Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Urbi (7)

Волшебная флейта

Встречу с новой книгой большого автора всегда ожидаешь с нетерпением. В особенности если книга эта предоставляет возможность снова погрузиться в перипетии полюбившегося читателю мира — так спустя годы возвращаешься на Васильевский остров, чтобы пройтись по знакомым улицам. Кто бы спорил, новая книга Олди это всегда завышенные ожидания, причём угодить на всех поклонников разом физически невозможно — любители «Пути меча», «Шутихи» и цикла про Ойкумену запросто могут говорить на разных ассоциативных языках, и то, от чего придёт в восторг возвышенный логофил, разочарует любителя приключений тела.

Итак, о чем эта книга? Во-первых (дабы ваши ожидания не отяготили вас сверх меры) — это книга очевидная первая часть большого произведения, которое в свою очередь является частью цикла — хитрые авторы плетут огромную паутину. Там даётся интересная завязка — а будущего придется ждать ещё несколько месяцев. Во-вторых (если подходить к вопросу формально) — это книга о толерантности и терроризме, о праве людей распоряжаться своей и чужой свободой, признавать инакость, отличность «хомо сапиенс» другого цвета кожи, образа мыслей или энергетических функций организма. Наконец, это история маленькой девочки, в которой вдруг проснулись огромные, опасные способности, и её окружения — отца, матери, учителей. О том, как любящая мать так и не смогла принять, что её крошка Регина стала телепаткой, а дядя-адмирал тотчас простроил планы военной карьеры девочки, зато папа с лихвой компенсировал это двойной порцией любви. Как она училась жить в интернате среди таких же телепатов и эмпатов, как ставила блокады, вскрывала чужую оборону и чуть не умерла от защитного ужаса. Как едва не погибла — и как выбралась. Что дает телепатия и чего она дать не может, как работает чтение мыслей и зачем оно нужно людям. Модель простроена безупречно — как собственно всегда у Олди. И читается книга на одном дыхании.

Чего не хватило? Фирменного центона Олди — текст по-прежнему великолепен, но на пристрастный взгляд стал суше и проще. Хочется даже сказать — книга идеально сработана, но ведь у самых красивых женщин безупречное лицо украшает хоть одна родинка или неправильная черта, предающая совершенству живость. Место цитат из классиков заняли автоцитаты, параллели с «Великим Здрайцей» просто-таки напрашиваются. Ну и на скромный взгляд рецензента книга написана чересчур просторно, воздушно для такого сюжета — чуть-чуть, самую малость, не хватало действия, скорее всего потому, что первый том закончился слишком рано. Но это, как вы понимаете, не более чем мелкие придирки, выросшие из неизменно высоких ожиданий.

В общем книга замечательный образец фирменного «горького пирожка» Олди, роман мудрый, раздумчивый, глубокий, требующий осмысления и проживания, его стоит читать несколько раз. А местами раздёргивать на цитаты: «Ограничения определяют рамки отношений. Ограничения связывают идеалы с реальностью».

Резюме — книга замечательная, но судить о ней на скромный взгляд критика можно только в контексте всей трилогии, а ещё лучше всего цикла про Ойкумену. Она порождает любопытство — а нам с вами остается лишь пожать плоды этого любопытства и с нетерпением ждать следующих частей романа.

Генри Лайон Олди «Urbi et orbi, или Городу и миру. Книга 1. Дитя Ойкумены» М.: Эксмо, 2010

Рецензия Ники Батхен

 

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди