Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ну и ладно. Ладно, Глебыч. Заберу я его. Может, ты и прав. Блин, нашло на меня. Сцена эта сволочная, глаза б не видели. Я — в зале. А рядом этот... Скоморох. Зритель, с билетом. Зрит. В самый корень зрит. И на меня косится. Одобряет. Когда я бутылку разбил, даже палец большой оттопырил. Мол, браво. А я ему в ответ кукиш скрутил. Это ж не я — браво. Я — тут, в зале. В партере. А на сцене — шут гороховый. Это он хотел Глебыча — "розочкой". "Миллион, миллион, миллион алых роз..." Подавись своим "браво"! — у меня алиби. Я со стороны смотрел. Из зала. Не дали досмотреть! На самом интересном свет вырубили. И темнота.
Тьма египетская...

«Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: book4you - «Циклоп»

http://book4you.livejournal.com/60658.html

Я восхищена тем, как обрывки сложились в целую картину. 

Я говорю о рассказах “Сын Черной вдовы” и “Принц тварей” - их я читала в журналах или сборниках с четким ощущением, что Олди ходят вокруг какой-то темы, подбираются к ней и набрасывают эскизы. Не то чтобы произведения выглядели совсем незавершенными, но хотелось продолжения, а интуиции я привыкла доверять. И я рада видеть полноценный мир “Циклопа”, который вдруг появился передо мной, с вставками из этих текстов. Не хватает только рассказа “Смех дракона” с уже знакомыми героями - видимо, он будет в следующей книге. 

Мир, на самом деле, не такой уж необычный: маги с их колдовством, сивиллы-провидицы, простые смертные, короли, интриги и проклятья - таковы его примерные составляющие. Привлекательным роман сделали герои: почти у каждого из них есть своя история, и все они настолько интересны, что я опять читала книгу полночи, неразумно открыв перед сном первую страницу. Рассказ завораживает: узнать продолжение становится так захватывающе важно, что ты не в силах отложить книгу и успокоиться настолько, чтобы задремать. 

У Олдей есть одна очень характерная черта, по которой всегда можно узнать их произведения: абзац текста - и под ним короткое хлесткое предложение как итог. Отчеркнули, повели рассказ дальше. 

Янтарный грот сиял люстрой о тысяче свечей. Внутри люстры билась мошка по прозвищу Циклоп. Звон хрусталя нарастал в ушах, грозя глухотой. Вибрация пронизывала Циклопа насквозь. Казалось, звенит не грот, а он сам: кости и связки, хрящи и мышцы. Руки из последних сил сжимали голову, пытаясь унять болезненную дрожь. Циклоп зажмурился, спасая глаза от бешеного сияния, и увидел вплавленные – в янтарь? в мозг? – знаки.
Рисунки Ушедших.
Красотка собирала их. Щедро платила рисовальщикам за снятые копии. В башне Инес в изобилии водились свитки и фолианты, и даже гобелены с изображениями такого рода. Одноглазые холмы; символы, чей смысл утрачен; твари, похожие на плод гения безумного живописца. Красотка была уверена: эти рисунки – упрощенное письмо Ушедших, его безопасная разновидность, которая не сводит людей с ума.
А значит, письмена можно разгадать.

Книга обрывается на полуслове - это злит и вызывает недовольство. Хочется узнать историю до конца: будто помахали перед носом колбаской, скормили кусочек, раздразнив, а остальное завернули и убрали подальше - “пока нельзя!” И сидишь, гадаешь, что же будет дальше. Так что нетерпеливым поклонникам творчества Олди я бы рекомендовала подождать, пока выйдет вторая книга, чтобы прочесть историю полностью. Ну а очень нетерпеливым - идти в магазин за этим романом. 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди