Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Лед уходил из-под ног, когда ты, спешившись, шел к своему Гуру. Из могучего тела сквозь щели доспеха торчали обломанные древки стрел; предплечье левой руки, вместе с наручем, было рассечено метательным диском, на запястьи чернели следы паучьих жвал; кровь струилась по ногам, донимало колотье в обожженном боку, тяжесть век казалась неподъемной, каждый шаг грозил стать последним — но ты, закусив губу, упрямо гнал себя навстречу Учителю.
Грозный шел к Раме-с-Топором.

«Черный Баламут», книга первая «Гроза в Безначалье»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: semar-raziel - «Шерлок Холмс против марсиан»

Марсианские треножники наступают на Британию. В городке Молдон их наступление останавливает девочка с магическими способностями. Одного из матросов с броненосца, разбитого треножниками, спасает Ктулху. Профессор Абрахам Ван Хелсинг сражается с графом Орлоком. А распутывать, что за ерунда тут на самом деле происходит, предстоит гениальному сыщику Шерлоку Холмсу...

Признаюсь, название новой книги Олди "Шерлок Холмс против марсиан" меня (да и не только меня, наверное) немного озадачило. Но авторы не подвели, и за трэшовым названием спряталась очень хорошая книга.

По сути, новое творение Олдей - это мэшап. Есть в современной литературе такой популярный жанр, когда до кучи мешают фантастику, фентези, кибербанк, зомби-хоррор и прочее, и прочее. Нашумевшие книги "Гордость и предубеждение и зомби" или "Андроид Каренина" советую почитать, они неплохи. Но там мэшап ради мэшапа. Олди же абсолютно логично обосновывают такое смешение всего и вся. Просто в книге два слоя. Первый - это Молдон, марсиане, и Холмс с Ватсоном против магии, а второй - это девочка из Харькова, которая читает гиперкнигу про нашествие марсиан и приплетает туда магическое женское фентези. Устройство для чтения глючит от такого вмешательства, девочка рискует повредиться рассудком, а простым харьковским техникам приходится вводить в текст все новые и новые факторы для того, чтобы привести текст к исходному.

В "Шерлоке Холмсе против марсиан" авторы играют с читателем в увлекательнейшую игру. Как сделать так, чтобы магическое вмешательство можно было объяснить с точки зрения строгого рационализма и логики? Как органично ввести в сюжет с Шерлоком Холмсом портрет Дориана Грея? Как противопоставить науку и логику магии из Хогвартса? Это чем-то напоминает аниме "О чем плачут чайки", в котором главгерой доказывал ведьме, убившей тучу народа, что никакой магии нет и все могло произойти без нее. Некоторые отсылки и реверансы в тексте более, чем очевидны, а некоторые будут понятны только людям, неплохо знакомым с литературой. Кроме того, авторы ссылаются еще и на свои произведения. "А помнишь, вроде был такой орден, Орден Святого Бестселлера?"

Ну и, естественно, Олди были бы не Олди, если бы за пеленой слов не скрывалось двойное дно в виде дополнительных смыслов. Нельзя сказать, что "Шерлок Холмс против марсиан" - самая глубокая или самая философская книга харьковчан, она более тяготеет к развлекательному формату. Но с ее помощью можно учиться развлекаясь, и это хорошо.

Легкая, очень увлекательная книга, которая проглатывается за пару вечеров, но оставляет после себя не меньше вопросов, чем ответов. Как и положено хорошей книге :)

http://semar-raziel.livejournal.com/61794.html 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди