой строчкой, вплетаться в мысли и уже не оторваться. Плохо это? Хорошо? Никто не скажет.

— Все, — говорит военком, — вы нам подходите. И Говинда ваша ничего, жидковата, но ничего. И стричь вас опять же не надо. И люди вы видно выносливые — четыре часа харе кришну орать ни каждый сдюжит. Пойдете в химвойска.

ДМБ

В рамках Пятилетки в три тома.

Liza-Veta 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди