Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Время остановилось. И пронизывая его густой кисель, летел обычный кухонный нож — удлиняясь, тяжелея, наливаясь синевой, становясь Мечом, Которого Нет. Зашевелилась кожа на рукояти, превращаясь в цепкие мужские пальцы, возникло запястье, мощное предплечье со вздувшимися узлами вен... И чужая рука, Рука, Которой Нет, намертво вросла в локоть Вилиссы, единым взмахом послав синий клинок в новый полет; и колыхнулся призрак чужого сумеречного плаща за спиной потомственной ведуньи.
Острие меча с хрустом вошло в переплет Книги, пробивая его насквозь, проходя через толщу визжащих страниц, через гибнущие Знаки, Слова и Фразы, разрушая или переписывая заново...

«Восставшие из рая» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Фабриций Квинт - «Шерлок Холмс против марсиан»

Наконец и я прочитал, проглотил на одном дыхании. Понравилась, но надо ещё перечитывать - с первого раза книги Олди никогда не раскрывают все свои достоинства. Рецензия сперва возмутила, а потом рассмешила - безделица видите ли. Напомнило советскую идеологию: "должна вести, но не уводить". Согласен, что отсутствует характерная для предыдущих произведений эмоциональная напряжённость, но суховато-повествовательная манера изложения мигом извлекла из памяти вроде бы напрочь забытое ощущение от чтения Конан Дойла - не сами тексты, а нечто сродни запаху или вкусу тех текстов, если бы у них были запах и вкус. При этом необходимо отметить, что несмотря на нарочитую бесстрастность книга не вызывает зевоты, желание пролистать несколько страниц, чтения по диагонали, но, взяв за душу с первой страницы, держит в напряжении до последних строк. Попробовал мысленно выкинуть любую из "избыточных" мистических линий и понял, что произведение без них просто разваливается на части. Они все совершенно чужды и вторгаются в ткань повествования грубо и неуместно, но без них получился бы блеклый сентиментальный рассказ о двух английских джентльменах и ничего более. Обвинения в неправдоподобности программы просто невероятны: подобные явления, правда в ином виде, сплошь и рядом наблюдаются в информационном пространстве - сообщение в новостном ролике уже через несколько дней в СМИ и социальных сетях вырастают в такой массивчик со всякой чертовщиной и совершенно посторонними сюжетными линиями, что только диву даёшься. Компьютерного аналога не существует только потому, что никто пока не задался подобной целью. А может и существует, но не все об этом знают. Конечно моими любимыми останутся Ахейский цикл и "Шмагия", конечно своеобразное восприятие поэзии и незнание арабской литературы не дало мне по достоинству оценить Кабирский цикл, а "Тирмен" и вовсе остался недочитанным до лучших времён, но мне неизвестны проходные или неудачные книги сэра Олди.

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди