Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

— В чем ты состоишь, моя божественность?! — издевательски рассмеялся поэт, загоняя подлые мысли куда подальше.— В том, что впереди дурака-балагура скачет баран и превращает в баранов всех моих подданных? В тупых, покорных баранов, готовых идти за вожаком на бойню, согласных перерезать глотку себе, своей матери, сестре, жене, ребенку — стоит лишь шаху бровью повести?.. О Аллах, всемилостивый и милосердный, спасибо Тебе, что Ты не дал моим нечестивым мыслям свернуть в этом направлении раньше и проверить то, что сейчас произнес мой поганый рот! Ведь я мог... Еще день назад — мог! Спасибо Тебе за Твою милость, Всемогущий!
Маг терпеливо ждал, пока шах закончит общаться с Господом.

«Я возьму сам»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Urbi (7)

Волшебная флейта

Встречу с новой книгой большого автора всегда ожидаешь с нетерпением. В особенности если книга эта предоставляет возможность снова погрузиться в перипетии полюбившегося читателю мира — так спустя годы возвращаешься на Васильевский остров, чтобы пройтись по знакомым улицам. Кто бы спорил, новая книга Олди это всегда завышенные ожидания, причём угодить на всех поклонников разом физически невозможно — любители «Пути меча», «Шутихи» и цикла про Ойкумену запросто могут говорить на разных ассоциативных языках, и то, от чего придёт в восторг возвышенный логофил, разочарует любителя приключений тела.

Итак, о чем эта книга? Во-первых (дабы ваши ожидания не отяготили вас сверх меры) — это книга очевидная первая часть большого произведения, которое в свою очередь является частью цикла — хитрые авторы плетут огромную паутину. Там даётся интересная завязка — а будущего придется ждать ещё несколько месяцев. Во-вторых (если подходить к вопросу формально) — это книга о толерантности и терроризме, о праве людей распоряжаться своей и чужой свободой, признавать инакость, отличность «хомо сапиенс» другого цвета кожи, образа мыслей или энергетических функций организма. Наконец, это история маленькой девочки, в которой вдруг проснулись огромные, опасные способности, и её окружения — отца, матери, учителей. О том, как любящая мать так и не смогла принять, что её крошка Регина стала телепаткой, а дядя-адмирал тотчас простроил планы военной карьеры девочки, зато папа с лихвой компенсировал это двойной порцией любви. Как она училась жить в интернате среди таких же телепатов и эмпатов, как ставила блокады, вскрывала чужую оборону и чуть не умерла от защитного ужаса. Как едва не погибла — и как выбралась. Что дает телепатия и чего она дать не может, как работает чтение мыслей и зачем оно нужно людям. Модель простроена безупречно — как собственно всегда у Олди. И читается книга на одном дыхании.

Чего не хватило? Фирменного центона Олди — текст по-прежнему великолепен, но на пристрастный взгляд стал суше и проще. Хочется даже сказать — книга идеально сработана, но ведь у самых красивых женщин безупречное лицо украшает хоть одна родинка или неправильная черта, предающая совершенству живость. Место цитат из классиков заняли автоцитаты, параллели с «Великим Здрайцей» просто-таки напрашиваются. Ну и на скромный взгляд рецензента книга написана чересчур просторно, воздушно для такого сюжета — чуть-чуть, самую малость, не хватало действия, скорее всего потому, что первый том закончился слишком рано. Но это, как вы понимаете, не более чем мелкие придирки, выросшие из неизменно высоких ожиданий.

В общем книга замечательный образец фирменного «горького пирожка» Олди, роман мудрый, раздумчивый, глубокий, требующий осмысления и проживания, его стоит читать несколько раз. А местами раздёргивать на цитаты: «Ограничения определяют рамки отношений. Ограничения связывают идеалы с реальностью».

Резюме — книга замечательная, но судить о ней на скромный взгляд критика можно только в контексте всей трилогии, а ещё лучше всего цикла про Ойкумену. Она порождает любопытство — а нам с вами остается лишь пожать плоды этого любопытства и с нетерпением ждать следующих частей романа.

Генри Лайон Олди «Urbi et orbi, или Городу и миру. Книга 1. Дитя Ойкумены» М.: Эксмо, 2010

Рецензия Ники Батхен

 

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди