Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Игорь Черный - Внук Персея. Книга первая (др. рецензия)

Г.Л. ОЛДИ
ВНУК ПЕРСЕЯ. КНИГА 1. МОЙ ДЕДУШКА – ИСТРЕБИТЕЛЬ.
Москва. – Эксмо, 2011. – 416 с. (Серия «Стрела Времен») 11 000 экз.
Тексты Г.Л. Олди всегда многослойны и многозначны. Как правило, в основу произведения кладется какая-то сверхидея, которая потом обрастает дополнительными ответвлениями и оттенками. Не исключением стал и новый роман «Внук Персея», тематически и сюжетно ставший третьей частью «античного» цикла Олди, начатого романами «Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта», и, в свою очередь, входящего в мегацикл «Люди, боги и я».
Действие происходит в легендарные времена крито-микенской культуры, когда лишь зарождалось то, что впоследствии получит гордое и звучное имя Эллада. В центре повествования находится судьба великого героя Персея, бросившего вызов собственному брату по отцу, Дионису, пытающемуся любой ценой пробраться на Олимп и стать одним из дюжины богов – вершителей судеб. Вся эта удивительная история показана глазами мальчика-подростка, царевича Амфитриона.
Олди, как всегда, отталкиваясь от общеизвестных фактов, строят свой собственный мир. Скупую и суровую реальность Эгейского периода, когда не было еще ни величественных храмов, ни прекрасных мраморных статуй, писатели расцвечивают под более яркий, знакомый и узнаваемый читателем классический период, отчасти забредая и в эпоху эллинизма. Причем делается это довольно убедительно.
Стержнем книги стали размышления соавторов о природе «вождизма». Перед нами предстают два типа вожаков: зацикленный на одной идее догматик Персей, каленым железом выжигающий все то, что он считает вредным для человечества, и лукавый сибарит Дионис, разрушающий души и традиции. Две правды, в конце концов, оказывающиеся двумя сторонами одной медали. Что один, что другой путь ведут в тупик. Не потому ль братьям приходится уйти, уступив место новым героям? Только есть сомнения, что эти, пришедшие на смену герои, и впрямь окажутся достойной сменой старым.
Игорь Черный

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди