Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ведьма глянула в зеркало – и ахнула. Вместо своего, не слишком юного, но еще вполне привлекательного личика Мэлис обнаружила в зеркальной глади незнакомца: лысого старика со шрамом на щеке. За спиной незваного визитера клубилось и полыхало. Временами из пламенного мрака проступали стены подземелья: бугристые камни, низкий свод, в трещины вбиты крючья зловещего вида. Скелет на цепи дополнял картину. Дергаясь, как в припадке, он тянул обглоданные временем пальцы к старику — и щелкал зубами, раз за разом промахиваясь на какую-то жалкую пядь.
— Сгинь! – не оборачиваясь, велел старик. – Испепелю! Прошу прощения, мистрис, это я не вам...

«Снулль вампира Реджинальда» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Игорь Черный - Внук Персея. Книга первая (др. рецензия)

Г.Л. ОЛДИ
ВНУК ПЕРСЕЯ. КНИГА 1. МОЙ ДЕДУШКА – ИСТРЕБИТЕЛЬ.
Москва. – Эксмо, 2011. – 416 с. (Серия «Стрела Времен») 11 000 экз.
Тексты Г.Л. Олди всегда многослойны и многозначны. Как правило, в основу произведения кладется какая-то сверхидея, которая потом обрастает дополнительными ответвлениями и оттенками. Не исключением стал и новый роман «Внук Персея», тематически и сюжетно ставший третьей частью «античного» цикла Олди, начатого романами «Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта», и, в свою очередь, входящего в мегацикл «Люди, боги и я».
Действие происходит в легендарные времена крито-микенской культуры, когда лишь зарождалось то, что впоследствии получит гордое и звучное имя Эллада. В центре повествования находится судьба великого героя Персея, бросившего вызов собственному брату по отцу, Дионису, пытающемуся любой ценой пробраться на Олимп и стать одним из дюжины богов – вершителей судеб. Вся эта удивительная история показана глазами мальчика-подростка, царевича Амфитриона.
Олди, как всегда, отталкиваясь от общеизвестных фактов, строят свой собственный мир. Скупую и суровую реальность Эгейского периода, когда не было еще ни величественных храмов, ни прекрасных мраморных статуй, писатели расцвечивают под более яркий, знакомый и узнаваемый читателем классический период, отчасти забредая и в эпоху эллинизма. Причем делается это довольно убедительно.
Стержнем книги стали размышления соавторов о природе «вождизма». Перед нами предстают два типа вожаков: зацикленный на одной идее догматик Персей, каленым железом выжигающий все то, что он считает вредным для человечества, и лукавый сибарит Дионис, разрушающий души и традиции. Две правды, в конце концов, оказывающиеся двумя сторонами одной медали. Что один, что другой путь ведут в тупик. Не потому ль братьям приходится уйти, уступив место новым героям? Только есть сомнения, что эти, пришедшие на смену герои, и впрямь окажутся достойной сменой старым.
Игорь Черный

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди