Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Знамена, штандарты, хоругви... Я помню их! Я помню! Я начинаю вспоминать! Рвущийся навстречу ветер, грохот копыт, земля пляшет и игриво выгибает спину, все кругом сверкает — десятки, сотни Блистающих — и гордо трепещущие на ветру стяги: Кабир, Мэйлань, Малый Хакас, Кимена, Лоулез... Лоул и лорды!!! И, словно в ответ на давно забытый клич, из полумрака надвигается до дрожи знакомый треугольный щит... нет, не щит, а плотная ткань, только напоминающая щит, с россыпью серебристых лилий на темном поле — и все вокруг исчезает.
"Знамя Лоулеза! — запоздало доходит до дряхлого рассудка, и без того помраченного веками тюрьмы и пьянящим глотком свободы.— Меня надо было укрыть. Им и укрыли... саваном былого."
Даже в кромешной тьме я вижу их: лилии на поле.

«Дайте им умереть»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Юрий Перебаев - «Прадедушка Геракла»

http://perekat.kiev.ua/?p=806
Юрий Перебаев

Прадедушка Геракла,
или
«Надо драться своим оружием, нельзя брать то, что подкладывает тебе враг»

Эллада. Древняя земля божеств и мифов. Молодая земля, полные сил люди и боги.
Еще не родился Геракл. Еще никто не мыслит о Трое. Но свято место пусто не бывает. Своему времени – свои герои.
Персей, сын Громовержца и Данаи. Горгофон. Победитель Медузы. Убийца морского чудовища. Правитель Тиринфа. Негласный хозяин всей Арголиды.
Нечаянный палач своего деда. Смерть для вакханок, бассарид, менад, сатиров, фавнов. Противостоящий Косматому – Дионису, своему брату по отцу.
Дионису, так стремящемуся на Олимп.
Великий героя Персей родил Алкида. Алкид родил Амфитриона. Амфитрион родил … Впрочем, это совсем другая история. Пока же мысли мальчишки-Амфитриона заняты совсем другим. Занятиями в палестре. Новыми знакомствами. Поездкой в Аргос. Гордостью за деда. Страхами и сомнениями.
Ведь вакханалии добрались до Тиринфа. И уже пляшет над телом сына обезумевшая Киниска. И нет покоя ребенку в кольце материнских рук. В город пришел Вакх. Смертельный враг Персея.
Но молодость быстро оправляется от ужаса. Не до него. Впереди новые открытия со свершениями. В опасности сам Убийца Горогоны! Величайшему бойцу Ойкумены угрожает людская подлость. И торопятся двое подростков, спеша предупредить героя. И даже сам Дионис старается не допустить смерти своего кровника. Боги сошли с ума? Или мы чего-то не знаем?
Возвращение классика современной фантастики, Генри нашего Лайона в Грецию, оказалось чертовски приятным сюрпризом. Казалось, Олди окончательно порвали с земной мифологией (а ведь так много еще неохвачено!), обратившись к сугубо фэнтезийным, либо космическим мирам. Слава олимпийцам, нет. После Алкида с Одиссеем мы окунемся во времена Персея и его внука – Амфитриона.
Мы увидим, как шел в боги сын Зевса и Семелы, пользуясь безумием — оружием, врученным ему небожителями -- и той стороной женской натуры, о которой позабывшие матриархат греки даже не хотели задумываться. Как годами преследовал Бромия Горгофон, виня его за свою дрогнувшую руку. Убивая безумие Бассарея в людях, одновременно заражаясь им сам. Как взрослел рядом с великим дедом отец Геракла, познавая верность и предательство, закаляя свой характер в огне душ героев и прорицателей.
Как…
В общем, мы увидим все. На наших глазах вновь оживут мифы Древней Греции. Скупые строчки Куна, памятные с детства, обретут плоть и кровь. Несколько дней читатель проживет вместе с героями молодой Эллады, дыша с ними одним воздухом, боясь и радуясь одним сердцем. Жаль, что книга рано или поздно закончится.
Мы не узнаем наверняка, что произошло у Персея с Медузой (хотя определенные догадки у нас появятся). Мы не убедимся в том, что именно Дионис виноват в смерти Акрисия (хотя почти в это поверим). Мы не…
Зато гораздо ближе поймем и прочувствуем Грецию, колыбель всей европейской цивилизации. Ведь не зря Олди возвращаются к этому историческому пласту уже в третьей книге. Где еще, как не рядом с великими, поймешь чего стоишь. Ты, обычный до мозга костей человек. Где еще увидишь богов лицом к лицу, ощущая все их слабости и достоинства.
Только там. Только тогда.
Кстати, во «Внуке Персея» боги проявляют себя гораздо меньше, чем в двух предыдущих книгах «Ахейского цикла». С чего бы это. Из-за клятвы Персею? Или…
Пару слов о «Сыне хромого Алкея».  Если главным героем первой книги был все-таки Персей, то здесь на первый план наконец-то выходит повзрослевший Амфитрион. Нам предстоит узнать, как он стал изгнанником, настоящую историю охоты на Тевмесскую лисицу, пережить рассвет посреди ночи, испробовать хлеб чужбины, сразиться с неуязвимым противником…
В общем, уверяю вас, не соскучитесь.
Эрго. Громов и Ладыженский стали теми, кто подхватил знамя метров/корифеев отечественной фантастики из рук Стругацких. Лучше них сейчас не пишет никто. Совсем. Я имею в виду не только авторов, пользующихся фантастическим допущением.
И хотя  «Герой должен быть один» мне по прежнему ближе (я ставлю его на 2-е место среди всего творчества Олдей. Лидер – «Сумерки мира», бронза – «Путь меча») «Внук Персея» стал просторным, и таким долгожданным, окном в мир Эллады. Спасибо автору, что вернулись к Греции. Простое человеческое «спасибо»

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди