Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ведьма глянула в зеркало – и ахнула. Вместо своего, не слишком юного, но еще вполне привлекательного личика Мэлис обнаружила в зеркальной глади незнакомца: лысого старика со шрамом на щеке. За спиной незваного визитера клубилось и полыхало. Временами из пламенного мрака проступали стены подземелья: бугристые камни, низкий свод, в трещины вбиты крючья зловещего вида. Скелет на цепи дополнял картину. Дергаясь, как в припадке, он тянул обглоданные временем пальцы к старику — и щелкал зубами, раз за разом промахиваясь на какую-то жалкую пядь.
— Сгинь! – не оборачиваясь, велел старик. – Испепелю! Прошу прощения, мистрис, это я не вам...

«Снулль вампира Реджинальда» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Фабриций Квинт - «Шерлок Холмс против марсиан»

Наконец и я прочитал, проглотил на одном дыхании. Понравилась, но надо ещё перечитывать - с первого раза книги Олди никогда не раскрывают все свои достоинства. Рецензия сперва возмутила, а потом рассмешила - безделица видите ли. Напомнило советскую идеологию: "должна вести, но не уводить". Согласен, что отсутствует характерная для предыдущих произведений эмоциональная напряжённость, но суховато-повествовательная манера изложения мигом извлекла из памяти вроде бы напрочь забытое ощущение от чтения Конан Дойла - не сами тексты, а нечто сродни запаху или вкусу тех текстов, если бы у них были запах и вкус. При этом необходимо отметить, что несмотря на нарочитую бесстрастность книга не вызывает зевоты, желание пролистать несколько страниц, чтения по диагонали, но, взяв за душу с первой страницы, держит в напряжении до последних строк. Попробовал мысленно выкинуть любую из "избыточных" мистических линий и понял, что произведение без них просто разваливается на части. Они все совершенно чужды и вторгаются в ткань повествования грубо и неуместно, но без них получился бы блеклый сентиментальный рассказ о двух английских джентльменах и ничего более. Обвинения в неправдоподобности программы просто невероятны: подобные явления, правда в ином виде, сплошь и рядом наблюдаются в информационном пространстве - сообщение в новостном ролике уже через несколько дней в СМИ и социальных сетях вырастают в такой массивчик со всякой чертовщиной и совершенно посторонними сюжетными линиями, что только диву даёшься. Компьютерного аналога не существует только потому, что никто пока не задался подобной целью. А может и существует, но не все об этом знают. Конечно моими любимыми останутся Ахейский цикл и "Шмагия", конечно своеобразное восприятие поэзии и незнание арабской литературы не дало мне по достоинству оценить Кабирский цикл, а "Тирмен" и вовсе остался недочитанным до лучших времён, но мне неизвестны проходные или неудачные книги сэра Олди.

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди