Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Он знал, что виноват.
Он родился с этой виной. С ней жил. С ней спал, ел и пил. Просил прощения – направо и налево, каждую минуту, зная, что его не слышат. Из-за вины путались мысли. Он принимал это, как заслуженное наказание. Нельзя быть умным, если виноват. Нельзя быть, как все, если виновен. Мама уехала из-за него. Папа уехал из-за него. Новорожденную сестренку увезли из-за него. Они молодцы, правильно сделали. Иначе папа с мамой могли провалиться в дырищу. Встали бы на самом краешке.
А он подошел бы сзади и толкнул.

«Скорлупарь» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Светлана Дмитриева - Г. Л. Олди: «Вампиры. Легенды не-живых»

-- http://www.lki.ru/text.php?id=6423
Опубликовано в журнале «Лучшие компьютерные игры» №6 (115) июнь 2011.
Светлана Дмитриева:
Г. Л. Олди: «Вампиры. Легенды не-живых».
Издательство: Эксмо, 2011 г.
Жанр: социальная фантастика.
Тираж: 3 тыс. экз.
«Они часто ходят рука об руку: смех и страх. Мы просто делаем вид, что различаем их, братьев-близнецов», — говорит Фортунат Цвях, охотник на демонов, сидя возле костра на полпути к Брокенгарцу, городу эталонов. Личные кошмары — не совсем та тема, которую часто затрагивают в светских беседах. Но бывает и так, что говорить об этом не просто можно, а совершенно необходимо.
Вечером у костра. Поздней ночью в гостиничном номере. В вампирском дневном убежище, местонахождение которого не стоит раскрывать даже самым близким. В кабинете директора студии, занимающейся производством фильмов ужасов. Или, наконец, дома, сидя в уютном утепленном гробу в окружении галдящих внуков.
Сборник «Вампиры. Легенды не-живых» построен на игре контрастов. Здесь гармонично сочетается жуткое и смешное, изящно высмеиваются заезженные штампы «вампирской» литературы и вплетаются в канву событий личные истории героев, их уникальные внутренние переживания.
Как и всякий текст авторства Г.Л. Олди, это сложный многослойник: вокруг очевидной, сразу бросающейся в глаза сюжетной линии накручено множество «дополнительных уровней» — нюансы восприятия событий разными персонажами, аллюзии и намеки, философские построения и литературные шутки. Чего стоит один симпозиум не-мертвых под названием «Моя борьба», куда всякий живой может прийти свободно, а вот выйти обратно — только по специальному приглашению. Несмотря на то, что романы Громова и Ладыженского обычно много богаче и сильнее коротких историй, их рассказы объемны, в них звенит оружие и звучит музыка, а воздух напоен тревожными и сладкими ароматами.
Вместе с героями рассказов читатели смогут увидеть разницу между сном и сновидением и посчитать, сколько бесов может одновременно пройти сквозь игольное ушко. Победить свой страх и решить, можно ли творить зло во имя будущего добра. В рамках порой смешных и незамысловатых, порой — жестоких и жутких историй авторы говорят с читателями о насилии, которое порождает насилие, о беспомощности взрослого человека перед собственными детскими страхами и о вещах, которые могут оказаться сильнее правил и реальности: о любви, о вере и бесстрашии. И еще о том, что, когда у тебя есть выбор между двумя дорогами и обе тебя не устраивают, стоит поискать третий путь. Он есть.
Вердикт: Серьезный авторский сборник на совершенно несерьезную тему. Читатель найдет в этой книге и богатый философский подтекст, и тонкий психологизм, и романтику, и захватывающие приключения с массовыми драками. Его стоит прочесть, даже если вампиры вам совсем не нравятся.
Рейтинг: 9/10

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди