Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Маг (1)

Jane The Reader

 

Олди "Маг в законе"-1, 2

 

Первый и второй тома "Магов в законе" неразделимы, нельзя читать только первую часть или только вторую, поэтому и рецензия на них будет одна. Как я уже упоминала ранее, это "Воровской цикл" - а кто общепризнанные воры? Правильно, цыгане. И коня сведут (даже железного), и погадают так, что без штанов последних останешься, а цапнуть все, что плохо лежит, - вообще за милую душу. Вот и Олди воспользовались цыганским антуражем для более яркого выражения своего замысла. А замысел таков: есть в этом мире маги. Непростые маги, по масти и значению распределенные. Трефовые короли, бубновые дамы... пиковые тузы. И у каждого "вышедшего в Закон", полноценного мага есть свой крестник-ученик. Не стоит думать, что этот ученик усердно таскает воду на кухню, толчет в ступе высушенных летучих мышей, перемешанных с беладонной, или разучивает заклинания, ломая язык, - нет, он просто живет, заключив с магом Договор. А учитель постепенно отпечатывает себя в крестнике, переливает в него знания, как будто на пустую доску, tabula rasa, наносятся нужные знаки.

— Простите, отец Георгий, дурака: не понял! — честно признался ты. — Ну, будет пекарь-лекарь своего подмастерья через Договор учить… В чем беда?
— Да неужто не понимаешь?! [...] Видишь, Дуфуня: плохой из меня учитель, плохой толкователь. А будь меж нами Договор — все б ты понял! И верно меня Господь вразумил: нельзя такого людям открывать! Если даже ты, маг в законе… Давай иначе подойдем: знаешь ведь, не бывать оттиску лучше оригинала! Даже вровень не получится! Ты, Валет Пиковый, своего ученика только на Валета выучить сможешь; и то — в лучшем случае.
— Вряд ли, батюшка. Данька Алый — он выше Десятки и не поднялся бы, останься жив. А перед ним…
— Тебе б, Дуфуня, архивы уголовные полистать… Знаешь, что, к примеру, Валеты козырные сорок лет назад творили? А пятьдесят? А в начале прошлого века? Сейчас такое не всякому Королю под силу! Мельчает порода мажья, уходит сила водой в песок.


Ситуация осложняется тем, что магия в этом мире незаконна, магов ссылают на каторгу или просто убивают. И занимаются этим "варвары", жандармы из особого облавного корпуса Его Императорского Величия, которые обучены чуять волшебство и пресекать его одним своим появлением. Как говорится, "хороший маг - мертвый маг". Конечно, эта способность не дается им даром - они сходят с ума тогда, когда обычный человек захлебывается от счастья, или ликует, или просто испытывает сильные эмоции. "Варвары" всегда застегнуты на все пуговицы, они равнодушны и рациональны. И иногда они безумны.

Однако в книгах описывается не только банальное противостояние магов и их противников. Здесь все гораздо сложнее в нравственном плане - Олди не могут удержаться от того, чтобы не перевести повествование на другой уровень. Они ставят вопрос: этично ли такое поведение? Насколько правилен Договор? Не пора ли его переписать, а то и вообще уничтожить как сущность? И герои находят ответы - не сказать, чтобы они были однозначные и ясные, но это жизнь, в которой иначе не бывает.

Одна интересная деталь - "заметки на полях". Такие маленькие описания самого зерна сущности героя. Это может быть предмет, может быть ощущение, животное, картинка из жизни:

Если он заглянет тебе в глаза, этот Друц, если позволит задержаться — лицом к лицу — больше обычного, то рухнешь навзничь, раскинув руки крестом, в беззвучный крик:
…ай, мама!
Догорели, сизым пеплом стали угли; ночь в степи бредет неслышно, чабрецом, полынью пахнет. Ветер гривы заплетает жеребцам, уставшим за день, ветер меж шатров танцует, ай, чявалэ, пляшет ветер… Там, за далью, вторит эхо: пой, гитара! плачь, гитара! смейся! И звенят мониста, рассыпаясь по простору…
Нынче утром встанет солнце.
Нынче утром я не встану.


Про "Магов в законе" я однозначно могу сказать: это интересно, это стоит прочитать. Даже если вы не поклонник фантастики - здесь допущение о существовании магии скорее средство, чем цель, это не кроваво-эпическое фэнтези с длинными описаниями подвигов героев. Здесь важно до конца четко понимать, что сюжетная линия может отойти на второй план перед линией этической, но книга от этого хуже не станет, в ней не будет эпизодов, где "экшн", а где "мораль", - хотя сердце рвется в конце, когда наступает развязка. Я плакала, а я не очень-то впечатлительная барышня. Я думаю, что эти произведения прежде всего понравятся читателям-романтикам, которые, однако. способны уследить за перипетиями сюжета. Опять же, книги написаны хорошим языком и проглатываются буквально на одном дыхании.

 

 

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди