Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Анна Делианиди - Внук Персея. Книга первая.

Генри Лайон Олди: Внук Персея. Книга первая: Мой дедушка - истребитель
24 октября 2011, 13:08 [«Аргументы.ру», Анна Делианиди ]
Союз этих авторов с общим псевдонимом или с первой книги затягивает тебя навсегда или оставляет напряженно равнодушным. Напряженно - только потому, что ты понимаешь, что пропустил что-то интересное и значительное, потому что мало читал в детстве мифов и разучился верить в чудеса.
Так случилось, что в ахейском цикле Олди первой книгой стала "Герой должен быть один", где главными героями являются сыновья Амфитриона Алкид и Ификл, одного из которых мы теперь привыкли называть Гераклом. Вторая книга цикла "Одиссей, сын Лаэрта" повествует уже о другом событии греческой истории. А вот третья, "Внук Персея. Мой дедушка - истребитель" рассказывает про детство Амфитриона под гнетом славы собственного деда Персея, убийцы Медузы Горгоны и сына Зевса. Про Амфитриона, который еще не вырос, у которого не родились еще близнецы - его радость и боль на всю жизнь и после нее тоже, который не сидит еще с Гермием у хижины, понурив голову, не рвется в бой, пересекая дромосы как обычные тропинки, который еще не хоронит своей любимой жены Алкмены, будучи для нее уже внуком.
Пока же внуком Персея быть очень сложно. Дед немногословен, беспощаден к врагам, его боится и ненавидит город, а он не горазд объяснять свои поступки. Сказал один раз, что Дионису богом не стать, а вакханок он будет истреблять до последней - вот и истребляет. И казалось бы, что уж так ссориться двум братьям, у которых отец - Зевс всемогущий? Что не дружится Персею с Дионисом? Сложно Амфитриону разобраться, в десять лет многое сложно. И колесницу удержать, и женщинам в семье объяснить, откуда он, ночью, с маленькой племянницей на руках появился, и друзей подыскать верных и видеть все, так как есть, а не так, как кажется.
Но уж если в десять лет тайна едва заметным дромосом задрожала перед тобой, будь уверен - не оставят тебя боги в покое теперь и навсегда. Да и среди них есть разные. Пустышка - Гермий - он, пожалуй, хороший. Наверное. Или нет? А оказывается, он да Афина деда сражаться учили. Научили так, что до сих пор все боятся, а дедушка седой уже. А бабушка Андромеда? Она тоже непростая. И слова говорит странные, и дед ее уважает как равную, и волос вот нашла у себя седой - удивилась сильно, деду принесла показывать. Смотри, говорит, вот оказывается, как это бывает. Да, есть у Амфитриона и мама и папа, но дед - он все равно лучше. Он - самый-самый, любимый, умный, никого не боится. Вот в этой книге и выяснится, в кого таким Амфитрион вырос. В Персея, точно.
Один из самых интересных взглядов на острое лезвие истории и мифологии Древней Греции, пожалуй, самое удачное описание богов, огромный колодец междустрочья на каждой странице и очень живая Эллада, со звуками агоры, запахами города и жизни, когда Боги ходили по улицам.

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди