Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Я вернусь.
Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей. Одиссей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, — и Аркесия-островитянина, забытого едва ли не сразу после его смерти. Одиссей, владыка Итаки, груды соленого камня на самых задворках Ионического моря. Муж заплаканной женщины, что спит сейчас в тишине за спиной; отец младенца, ворочающегося в колыбели. Герой Одиссей. Хитрец Одиссей. Я! я...
Вон их сколько, этих "я". И все хотят вернуться. Еще никуда не уехав, они уже хотят вернуться. Так может ли случиться иначе?!

«Одиссей, сын Лаэрта», книга первая «Человек Номоса»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Маг (1)

Jane The Reader

 

Олди "Маг в законе"-1, 2

 

Первый и второй тома "Магов в законе" неразделимы, нельзя читать только первую часть или только вторую, поэтому и рецензия на них будет одна. Как я уже упоминала ранее, это "Воровской цикл" - а кто общепризнанные воры? Правильно, цыгане. И коня сведут (даже железного), и погадают так, что без штанов последних останешься, а цапнуть все, что плохо лежит, - вообще за милую душу. Вот и Олди воспользовались цыганским антуражем для более яркого выражения своего замысла. А замысел таков: есть в этом мире маги. Непростые маги, по масти и значению распределенные. Трефовые короли, бубновые дамы... пиковые тузы. И у каждого "вышедшего в Закон", полноценного мага есть свой крестник-ученик. Не стоит думать, что этот ученик усердно таскает воду на кухню, толчет в ступе высушенных летучих мышей, перемешанных с беладонной, или разучивает заклинания, ломая язык, - нет, он просто живет, заключив с магом Договор. А учитель постепенно отпечатывает себя в крестнике, переливает в него знания, как будто на пустую доску, tabula rasa, наносятся нужные знаки.

— Простите, отец Георгий, дурака: не понял! — честно признался ты. — Ну, будет пекарь-лекарь своего подмастерья через Договор учить… В чем беда?
— Да неужто не понимаешь?! [...] Видишь, Дуфуня: плохой из меня учитель, плохой толкователь. А будь меж нами Договор — все б ты понял! И верно меня Господь вразумил: нельзя такого людям открывать! Если даже ты, маг в законе… Давай иначе подойдем: знаешь ведь, не бывать оттиску лучше оригинала! Даже вровень не получится! Ты, Валет Пиковый, своего ученика только на Валета выучить сможешь; и то — в лучшем случае.
— Вряд ли, батюшка. Данька Алый — он выше Десятки и не поднялся бы, останься жив. А перед ним…
— Тебе б, Дуфуня, архивы уголовные полистать… Знаешь, что, к примеру, Валеты козырные сорок лет назад творили? А пятьдесят? А в начале прошлого века? Сейчас такое не всякому Королю под силу! Мельчает порода мажья, уходит сила водой в песок.


Ситуация осложняется тем, что магия в этом мире незаконна, магов ссылают на каторгу или просто убивают. И занимаются этим "варвары", жандармы из особого облавного корпуса Его Императорского Величия, которые обучены чуять волшебство и пресекать его одним своим появлением. Как говорится, "хороший маг - мертвый маг". Конечно, эта способность не дается им даром - они сходят с ума тогда, когда обычный человек захлебывается от счастья, или ликует, или просто испытывает сильные эмоции. "Варвары" всегда застегнуты на все пуговицы, они равнодушны и рациональны. И иногда они безумны.

Однако в книгах описывается не только банальное противостояние магов и их противников. Здесь все гораздо сложнее в нравственном плане - Олди не могут удержаться от того, чтобы не перевести повествование на другой уровень. Они ставят вопрос: этично ли такое поведение? Насколько правилен Договор? Не пора ли его переписать, а то и вообще уничтожить как сущность? И герои находят ответы - не сказать, чтобы они были однозначные и ясные, но это жизнь, в которой иначе не бывает.

Одна интересная деталь - "заметки на полях". Такие маленькие описания самого зерна сущности героя. Это может быть предмет, может быть ощущение, животное, картинка из жизни:

Если он заглянет тебе в глаза, этот Друц, если позволит задержаться — лицом к лицу — больше обычного, то рухнешь навзничь, раскинув руки крестом, в беззвучный крик:
…ай, мама!
Догорели, сизым пеплом стали угли; ночь в степи бредет неслышно, чабрецом, полынью пахнет. Ветер гривы заплетает жеребцам, уставшим за день, ветер меж шатров танцует, ай, чявалэ, пляшет ветер… Там, за далью, вторит эхо: пой, гитара! плачь, гитара! смейся! И звенят мониста, рассыпаясь по простору…
Нынче утром встанет солнце.
Нынче утром я не встану.


Про "Магов в законе" я однозначно могу сказать: это интересно, это стоит прочитать. Даже если вы не поклонник фантастики - здесь допущение о существовании магии скорее средство, чем цель, это не кроваво-эпическое фэнтези с длинными описаниями подвигов героев. Здесь важно до конца четко понимать, что сюжетная линия может отойти на второй план перед линией этической, но книга от этого хуже не станет, в ней не будет эпизодов, где "экшн", а где "мораль", - хотя сердце рвется в конце, когда наступает развязка. Я плакала, а я не очень-то впечатлительная барышня. Я думаю, что эти произведения прежде всего понравятся читателям-романтикам, которые, однако. способны уследить за перипетиями сюжета. Опять же, книги написаны хорошим языком и проглатываются буквально на одном дыхании.

 

 

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди