Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Diva Dii - Размеренная выразительность


Diva Dii

Размеренная выразительность

Генри Лайон Олди "Гарпия"

Я говорю, а ты не понимаешь,
Не то чтоб невнимательно внимаешь –
И шляпу с уважением снимаешь,
И смотришь, как колеблется гортань,
Но в смысл тебя конфеткой не заманишь,
И нет тебе в том смысле ничерта.
Томас Биннори

Попался роман "Гарпия" - из достаточно новых, входит в реттийский цикл. В этот цикл ещё входят недавно перечитанная отличная "Шмагия", когда-то прочитанный (спокойно, без особых восторгов) "Приют героев", мелкие повести и рассказы.
"Гарпия"! - это просто нечто. Даже не ожидала. Одна из лучших фэнтези-книг. Включила её в список "Знак качества".
Убедительно прописанный уютный мир. Такой себе абстрактный феодальный рай. Спокойное счастливое государство.  В меру просвещенный, неназойливый монарх. Разумное устройство общества. Конечно, есть политические и "национальные" конфликты - но не слишком резкие. Без трагедий. Более того - отлично прописано, как "национальные конфликты" должны в идеале решаться - раскрывается ценность непохожести, инакости.
Причем этот практически идеальный мир проступает в выпуклых, нестандартно описанных деталях:
"Время стояло ленивое: для обеда – поздно, для ужина – рано".
...и выразительных образах:
"Луна висит над гребнем чащи, сгорая от страсти, и сны вереницей отправляются в деревню – их ждут дети, а взрослые могут спать и без снов…"
"Осень бродила меж деревьями, крася листву с вдохновением пьяного".
В отличие от "Шмагии" (и других книг реттийского цикла) в "Гарпии" огромное количество серьезных психологических драм.
"Надежда – опасное чувство. Скользкое. Оно плюхается обратно в реку разочарования, а ты остаешься на берегу, несчастный и удрученный много больше, чем до явления золотой рыбки – надежды."
Неповторимый и чудесный праздник – «сейчас».
О люди, вы даже не представляете, насколько вам повезло. Владельцы стран и континентов, на этих пажитях вы можете взрастить все, что пожелаете – пока живы. Рай и геенна, высокое и низменное, страсть и страдание – вы вольны засеять их сказочными драгоценностями, изумрудами прожитых мгновений, каждое из которых – неповторимо.
Это ли не дар свыше? И на что вы его растрачиваете?
Углубляетесь в воспоминания, эмигрируя в «уже было». Предаетесь мечтам, отплывая в «еще не было». Настоящее утекает песком сквозь пальцы, оставляя зияющие прорехи на ткани создаваемого мира. Вы жадно перебираете найденные когда-то медяки и вожделеете серебра, не замечая ежесекундно сыплющегося на вас золотого дождя."
Именно напряжённый психологизм - ярко выделяет "Гарпию" в реттийском цикле и делает роман великолепнейшим и одним из самых сильных в жанре фэнтези.
Выразительные симпатичные образы. Причём, некоторые образы подростков - в развитии.
В основном действие размеренное. Но временами - прямо захватывает дух. И сочетание таких размеренных и захватывающих моментов - очень соразмерно.
Симпатично описывается обучение в Универмаге - ну, то есть Университете Магии (а как он ещё может называться?). Причём, некоторые моменты самую малость напоминают "Гарри Поттера", но только для взрослых. Правда, в этом Универмаге не учат на специальность повар сушист. ;)
Близость к идеалам светского гуманизма:
"Старик-садовник сажает яблоню для других."
А уж теоретические знания о мане, энергетике, Силе... - выше всяких похвал. Действительно, только так - в виде сказок, фэнтези, притч - и можно раскрывать человекам некоторые "тайные эзотерические" знания. Кто уже знает, пережил, - тот поймет, о чём идет речь. А кто не знает... - ну, возможно, поймёт позднее:
"Слова бывают услышаны не теми, для кого они предназначались."
Способы накопления маны, кто и когда может использовать, кто не может...
Да, я согласна. Есть множество разных способов набора маны, подпитывания энергией. Мои два главных способа: общение с природой и чтение хороших книг. Таких, как "Гарпия". Спасибо харьковскому дуэту за мощную подпитку!
И ещё множество умных и сильных моментов.
В общем, очень многопластный роман. Браво, господа Олди!
Под занавес я предлагаю вам определить ценность "Гарпии" – утилитарную, пиковую и избыточную. Результат мне сдавать не надо. Это вам для самостоятельных размышлений. :)

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди