Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Светлана Дмитриева - Г. Л. Олди: «Вампиры. Легенды не-живых»

-- http://www.lki.ru/text.php?id=6423
Опубликовано в журнале «Лучшие компьютерные игры» №6 (115) июнь 2011.
Светлана Дмитриева:
Г. Л. Олди: «Вампиры. Легенды не-живых».
Издательство: Эксмо, 2011 г.
Жанр: социальная фантастика.
Тираж: 3 тыс. экз.
«Они часто ходят рука об руку: смех и страх. Мы просто делаем вид, что различаем их, братьев-близнецов», — говорит Фортунат Цвях, охотник на демонов, сидя возле костра на полпути к Брокенгарцу, городу эталонов. Личные кошмары — не совсем та тема, которую часто затрагивают в светских беседах. Но бывает и так, что говорить об этом не просто можно, а совершенно необходимо.
Вечером у костра. Поздней ночью в гостиничном номере. В вампирском дневном убежище, местонахождение которого не стоит раскрывать даже самым близким. В кабинете директора студии, занимающейся производством фильмов ужасов. Или, наконец, дома, сидя в уютном утепленном гробу в окружении галдящих внуков.
Сборник «Вампиры. Легенды не-живых» построен на игре контрастов. Здесь гармонично сочетается жуткое и смешное, изящно высмеиваются заезженные штампы «вампирской» литературы и вплетаются в канву событий личные истории героев, их уникальные внутренние переживания.
Как и всякий текст авторства Г.Л. Олди, это сложный многослойник: вокруг очевидной, сразу бросающейся в глаза сюжетной линии накручено множество «дополнительных уровней» — нюансы восприятия событий разными персонажами, аллюзии и намеки, философские построения и литературные шутки. Чего стоит один симпозиум не-мертвых под названием «Моя борьба», куда всякий живой может прийти свободно, а вот выйти обратно — только по специальному приглашению. Несмотря на то, что романы Громова и Ладыженского обычно много богаче и сильнее коротких историй, их рассказы объемны, в них звенит оружие и звучит музыка, а воздух напоен тревожными и сладкими ароматами.
Вместе с героями рассказов читатели смогут увидеть разницу между сном и сновидением и посчитать, сколько бесов может одновременно пройти сквозь игольное ушко. Победить свой страх и решить, можно ли творить зло во имя будущего добра. В рамках порой смешных и незамысловатых, порой — жестоких и жутких историй авторы говорят с читателями о насилии, которое порождает насилие, о беспомощности взрослого человека перед собственными детскими страхами и о вещах, которые могут оказаться сильнее правил и реальности: о любви, о вере и бесстрашии. И еще о том, что, когда у тебя есть выбор между двумя дорогами и обе тебя не устраивают, стоит поискать третий путь. Он есть.
Вердикт: Серьезный авторский сборник на совершенно несерьезную тему. Читатель найдет в этой книге и богатый философский подтекст, и тонкий психологизм, и романтику, и захватывающие приключения с массовыми драками. Его стоит прочесть, даже если вампиры вам совсем не нравятся.
Рейтинг: 9/10

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди