Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

Ох, и в страшную же сказку мы попали! Не хочу здесь больше! Ни платья атласного с жемчужинками, ни туфелек, ни замка — назад хочу, домой! Забирайте скорее! — когда тут такие страшилища по наши души явились! Уплыть бы отсюда рыбой-акулькой, чтоб не видеть всего этого!.. А вдруг мы здесь так и останемся?! Навсегда?!
Ой, мамочки!
А потом кто-то большой, кто-то сильный, кто-то главный, но не очень умный и очень недобрый — он взял из шкафчика книжку моей безалаберной жизни, и об стенку, об стенку, за корешок, да с мясом!.. пошли клочки по закоулочкам... обрывки, дребезги, странички...

«Маг в Законе», книга первая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Анна Делианиди - Внук Персея. Книга первая.

Генри Лайон Олди: Внук Персея. Книга первая: Мой дедушка - истребитель
24 октября 2011, 13:08 [«Аргументы.ру», Анна Делианиди ]
Союз этих авторов с общим псевдонимом или с первой книги затягивает тебя навсегда или оставляет напряженно равнодушным. Напряженно - только потому, что ты понимаешь, что пропустил что-то интересное и значительное, потому что мало читал в детстве мифов и разучился верить в чудеса.
Так случилось, что в ахейском цикле Олди первой книгой стала "Герой должен быть один", где главными героями являются сыновья Амфитриона Алкид и Ификл, одного из которых мы теперь привыкли называть Гераклом. Вторая книга цикла "Одиссей, сын Лаэрта" повествует уже о другом событии греческой истории. А вот третья, "Внук Персея. Мой дедушка - истребитель" рассказывает про детство Амфитриона под гнетом славы собственного деда Персея, убийцы Медузы Горгоны и сына Зевса. Про Амфитриона, который еще не вырос, у которого не родились еще близнецы - его радость и боль на всю жизнь и после нее тоже, который не сидит еще с Гермием у хижины, понурив голову, не рвется в бой, пересекая дромосы как обычные тропинки, который еще не хоронит своей любимой жены Алкмены, будучи для нее уже внуком.
Пока же внуком Персея быть очень сложно. Дед немногословен, беспощаден к врагам, его боится и ненавидит город, а он не горазд объяснять свои поступки. Сказал один раз, что Дионису богом не стать, а вакханок он будет истреблять до последней - вот и истребляет. И казалось бы, что уж так ссориться двум братьям, у которых отец - Зевс всемогущий? Что не дружится Персею с Дионисом? Сложно Амфитриону разобраться, в десять лет многое сложно. И колесницу удержать, и женщинам в семье объяснить, откуда он, ночью, с маленькой племянницей на руках появился, и друзей подыскать верных и видеть все, так как есть, а не так, как кажется.
Но уж если в десять лет тайна едва заметным дромосом задрожала перед тобой, будь уверен - не оставят тебя боги в покое теперь и навсегда. Да и среди них есть разные. Пустышка - Гермий - он, пожалуй, хороший. Наверное. Или нет? А оказывается, он да Афина деда сражаться учили. Научили так, что до сих пор все боятся, а дедушка седой уже. А бабушка Андромеда? Она тоже непростая. И слова говорит странные, и дед ее уважает как равную, и волос вот нашла у себя седой - удивилась сильно, деду принесла показывать. Смотри, говорит, вот оказывается, как это бывает. Да, есть у Амфитриона и мама и папа, но дед - он все равно лучше. Он - самый-самый, любимый, умный, никого не боится. Вот в этой книге и выяснится, в кого таким Амфитрион вырос. В Персея, точно.
Один из самых интересных взглядов на острое лезвие истории и мифологии Древней Греции, пожалуй, самое удачное описание богов, огромный колодец междустрочья на каждой странице и очень живая Эллада, со звуками агоры, запахами города и жизни, когда Боги ходили по улицам.

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди