Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Юрий Перебаев - «Прадедушка Геракла»

http://perekat.kiev.ua/?p=806
Юрий Перебаев

Прадедушка Геракла,
или
«Надо драться своим оружием, нельзя брать то, что подкладывает тебе враг»

Эллада. Древняя земля божеств и мифов. Молодая земля, полные сил люди и боги.
Еще не родился Геракл. Еще никто не мыслит о Трое. Но свято место пусто не бывает. Своему времени – свои герои.
Персей, сын Громовержца и Данаи. Горгофон. Победитель Медузы. Убийца морского чудовища. Правитель Тиринфа. Негласный хозяин всей Арголиды.
Нечаянный палач своего деда. Смерть для вакханок, бассарид, менад, сатиров, фавнов. Противостоящий Косматому – Дионису, своему брату по отцу.
Дионису, так стремящемуся на Олимп.
Великий героя Персей родил Алкида. Алкид родил Амфитриона. Амфитрион родил … Впрочем, это совсем другая история. Пока же мысли мальчишки-Амфитриона заняты совсем другим. Занятиями в палестре. Новыми знакомствами. Поездкой в Аргос. Гордостью за деда. Страхами и сомнениями.
Ведь вакханалии добрались до Тиринфа. И уже пляшет над телом сына обезумевшая Киниска. И нет покоя ребенку в кольце материнских рук. В город пришел Вакх. Смертельный враг Персея.
Но молодость быстро оправляется от ужаса. Не до него. Впереди новые открытия со свершениями. В опасности сам Убийца Горогоны! Величайшему бойцу Ойкумены угрожает людская подлость. И торопятся двое подростков, спеша предупредить героя. И даже сам Дионис старается не допустить смерти своего кровника. Боги сошли с ума? Или мы чего-то не знаем?
Возвращение классика современной фантастики, Генри нашего Лайона в Грецию, оказалось чертовски приятным сюрпризом. Казалось, Олди окончательно порвали с земной мифологией (а ведь так много еще неохвачено!), обратившись к сугубо фэнтезийным, либо космическим мирам. Слава олимпийцам, нет. После Алкида с Одиссеем мы окунемся во времена Персея и его внука – Амфитриона.
Мы увидим, как шел в боги сын Зевса и Семелы, пользуясь безумием — оружием, врученным ему небожителями -- и той стороной женской натуры, о которой позабывшие матриархат греки даже не хотели задумываться. Как годами преследовал Бромия Горгофон, виня его за свою дрогнувшую руку. Убивая безумие Бассарея в людях, одновременно заражаясь им сам. Как взрослел рядом с великим дедом отец Геракла, познавая верность и предательство, закаляя свой характер в огне душ героев и прорицателей.
Как…
В общем, мы увидим все. На наших глазах вновь оживут мифы Древней Греции. Скупые строчки Куна, памятные с детства, обретут плоть и кровь. Несколько дней читатель проживет вместе с героями молодой Эллады, дыша с ними одним воздухом, боясь и радуясь одним сердцем. Жаль, что книга рано или поздно закончится.
Мы не узнаем наверняка, что произошло у Персея с Медузой (хотя определенные догадки у нас появятся). Мы не убедимся в том, что именно Дионис виноват в смерти Акрисия (хотя почти в это поверим). Мы не…
Зато гораздо ближе поймем и прочувствуем Грецию, колыбель всей европейской цивилизации. Ведь не зря Олди возвращаются к этому историческому пласту уже в третьей книге. Где еще, как не рядом с великими, поймешь чего стоишь. Ты, обычный до мозга костей человек. Где еще увидишь богов лицом к лицу, ощущая все их слабости и достоинства.
Только там. Только тогда.
Кстати, во «Внуке Персея» боги проявляют себя гораздо меньше, чем в двух предыдущих книгах «Ахейского цикла». С чего бы это. Из-за клятвы Персею? Или…
Пару слов о «Сыне хромого Алкея».  Если главным героем первой книги был все-таки Персей, то здесь на первый план наконец-то выходит повзрослевший Амфитрион. Нам предстоит узнать, как он стал изгнанником, настоящую историю охоты на Тевмесскую лисицу, пережить рассвет посреди ночи, испробовать хлеб чужбины, сразиться с неуязвимым противником…
В общем, уверяю вас, не соскучитесь.
Эрго. Громов и Ладыженский стали теми, кто подхватил знамя метров/корифеев отечественной фантастики из рук Стругацких. Лучше них сейчас не пишет никто. Совсем. Я имею в виду не только авторов, пользующихся фантастическим допущением.
И хотя  «Герой должен быть один» мне по прежнему ближе (я ставлю его на 2-е место среди всего творчества Олдей. Лидер – «Сумерки мира», бронза – «Путь меча») «Внук Персея» стал просторным, и таким долгожданным, окном в мир Эллады. Спасибо автору, что вернулись к Греции. Простое человеческое «спасибо»

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди