Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Воины во все глаза смотрели на бушующее пламя, из которого не доносилось ни звука — кроме обычного гимна пылающему костру. Воинам было страшно. Потому что в редких просветах между огненными всплесками, в прорехах дымовой завесы они видели то, что нельзя видеть смертному.
Геракл по-прежнему сидел в самой сердцевине алого цветка, раскрывшегося в неурочный час близ вершины Оэты, и языки огня ластились к неподвижному человеку выводком слепых щенят, тычущихся в живое тело носами, но неспособных укусить.

Костер был сам по себе; Геракл — сам по себе.

«Герой должен быть один»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Urbi (11)

Светлана Дмитриева

Г. Л. Олди. "Urbi et Orbi, книга 3. Изгнанница Ойкумены".

 

"Изгнанница Ойкумены" - третья и последняя часть свежей трилогии "Urbi et Orbi". Вторая книга говорила с читателем о любви и насилии, третья же, помимо этого, дискутирует с нами о благотворности страха и условности всякой свободы.

Это книга парадоксов, преподносящая каждому свою, особенную разгадку происходящих событий, ведь "у каждого - своя свобода и свой плен. Мы можем лишь сцепиться клювами - случайный поцелуй двух Вселенных...".

Авторы дразнят читателя, подбрасывая ему то один кусочек мозаики, то другой, выстраивают многочисленные ассоциации. Вот Линда Рюйсдал допрашивает эмпасса Саманту Блюм, воздействовавшую на человека без его согласия. Девушку бросил жених, поддавшись на уговоры матери. Не это ли когда-то произошло с телепаткой Региной ван Фрассен?

Маленький Артур Зоммерфельд, аутист, "использует другого человек так, как будто это неодушевленный предмет". Но разве не так поступает сам Ник, увозя сына из Ларгитаса? Разве не так поступает генерал Бреслау, Тиран, принося в жертву "идее абсолютного оружия против энергетов" множество чужих жизней?

Вертит шеей гусь в кувшине, и, как шелуха, соскальзывают привычные правила. Нельзя читать чужие мысли без разрешения. И тем более нельзя лезть в голову любимому человеку, воруя его тайны. Но иногда "нельзя" превращается в самое настоящее "надо", которое никак не обойти, будь ты даже тысячу раз порядочным человеком.

Олди - мастера психологической игры с читателем. Они умело размещают внутри своего сюжета - не героев, нет. Читателей. Это не пси-хирург Регина ван Фрассен, а вы будете ощущать горечь прошлых предательств, будете надеяться и радоваться успехам, будете впадать в отчаяние и мучительно искать ответы.

И это вам будет страшно стоять напротив слепого шаха планеты Шадруван, не знающего слова "нет" и намеренного "милосердно" выколоть вам глаза. Хладнокровности и самоконтролю Регины может позавидовать любой. Можете ли вы сказать о себе то же самое?

ВЕРДИКТ:

"Изгнанница Ойкумены", пожалуй, самая страшная книга трилогии. Неизбежность, отчаянная храбрость, любовь и хладнокровный расчет сплетаются внутри сюжета в невообразимую по сложности структуру. Книга умело выстроена, в ее сюжете с великолепным изяществом объединено множество планов. Любитель приключений и философ, романтик и циник - каждый найдет в ней то, за что он сможет ее полюбить. Книги трилогии настоятельно рекомендуется читать по порядку.

РЕЙТИНГ: 9/10.

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди