Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

Воины во все глаза смотрели на бушующее пламя, из которого не доносилось ни звука — кроме обычного гимна пылающему костру. Воинам было страшно. Потому что в редких просветах между огненными всплесками, в прорехах дымовой завесы они видели то, что нельзя видеть смертному.
Геракл по-прежнему сидел в самой сердцевине алого цветка, раскрывшегося в неурочный час близ вершины Оэты, и языки огня ластились к неподвижному человеку выводком слепых щенят, тычущихся в живое тело носами, но неспособных укусить.

Костер был сам по себе; Геракл — сам по себе.

«Герой должен быть один»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Antigo - «Циклоп»

http://www.livelib.ru/review/213448

Antigo

Фантастика издавна для меня была «тёмным лесом». Наверняка проходимым, думалось мне, но тогда она действительно казалась довольно мутным жанром, не очень заслуживающим внимания и, как следствие, не интересным (да извинят меня ценители, но так было). И поэтому, привлёкшись, как обычно, обложкой, по прошествии нескольких дней чтения, я поменял своё мнение. Надеюсь, надолго и окончательно — тем лучше. Ведь жанр очень интересным оказался.
Товарищи Олди подарили нам удивительную историю. Это линейный сюжет, перемежающийся экскурсами в прошлое, перемежающийся с линейным сюжетом. Для желающих можно остановиться поподробнее на некоторых моментах сюжета, ибо хочется.
Постепенно перед нами возникают основные действующие лица действа: представители волшебного мира (который, надо сказать, очень гармонично соседствует с миром не волшебным): Циклоп-Краш с опалом во лбу, способный управлять камнями, изменяя их природу, старец Симон, королевский волшебник Амброз, и не-волшебного: честолюбивый, хотя ему и нелегко это признать, Вульм (тоже, кстати, в годах) и мальчик Натан. Как видим, компания собралась не очень молодая, что пренепременно в книге обыгрывается, создавая неудобства героям более молодым, живым, рвущимся в бой. Хотя нет, здесь боя никакого и нет. Действие строится, точнее, крутится вокруг поиска правды, раскрытия отношений. Смерть общего знакомого, следуя древнему обычаю, заставляет раскрыть карты, показав все козыри; и тут мы узнаём, как и кто в действительности испытывал чувства преданности, любви, для кого ушедший был действительно дорог, а кто непростительно врал. Ведь и в волшебном мире действуют те же законы и принципы, которые движут и нашими жизнями, ибо он — её отражение.
Весьма любопытной оказывается линия с изменниками. Предоставляющейся возможностью изменить что-то в себе, получить какие-то качества: мастерство, ловкость, аккуратность спешат воспользоваться как можно больше не-волшебников (фух, чуть не написал магглов). Согласитесь, заманчиво? Это предоставляет довольно широкий простор для осуществления давней мечты, улучшения своего положения в обществе и в результате не даст пропасть в будущем. Но главное: не переборщить с этим делом. И, как бы ни были возвышенны или низменны твои мечты, этой всей магии, как и всему, есть предел. Она не может дать тех качеств, с которыми человек рождается, и которые не может приобрести в течение жизни, как ни старайся: ум, смекалку, отвагу, смелость, усидчивость. Да, здесь магия имеет свою конечность и не может распространяться на всё. Перед некоторым и волшебники бессильны: взять ту же самую смерть, да и время не повернуть вспять. Это ещё раз доказывает то, что книга очень приближена к настоящей жизни, той, что без магии. Также, хотя место действия в ней и не определено, но она очень славянонаправлена. Тут чувствуется дух славянизма в окружении, в употребляемой пище, питье, и это, несомненно, делает её нам ещё более близкой.
Обидно только, что заканчивается она быстро. Но обнадёживает наличие второй, заключительной, части про похождения и приключения этой необычной группки. Многие карты ещё не покрыты, и Олди, создав интригу, заканчивают всё буквально на полуслове. Остаётся пока что только догадываться о верности предполагаемых догадок.
Так-с, теперь, несомненно, за первой будет и вторая книга, и новый отзыв. Там и посмотрим.

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди