Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: woozle - «Шерлок Холмс против марсиан»

Кто только не сражался с марсианами в свое время. И рыцари, и викинги, и ковбои. Встречался с марсианской угрозой генералиссимус Сталин и даже старик Санта Клаус порабощал их. Ну а теперь пришла очередь и самого известного сыщика на земле противостоять нашествию с красной планеты.

В том, что Шерлоку Холмсу довелось столкнуться с марсианами, ничего удивительного нет — жил он в то самое время и в том самом месте, где произошло инопланетное вторжение, описанное в «Войне миров» Герберта Уэллса. Нет ничего удивительного и в том, что британский МИД и Директорат военной разведки привлекают гениального сыщика к разгадке тайны, стоящей за внезапным уничтожением отряда марсиан вблизи городишки Молдон.

Впрочем, на самом деле привлекают Холмса вовсе не они. Все викториански-марсианские события происходят в виртуальной вселенной, созданной в недалеком будущем гиперкнижкой производства конторы со звучным и знакомым названием «Вербалайф».

Но книжка оказалась не простой, а взломанной и подредактированной. Как заядлые геймеры любят обвешивать любимые игры кучей сумасшедших «модов», так и заядлые читатели не прочь слегка модифицировать книгу. Например добавить в уэллсовскую НФ немного фэнтези, чтобы посмотреть, как марсианам понравится старая-добрая боевая магия.

Пиратский продукт - он на то и пиратский, чтобы глючить, виснуть и вызывать проблемы. И приходится Владу Снегирю, знакомому любителям Олдей по «Ордену святого бестселлера», спешить на помощь читательнице, чтобы разгладить пошедшую буграми ткань повествования и не дать книжке поджарить мозги незадачливой любительнице фентези. Для этого он и призывает на театр боевых действий Шерлока Холмса, который должен save the day.

Авторы вроде бы иронизируют над бывшим популярным пару лет назад жанром литературных мэшапов, породивших такие романы как «Гордость и предубеждение и зомби» и «Андроид Каренина», попутно грозя пальцем на тему «Пиратство — это плохо».

Но на деле у них самих получается вполне бодрый мэшап. Ткань повествования сопротивляется, идет складками, в результате чего городок Молдон наполняется кучей живописных персонажей: тут и оборотни с вампирами, и старина Ван Хельсинг, Дориан Грей, Ктулху и даже гаррипотерровские волшебники.

В то же время, все они вовсе не с потолка взяты и появились в истории неслучайно. Влад Снегирь, ведущий борьбу с непокорной системой, умудряется находить связи между героями, авторами и историями, хотя казалось, где Гарри Поттер, а где Конан Дойль с Уэллсом. Тем не менее, наблюдать за этой «теорией пяти рукопожатий» приложенной к литературному миру, довольно увлекательно: как же все, оказывается, в нашем мире тесно связано.

Но вот день спасен, принцесса вызволена из лап свихнувшейся книги, перевернута последняя страница и чувствуешь какое-то разочарованное недоумение. И это все? Книги Олди уже приучили к тому, что в них всегда есть глубина, есть какая-то сверх-идея, которую авторы с разной степенью успешности, пытаются донести до читателей. На этот раз ничем таким и не пахнет (или же мысль столь глубока, что недоступна моему пониманию): обычная легкая развлекательная история.

Да, она полна отсылок и намеков, это своеобразная литературная игра, но все же. Жаль. Кому-то другому это бы легко сошло с рук, но от Олдей ожидал большего… Тот же «Орден Святого Бестселлера», который я взялся перечитывать сразу после «ШХ», кажутся куда более глубоким и куда больше задевает за живое.

Напоследок нужно отметить, что Шерлок Холмс уже не в первый раз встречается с марсианами. Еще в 1969 году вышла книга «The Further Adventures of Sherlock Holmes — War of the Worlds», в которой сыщик вместе с профессором Челленджером ввязывается в опасные приключения, чтобы раскрыть природу и цель марсианских захватчиков.

А в 1990 году вышел комикс «Sherlock Holmes in the Case of the Missing Martian». Действие в нем происходит уже в 1908 году, после марсианского вторжения. Сыщик расследует исчезновение тела марсианина из выставки в Британском музее, посвященной этому самому вторжению.

Впрочем, авторы, я уверен, знали об этом.

http://woozletales.com/2014/09/07/holmes/ 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди