Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

— А ты, Сарт? Что ты ценишь в жизни больше всего?
— Удобные башмаки,— не задумываясь, буркнул я.
Таргил удивленно взглянул на меня и, видимо, решил, что я пошутил.
— Это потому, Сарт-Мифотворец, что ты слишком молод...
— Нет, Таргил-Предстоящий, это потому, что ты никогда не ходил далеко своими ногами,— ответил я.

«Ожидающий на Перекрестках» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Полина Матыцына - «Дикари Ойкумены»

Ойкумена, созданная Г.Л. Олди, очень большой дом со своими правилами и законами. Всякий кирпичик этого дома имеет собственную историю, традиции, культуру. И от того говорить о каждом из этих кирпичиков можно до бесконечности. Авторы же выбирают из них те, что закладываются в основы мироздания, и говорят не о «комнатах» Ойкумены, а обо всей Вселенной.

Первая трилогия была посвящена переломному моменту возникновения коллант-антисов. Вторая – необычной «комнате» Шадрувана, странной и загадочной, впервые обратившей внимание жильцов на неизведанность всех тайн дома. Это стало первой ласточкой, заставившей народы Ойкумены усомниться в привычной картине мира.

И вот пришло время третьей трилогии. Трилогии, где Ойкумена сталкивается с неизвестностью, лежащей за ее границами. Это не загадка антисов, уже ставшая привычной, это не тайна Шадрувана – больная тема для Совета Лиги, это – НЕ Ойкумена. А значит – враг… или все же друг?

Герой первой трилогии – невропаст. Профессия достаточно редкая и необычная. Героиня второй – телепат, тоже на каждом перекрёстке Ойкумены не встречается. А вот герой третьей истории – совершенно обыкновенен. Это солдат Помпилии. Кто может быть проще и банальнее?

Марк Тумидус не обладает никакими особыми качествами или скрытыми талантами, он всего лишь один из многих. И задание, полученное им однажды, тоже не отличается необычностью: добыть новых рабов. Кто же знал, что простое действие обернётся такими последствиями для всей Ойкумены?

«Дикари Ойкумены». А ведь речь поначалу о помпилианцах. Их ненавидят за особенности расы, позволяющие превратить человека в раба. Но сюжет развивается и оказывается, что авторы говорят вовсе не о солдатах великой Помпилии. Дикари те, кто живет не подчиняясь ни одному из известных Ойкумене законов. И выбор невелик: либо ввести их в систему, либо – уничтожить.

Олди находят оптимальное решение. Оптимальное – по меркам этого мира. Только вот один «дикарей», представив «светлое будущее», предпочитает смерть. И неизвестно, один ли он. К чему приведет неожиданный симбиоз Ойкумены и мира за ее пределами? Тревожный вопрос звучит в конце книги, заставляя требовать продолжения. Но именно эта история – закончена. Судьба Марка, сначала волчонка-солдата, затем волка среди загонщиков, и, наконец, вожака, ведущего стаю навстречу новому, сложилась. Семейный человек, состоявшаяся карьера… То, что он нечаянно создал, придется разбирать другим. Напишут ли об этом авторы – решать им.

Если герои двух первых историй изначально несколько отличались от остальных людей, то Марку приходится пройти становление от обычного человека к чему-то большему, смешению двух изначально не пересекавшихся рас. Цель Марка при этом – остаться собой, помпилианцем, сохранить то, что делает его представителем своего народа.

Третья трилогия «Ойкумены» – столкновение не просто двух культур и мировоззрений. Это столкновение двух противостоящих вселенных. И одной из них приходится исчезнуть. Хорошо это или плохо – решать читателю. А может быть, это просто неизбежно?

Как всегда, книга Олди поднимает серьезные и интересные вопросы, аккуратно упакованные во вроде бы знакомый сюжет. Только и этот старый сюжет встречи цивилизации и дикарей авторы ухитряются поднять на новый уровень.

Продолжение, наверное, следует?

http://fan-city.ru/2014/03/генри-лайон-олди-ойкумена/ 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди