Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Над головой — небо гнусной, навязчивой голубизны. Хуже, чем глаза младенца! Бесстыже-нагое солнце вместо того, чтобы выжигать глаза (иногда это бывает приятно!), заставляло их слезиться. Экая пошлость! Пришлось опустить вторые, стеклистые веки. Помогло. Заодно пожухла дурацкая зелень травы. Кудрявая радость Адепта! Кстати, насчет "пожухла"... Это веки гасят аляповатую безвкусицу — или начинает действовать мой смертоносный взгляд?
Хотелось бы, но вряд ли.
Рановато.

«Старое доброе Зло» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: semar-raziel - «Шерлок Холмс против марсиан»

Марсианские треножники наступают на Британию. В городке Молдон их наступление останавливает девочка с магическими способностями. Одного из матросов с броненосца, разбитого треножниками, спасает Ктулху. Профессор Абрахам Ван Хелсинг сражается с графом Орлоком. А распутывать, что за ерунда тут на самом деле происходит, предстоит гениальному сыщику Шерлоку Холмсу...

Признаюсь, название новой книги Олди "Шерлок Холмс против марсиан" меня (да и не только меня, наверное) немного озадачило. Но авторы не подвели, и за трэшовым названием спряталась очень хорошая книга.

По сути, новое творение Олдей - это мэшап. Есть в современной литературе такой популярный жанр, когда до кучи мешают фантастику, фентези, кибербанк, зомби-хоррор и прочее, и прочее. Нашумевшие книги "Гордость и предубеждение и зомби" или "Андроид Каренина" советую почитать, они неплохи. Но там мэшап ради мэшапа. Олди же абсолютно логично обосновывают такое смешение всего и вся. Просто в книге два слоя. Первый - это Молдон, марсиане, и Холмс с Ватсоном против магии, а второй - это девочка из Харькова, которая читает гиперкнигу про нашествие марсиан и приплетает туда магическое женское фентези. Устройство для чтения глючит от такого вмешательства, девочка рискует повредиться рассудком, а простым харьковским техникам приходится вводить в текст все новые и новые факторы для того, чтобы привести текст к исходному.

В "Шерлоке Холмсе против марсиан" авторы играют с читателем в увлекательнейшую игру. Как сделать так, чтобы магическое вмешательство можно было объяснить с точки зрения строгого рационализма и логики? Как органично ввести в сюжет с Шерлоком Холмсом портрет Дориана Грея? Как противопоставить науку и логику магии из Хогвартса? Это чем-то напоминает аниме "О чем плачут чайки", в котором главгерой доказывал ведьме, убившей тучу народа, что никакой магии нет и все могло произойти без нее. Некоторые отсылки и реверансы в тексте более, чем очевидны, а некоторые будут понятны только людям, неплохо знакомым с литературой. Кроме того, авторы ссылаются еще и на свои произведения. "А помнишь, вроде был такой орден, Орден Святого Бестселлера?"

Ну и, естественно, Олди были бы не Олди, если бы за пеленой слов не скрывалось двойное дно в виде дополнительных смыслов. Нельзя сказать, что "Шерлок Холмс против марсиан" - самая глубокая или самая философская книга харьковчан, она более тяготеет к развлекательному формату. Но с ее помощью можно учиться развлекаясь, и это хорошо.

Легкая, очень увлекательная книга, которая проглатывается за пару вечеров, но оставляет после себя не меньше вопросов, чем ответов. Как и положено хорошей книге :)

http://semar-raziel.livejournal.com/61794.html 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди