Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Сегодня у меня убили отца.
Странно, что я так взволнован. Плотских отцов у меня убивали множество раз. В мятежном Льеже, когда толпа затоптала Хромого Пьеркина. У села Мисакциели двое грабителей обиделись на пастуха Ираклия — упрямец вцепился в барана, словно тот был его братом. В предместьях Бэйцзина, в дни бунта ихэтуаней. В Краковском гетто. Если начать вспоминать... Бывало, я сам, собственными руками, лишал родителя жизни. Нет, все-таки я волнуюсь. Разумеется, не жизни — тела. Физического существования. Сейчас почти все мои отцы здесь, со мной. Во мне. Те же, кого еще нет, вскоре присоединятся.

«Где отец твой, Адам?»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Diva Dii - Размеренная выразительность


Diva Dii

Размеренная выразительность

Генри Лайон Олди "Гарпия"

Я говорю, а ты не понимаешь,
Не то чтоб невнимательно внимаешь –
И шляпу с уважением снимаешь,
И смотришь, как колеблется гортань,
Но в смысл тебя конфеткой не заманишь,
И нет тебе в том смысле ничерта.
Томас Биннори

Попался роман "Гарпия" - из достаточно новых, входит в реттийский цикл. В этот цикл ещё входят недавно перечитанная отличная "Шмагия", когда-то прочитанный (спокойно, без особых восторгов) "Приют героев", мелкие повести и рассказы.
"Гарпия"! - это просто нечто. Даже не ожидала. Одна из лучших фэнтези-книг. Включила её в список "Знак качества".
Убедительно прописанный уютный мир. Такой себе абстрактный феодальный рай. Спокойное счастливое государство.  В меру просвещенный, неназойливый монарх. Разумное устройство общества. Конечно, есть политические и "национальные" конфликты - но не слишком резкие. Без трагедий. Более того - отлично прописано, как "национальные конфликты" должны в идеале решаться - раскрывается ценность непохожести, инакости.
Причем этот практически идеальный мир проступает в выпуклых, нестандартно описанных деталях:
"Время стояло ленивое: для обеда – поздно, для ужина – рано".
...и выразительных образах:
"Луна висит над гребнем чащи, сгорая от страсти, и сны вереницей отправляются в деревню – их ждут дети, а взрослые могут спать и без снов…"
"Осень бродила меж деревьями, крася листву с вдохновением пьяного".
В отличие от "Шмагии" (и других книг реттийского цикла) в "Гарпии" огромное количество серьезных психологических драм.
"Надежда – опасное чувство. Скользкое. Оно плюхается обратно в реку разочарования, а ты остаешься на берегу, несчастный и удрученный много больше, чем до явления золотой рыбки – надежды."
Неповторимый и чудесный праздник – «сейчас».
О люди, вы даже не представляете, насколько вам повезло. Владельцы стран и континентов, на этих пажитях вы можете взрастить все, что пожелаете – пока живы. Рай и геенна, высокое и низменное, страсть и страдание – вы вольны засеять их сказочными драгоценностями, изумрудами прожитых мгновений, каждое из которых – неповторимо.
Это ли не дар свыше? И на что вы его растрачиваете?
Углубляетесь в воспоминания, эмигрируя в «уже было». Предаетесь мечтам, отплывая в «еще не было». Настоящее утекает песком сквозь пальцы, оставляя зияющие прорехи на ткани создаваемого мира. Вы жадно перебираете найденные когда-то медяки и вожделеете серебра, не замечая ежесекундно сыплющегося на вас золотого дождя."
Именно напряжённый психологизм - ярко выделяет "Гарпию" в реттийском цикле и делает роман великолепнейшим и одним из самых сильных в жанре фэнтези.
Выразительные симпатичные образы. Причём, некоторые образы подростков - в развитии.
В основном действие размеренное. Но временами - прямо захватывает дух. И сочетание таких размеренных и захватывающих моментов - очень соразмерно.
Симпатично описывается обучение в Универмаге - ну, то есть Университете Магии (а как он ещё может называться?). Причём, некоторые моменты самую малость напоминают "Гарри Поттера", но только для взрослых. Правда, в этом Универмаге не учат на специальность повар сушист. ;)
Близость к идеалам светского гуманизма:
"Старик-садовник сажает яблоню для других."
А уж теоретические знания о мане, энергетике, Силе... - выше всяких похвал. Действительно, только так - в виде сказок, фэнтези, притч - и можно раскрывать человекам некоторые "тайные эзотерические" знания. Кто уже знает, пережил, - тот поймет, о чём идет речь. А кто не знает... - ну, возможно, поймёт позднее:
"Слова бывают услышаны не теми, для кого они предназначались."
Способы накопления маны, кто и когда может использовать, кто не может...
Да, я согласна. Есть множество разных способов набора маны, подпитывания энергией. Мои два главных способа: общение с природой и чтение хороших книг. Таких, как "Гарпия". Спасибо харьковскому дуэту за мощную подпитку!
И ещё множество умных и сильных моментов.
В общем, очень многопластный роман. Браво, господа Олди!
Под занавес я предлагаю вам определить ценность "Гарпии" – утилитарную, пиковую и избыточную. Результат мне сдавать не надо. Это вам для самостоятельных размышлений. :)

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди