Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Полина Матыцына - «Дикари Ойкумены»

Ойкумена, созданная Г.Л. Олди, очень большой дом со своими правилами и законами. Всякий кирпичик этого дома имеет собственную историю, традиции, культуру. И от того говорить о каждом из этих кирпичиков можно до бесконечности. Авторы же выбирают из них те, что закладываются в основы мироздания, и говорят не о «комнатах» Ойкумены, а обо всей Вселенной.

Первая трилогия была посвящена переломному моменту возникновения коллант-антисов. Вторая – необычной «комнате» Шадрувана, странной и загадочной, впервые обратившей внимание жильцов на неизведанность всех тайн дома. Это стало первой ласточкой, заставившей народы Ойкумены усомниться в привычной картине мира.

И вот пришло время третьей трилогии. Трилогии, где Ойкумена сталкивается с неизвестностью, лежащей за ее границами. Это не загадка антисов, уже ставшая привычной, это не тайна Шадрувана – больная тема для Совета Лиги, это – НЕ Ойкумена. А значит – враг… или все же друг?

Герой первой трилогии – невропаст. Профессия достаточно редкая и необычная. Героиня второй – телепат, тоже на каждом перекрёстке Ойкумены не встречается. А вот герой третьей истории – совершенно обыкновенен. Это солдат Помпилии. Кто может быть проще и банальнее?

Марк Тумидус не обладает никакими особыми качествами или скрытыми талантами, он всего лишь один из многих. И задание, полученное им однажды, тоже не отличается необычностью: добыть новых рабов. Кто же знал, что простое действие обернётся такими последствиями для всей Ойкумены?

«Дикари Ойкумены». А ведь речь поначалу о помпилианцах. Их ненавидят за особенности расы, позволяющие превратить человека в раба. Но сюжет развивается и оказывается, что авторы говорят вовсе не о солдатах великой Помпилии. Дикари те, кто живет не подчиняясь ни одному из известных Ойкумене законов. И выбор невелик: либо ввести их в систему, либо – уничтожить.

Олди находят оптимальное решение. Оптимальное – по меркам этого мира. Только вот один «дикарей», представив «светлое будущее», предпочитает смерть. И неизвестно, один ли он. К чему приведет неожиданный симбиоз Ойкумены и мира за ее пределами? Тревожный вопрос звучит в конце книги, заставляя требовать продолжения. Но именно эта история – закончена. Судьба Марка, сначала волчонка-солдата, затем волка среди загонщиков, и, наконец, вожака, ведущего стаю навстречу новому, сложилась. Семейный человек, состоявшаяся карьера… То, что он нечаянно создал, придется разбирать другим. Напишут ли об этом авторы – решать им.

Если герои двух первых историй изначально несколько отличались от остальных людей, то Марку приходится пройти становление от обычного человека к чему-то большему, смешению двух изначально не пересекавшихся рас. Цель Марка при этом – остаться собой, помпилианцем, сохранить то, что делает его представителем своего народа.

Третья трилогия «Ойкумены» – столкновение не просто двух культур и мировоззрений. Это столкновение двух противостоящих вселенных. И одной из них приходится исчезнуть. Хорошо это или плохо – решать читателю. А может быть, это просто неизбежно?

Как всегда, книга Олди поднимает серьезные и интересные вопросы, аккуратно упакованные во вроде бы знакомый сюжет. Только и этот старый сюжет встречи цивилизации и дикарей авторы ухитряются поднять на новый уровень.

Продолжение, наверное, следует?

http://fan-city.ru/2014/03/генри-лайон-олди-ойкумена/ 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди