Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Андрей Зильберштейн - «Дикари Ойкумены. Книга 1: Волчонок»

Генри Лайон Олди

Дикари Ойкумены. Книга 1: Волчонок

Роман

Жанр: военно-приключенческая НФ

Издательство: «Азбука», 2013

384 стр., 10 100 экз.

«Дикари Ойкумены», часть 1

Похожие произведения:

Лоис Макмастер Буджолд «Ученик воина»

Александр Зорич «Завтра война»

 

Марк Кай Тумидус мечтал служить Родине. И одной из причин тому был его дядя — предатель собственной расы, лишённый всех чинов, владений и наград. Марк подспудно жаждал доказать, что он не такой, а потому пошёл в либурнарии, космический десант, основная задача которого — сбор «ботвы», будущих рабов. Так начались головокружительные приключения героя...

Вселенная Ойкумены не желаетотпускать своих создателей. Раз за разом Генри Лайон Олди возвращается к Галактике энергетов. И каждый раз не только открывает новую грань описываемого мироздания, но и экспериментирует с новой разновидностью космической оперы. Сложно сказать, какими будут продолжения «Дикарей», но первая книги, «Волчонок», — это переосмысление классической военной НФ.

И надо признать: такой книги отОлди ожидать не приходилось. Дело даже не в том, что история курсанта военно-космического флота Помпилии похожа на все истории учеников военных академий. Сложно было поверить в то, что автор решил этим и ограничиться. При чтении «Волчонка» не покидает ощущение, что где-то здесь должен быть подвох. Ну не может же быть такого, что Олди просто используют привычный жанровый антураж, ничего при этом не меняя и не привнося ничего необычного!

Оказалось, может. «Волчонка»совершенно спокойно можно публиковать в серии бесхитростной приключенческой космической фантастики. Её читатель примет роман на ура. Все ингредиенты на месте: стремящийся стать военным бравый герой, бесконечные тренировки, конфликты с сокурсниками, ошибки и промахи, после которых другой бы сложил руки. Но только не Марк. Он преодолеет все неурядицы и станет тем, кем всегда хотел быть, — настоящим военным офицером.

Впрочем, роман можно прочитать ипо-иному. Олди всё же остались верны себе. На подложку из военной фантастики нанесён узор фантастики социальной, если не сказать — социально-психологической. Главным героем недаром стал помпилианец. От прочих рас-энергетов они отличаются тем, что принципиально используют рабов. Общеизвестный принцип «рабский труд не производителен» к жителям Великой Помпилии не относится. Ведь рабы нужны помпилианцам не для труда как такового. Отнятая свобода трансформируется в энергию, которая затем используется на благо империи. Важный нюанс: «отнятая свобода» — это не красивая фраза. Помпилианцы в процессе эволюции разработали «ментальное клеймо», которое может превращать в рабов других разумных. Хитрость в том, что и на психику самих помпилианцев такой подход не мог не наложить свой отпечаток. В предыдущих томах Ойкумены об этом тоже шла речь, но в «Дикарях» связанные с «ментальным клеймом» аспекты вышли на первый план.

Сюжет «Волчонка» достаточноинтересно выстроен. В романе три части, каждая из которых описывает отдельный этап карьеры Марка. Внутренний сюжет в каждой части свой, пусть и связанный с другими. Марка перекидывают служить на разные планеты Империи, благодаря чему читатель лучше узнаёт помпилианские нравы. В единую же картину сюжет сводят флэшбеки о прошлом Марка, о том, как он стал военным, и параллельная сюжетная линия, связанная с заговором против помпилианцев.

И, конечно, дело не обошлось безфирменных приёмов Олди. Любовь автора к театру общеизвестна — в «Дикарях» сцена трансформировалась в арену цирка (дедушка Марка — известный клоун). Никуда не делись привычный Олди высокий слог (в авторской речи, конечно; герои говорят естественно) и отдельные подчёркнуто театрализированные эпизоды. Правда, экспериментов с языком на этот раз гораздо меньше, чем было в первых трилогиях об «Ойкумене».

«Волчонок» — только началои стории, а потому неизвестно, куда приведёт дорожка Марка Тумидуса и кого же автор зовёт «Дикарями Ойкумены». Но уже первый том затягивает. Здорово проработан характер главного героя. Необычность выбранной расы вызывает интерес и заставляет задуматься о взаимном влиянии рабов и хозяев. В целом — отличная пища для ума.

Время собирать камни

Нынешний год для Генри Лайона Олдиплодотворный. Вышел «Волчонок», а осенью на прилавках появится написанная вместе с Андреем Валентиновым книга «Крепость души моей», отрывок из который недавно был напечатан в «Мире фантастики». Три повести — три истории о столкновении нашей реальности и реальности ветхозаветной. А ещё есть шанс, что накануне Нового года выйдет продолжение «Дикарей Ойкумены», так что поклонникам соавторов будет не до скуки.

ЦИТАТА

Разве мог помпилианец не заметитьутрату собственной сути?! Ощутив роковые изменения, всякий истинный гражданин Великой Помпилии обязан был немедленно доложить, уведомить, предупредить... Государственная измена. Предательство интересов империи. Хуже того — предательство своей расы! Потеря расовой идентичности на психофизиологическом уровне. Помпилианец, лишённый клейма, больше не помпилианец. Обезрабленный помпилианец умирает. Почему вы до сих пор живы, легат Тумидус?!

УДАЧНО

качественный образец военной НФ

яркие персонажи

проработанная психология героев

социальная составляющая

НЕУДАЧНО

местами перебор с наигранным пафосом

жанровые клише

Оценка «МФ» 8


Андрей Зильберштейн

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди