Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

— ...запомните, милый мой: читатель добр. Он вас любит. И с памятью у читателя все в порядке. Выйди у вас очередной труд — читатель не обойдет книгу своим вниманием. Он непременно разыщет в сети ваш адресок. И за три дня до того, как лично вы возьмете родное детище в руки, в почтовом ящике закипит разумное, доброе и, увы, вечное. Ибо читатель, ваш ум, честь и совесть, не в силах более скрывать жестокую правду. Он откроет вам глаза. Поверьте, вы живо ощутите вину за вырубленые леса, пошедшие на бумагу для вашей книги. Когда у вас депрессия, болит сердце, и вы глотаете валидол — о, читатель всегда готов поддержать любимого автора в трудную минуту. Предупредить: "Исписался!" Напомнить: "Бездарь!" Оградить: "Вторичен, но остальные и вовсе лабуда!.." Вы бледны? Полно, в ваши-то годы...

«Орден Святого Бестселлера»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: woozle - «Шерлок Холмс против марсиан»

Кто только не сражался с марсианами в свое время. И рыцари, и викинги, и ковбои. Встречался с марсианской угрозой генералиссимус Сталин и даже старик Санта Клаус порабощал их. Ну а теперь пришла очередь и самого известного сыщика на земле противостоять нашествию с красной планеты.

В том, что Шерлоку Холмсу довелось столкнуться с марсианами, ничего удивительного нет — жил он в то самое время и в том самом месте, где произошло инопланетное вторжение, описанное в «Войне миров» Герберта Уэллса. Нет ничего удивительного и в том, что британский МИД и Директорат военной разведки привлекают гениального сыщика к разгадке тайны, стоящей за внезапным уничтожением отряда марсиан вблизи городишки Молдон.

Впрочем, на самом деле привлекают Холмса вовсе не они. Все викториански-марсианские события происходят в виртуальной вселенной, созданной в недалеком будущем гиперкнижкой производства конторы со звучным и знакомым названием «Вербалайф».

Но книжка оказалась не простой, а взломанной и подредактированной. Как заядлые геймеры любят обвешивать любимые игры кучей сумасшедших «модов», так и заядлые читатели не прочь слегка модифицировать книгу. Например добавить в уэллсовскую НФ немного фэнтези, чтобы посмотреть, как марсианам понравится старая-добрая боевая магия.

Пиратский продукт - он на то и пиратский, чтобы глючить, виснуть и вызывать проблемы. И приходится Владу Снегирю, знакомому любителям Олдей по «Ордену святого бестселлера», спешить на помощь читательнице, чтобы разгладить пошедшую буграми ткань повествования и не дать книжке поджарить мозги незадачливой любительнице фентези. Для этого он и призывает на театр боевых действий Шерлока Холмса, который должен save the day.

Авторы вроде бы иронизируют над бывшим популярным пару лет назад жанром литературных мэшапов, породивших такие романы как «Гордость и предубеждение и зомби» и «Андроид Каренина», попутно грозя пальцем на тему «Пиратство — это плохо».

Но на деле у них самих получается вполне бодрый мэшап. Ткань повествования сопротивляется, идет складками, в результате чего городок Молдон наполняется кучей живописных персонажей: тут и оборотни с вампирами, и старина Ван Хельсинг, Дориан Грей, Ктулху и даже гаррипотерровские волшебники.

В то же время, все они вовсе не с потолка взяты и появились в истории неслучайно. Влад Снегирь, ведущий борьбу с непокорной системой, умудряется находить связи между героями, авторами и историями, хотя казалось, где Гарри Поттер, а где Конан Дойль с Уэллсом. Тем не менее, наблюдать за этой «теорией пяти рукопожатий» приложенной к литературному миру, довольно увлекательно: как же все, оказывается, в нашем мире тесно связано.

Но вот день спасен, принцесса вызволена из лап свихнувшейся книги, перевернута последняя страница и чувствуешь какое-то разочарованное недоумение. И это все? Книги Олди уже приучили к тому, что в них всегда есть глубина, есть какая-то сверх-идея, которую авторы с разной степенью успешности, пытаются донести до читателей. На этот раз ничем таким и не пахнет (или же мысль столь глубока, что недоступна моему пониманию): обычная легкая развлекательная история.

Да, она полна отсылок и намеков, это своеобразная литературная игра, но все же. Жаль. Кому-то другому это бы легко сошло с рук, но от Олдей ожидал большего… Тот же «Орден Святого Бестселлера», который я взялся перечитывать сразу после «ШХ», кажутся куда более глубоким и куда больше задевает за живое.

Напоследок нужно отметить, что Шерлок Холмс уже не в первый раз встречается с марсианами. Еще в 1969 году вышла книга «The Further Adventures of Sherlock Holmes — War of the Worlds», в которой сыщик вместе с профессором Челленджером ввязывается в опасные приключения, чтобы раскрыть природу и цель марсианских захватчиков.

А в 1990 году вышел комикс «Sherlock Holmes in the Case of the Missing Martian». Действие в нем происходит уже в 1908 году, после марсианского вторжения. Сыщик расследует исчезновение тела марсианина из выставки в Британском музее, посвященной этому самому вторжению.

Впрочем, авторы, я уверен, знали об этом.

http://woozletales.com/2014/09/07/holmes/ 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди