Путь Меча

(1-я книга "Кабирского цикла")


Самая знаменитая книга Олди!
Вперед, читатель! - тебе предстоит проехать от белостенного Кабира до степей Шулмы, тебя ждет знакомство с Чэном Анкором, мастером поединков, и его мечом по имени Единорог...

Читать в библиотеке LitRes

 

Знамена, штандарты, хоругви... Я помню их! Я помню! Я начинаю вспоминать! Рвущийся навстречу ветер, грохот копыт, земля пляшет и игриво выгибает спину, все кругом сверкает — десятки, сотни Блистающих — и гордо трепещущие на ветру стяги: Кабир, Мэйлань, Малый Хакас, Кимена, Лоулез... Лоул и лорды!!! И, словно в ответ на давно забытый клич, из полумрака надвигается до дрожи знакомый треугольный щит... нет, не щит, а плотная ткань, только напоминающая щит, с россыпью серебристых лилий на темном поле — и все вокруг исчезает.
"Знамя Лоулеза! — запоздало доходит до дряхлого рассудка, и без того помраченного веками тюрьмы и пьянящим глотком свободы.— Меня надо было укрыть. Им и укрыли... саваном былого."
Даже в кромешной тьме я вижу их: лилии на поле.

«Дайте им умереть»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Stasia - «Дикари Ойкумены. Книга 1: Волчонок»

Ненавижу читать рецензии до того, как прочлась книга.
Хорошо написанная рецензия, да когда еще автор ее с языком ловок да умел, не может не оставить в сознании следов. Ма-аааленьких таких царапок, знаете, как кошка иногда заиграется и слегка когти выпустит... так-то ничего, а если кожа нежная, будет зудеть и напоминать о себе.

Гораздо лучше читать рецензию после. Сравнивать свои впечатления с таковыми других умных людей :) . Вместе смаковать наиболее впечатляющие моменты. Облекать чужими словами своисмутные ощущения. Фыркать на некоторые пассажи, как породистая зверь на плохую еду: "Ну ты, рецензент, ни черта ты не понимаешь!" И все это - с тем особым чувством сопричастности, родившейся в общем-то из самого обыкновенного факта - мы оба прочли книгу.

С "Волчонком" получилось так, как я не люблю. Книга подзадержалась, а я, в лихорадочном ожидании после выложенного кусочка каждый божий день заглядывавшая в авторский ЖЖ, не выдержала однажды и пошла читатьвсе, что нашла. Прочитала и подумала: это что ж Олди наворотили-то в этот раз? И смогу ли я это читать? Ну нет, так-то смогу, конечно, думала я, но... Истолько было этих "но", что в ожидании книги я совсем извелась. Идумала еще - а вдруг извожусь напрасно, вдруг... это уже и не Олди? А рецензии- ну так, рецензии... вон, последний псевдо-Дивов рецензентам тоже... нравился.

Саму книгу, долгожданного "Волчонка", я прочла за ночь.
Наутро встала и снова открыла начало. И читала, читала, читала. Смеялась над Игги Доббсом и его присными (особенно Латомба великолепен). Откладывала книгу и неторопливо размышляла - над каждым фирменным дебютом фирменного ойкуменовского контрапункта, где, казалось быть, нет ничего кроме абстракций, которые неожиданно оборачиваются не просто конкретикой - а сюжетообразующей, я бы даже сказала - жизнеобразующей конкретикой! Один раз чуть не разревелась - когда погибал Ахилло, даже не второстепенный герой, а так... персонаж, случайно мелькнувший в кадре. Злорадно ухмылялась, встречаясь на страницах с Юлией Руф -такой, какой ее видит наш старый знакомец гард-легат, а потом - такой, какой она представляется Н'доли, ну нравится мне эта стервозная помпилианка, нравится до безумия, чертовски прятно было узнать, что она всем ветрам назло, такая же... самоуверенная красотка, только самоуверенность теперь иная, правильная самоуверенность, я бы сказала. Хихикала от проделок Папы Лусэро. От души сочувствовала Тумидусу-дяде (интересно, хоть Фионина Вамбугу согласилась скрасить его одиночество?)
Со вкусом облизываясь, узнавала новых героев. Примеряла их к миру Ойкумены... к авторам. К себе.
Но главное - ужасалась обыденности. Той обыденности, с которой описана волчья психология помпилианцев. Хищников, для которых другие - всего лишь энергоресурс, обеспечивающий дальнейшую их жизнедеятельность.
Давайте заменим слово "помпилианец" - просто словом"человек".
Заменим?
Волчья психология людей - и далее по тексту. Про энергоресурс.
Это ведь так просто: щелк в сознании - и бывшие равные уже"электорат". Еще щелк - и уже "винтики".
Вам страшно, Кнут?
Мне - да.

И еще с одной мыслью ношусь - весь день.
Есть книги, после которых надо как-то дальше жить.
Хотя бы до следующей книги.

Stasia

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди