Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Лед уходил из-под ног, когда ты, спешившись, шел к своему Гуру. Из могучего тела сквозь щели доспеха торчали обломанные древки стрел; предплечье левой руки, вместе с наручем, было рассечено метательным диском, на запястьи чернели следы паучьих жвал; кровь струилась по ногам, донимало колотье в обожженном боку, тяжесть век казалась неподъемной, каждый шаг грозил стать последним — но ты, закусив губу, упрямо гнал себя навстречу Учителю.
Грозный шел к Раме-с-Топором.

«Черный Баламут», книга первая «Гроза в Безначалье»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Urbi (6)

Autumn leaf

 

Автор: Генри Лайон Олди
Название: Дитя Ойкумены
Серия: Urbi et Оrbi, или Городу и Миру

 

Иногда бывает жаль. Жаль, что хорошие книги имеют пренеприятное свойство быстро прочитываться. Такие захватывают и не отпускают от первой до последней страницы, заставляют не замечать течения времени и того, что происходит вокруг. Они будто переносят читателя в другой мир, где стрелки часов повинуются своим, неведомым законам, где есть только слова, складывающиеся в фразы, преобразующиеся в образы, создающие Вселенные. Книгу не читаешь - в ней живешь. И яркий пример такой литературы, да-да, именно литературы – фантастический роман «Дитя Ойкумены» двух соавторов, пишущих под псевдонимом Генри Лайон Олди.
Итак, добро пожаловать в мир Ойкумены, читатель. Добро пожаловать в мир космоса и высоких технологий. Хотя, наверное, говорить о технологиях немного некорректно, ведь уровень развития планет очень разный. От высокоразвитого Ларгитаса некоторый планеты, застрявшие во мрачном Средневековье, отстают на тысячу лет. Население Ойкумены делится на техноложцев и энергетов, избравших когда-то другой путь развития. Расы энергетов развивали способности огранизма к энергетизации, тогда как люди предпочли науку. Интересен разброс форм правления - от монархии на Эскалоне, до диковинной наукратии на Ларгитасе. Собственно, на Ларгитасе и начинается действие романа.

 

Цитата:

Ваша система ограничений, якобы ведущая к счастью общества и индивидуума, говорили они. Ваша наукратия, помешанная на ученых титулах. Кавалер вместо адъюнкта, барон вместо приват-доцента, виконт-доцент, герцог-профессор (ординарный профессор, поправлял их Гюйс); Совет королей физики и математики, политики и ноотехники, имеющих право вето на законы, принимаемые парламентом…


А еще Ойкумена дорожит менталами – телепатами, активными и пассивными, умеющими передавать и читать мысли; эмпатами, воспринимающими чужие эмоции и синпатами-универсалами. Их ценят. Им завидуют. Их боятся. Многие из них оставляют свой след в истории, становятся великими.
«Дитя Ойкумены» является завязкой серии «Urbi et Оrbi, или Городу и ветру», рассказывающей о жизни телепатки Регины ван Фрассен. Роман состоит из трех частей, трех отрезков жизни Регины.
Вот ей шесть лет, в детском саду она и ее сверстники играют в космическую свадьбу. Все идет как нужно, все так, как и должно быть. Однако мирный ход событий нарушается: у Регины просыпается дар и она неосознанно подчиняет своей воле других детей.

 

Цитата:

Мгновением позже до нее дошла категорическая неправильность происходящего. Из детей лишь двое мимоходом покосились на упавших – и тут же отвернулись. Остальные вообще не обратили внимания на инцидент, поглощены игрой. Ник и Густав поднялись на ноги, улыбнулись, как если бы ничего не произошло, и деревянной походкой двинулись обратно. Ник больше не плакал. Густав – случай из ряда вон выходящий! – не желал продолжать драку. Сердце Элизы дало сбой, и вдруг застучало, как движок на форсаже. Девушка поняла, что происходит, так ясно, с такой ледяной, обжигающей уверенностью, как если бы сталкивалась с нештатной ситуацией десять раз на дню. На деле же Элизе Солингер, кавалер-даме дошкольной педагогики, приходилось видеть нечто, подобное «космической свадьбе», лишь в записи. Воспитателей предупреждали: вероятность очень низка – но не равна нулю.


Последствия этих действий весьма плачевны, и история могла закончиться даже не начавшись, если бы помощь не подоспела вовремя. К счастью, все обошлось, и маленькую телепатку отправляют в специализированный интернат «Лебедь», где менталов учат контролировать свои способности. Регине многому предстоит научиться, а пока ее жизнь строится на ограничениях и запретах.
Проходит время, героине уже двенадцать. Вместе с подругой, эмпаткой Линдой Гоффер, и ее семьей она отправляется на Террафиму и попадает в плен к террористам. Людей захватили в соборе Святого Выбора и это название не случайно. По легенде шахтерам, работавшим под землей являлся Святой Выбор, Стен-Эльтерн. Стен-Эльтерн предлагал им два варианта: пойти со ним в чрево земли и остаться там навеки или же вернуться домой. Вот только семью вернувшегося несчастья переследовали все оставшуюся жизнь, тогда как близким ушедшего десять лет сопутствовала удача. К чему это? К тому, что Регине тоже приходится делать выбор: воспользоваться способностями, рискуя жизнью совершить подвиг и спасти остальных или ждать чего-то, смерти ли, помощи - неизвестно. И она его делает.
Регине ван Фрассен шестнадцать. На Соне, планете-курорте, они с Линдой знакомятся с Фомой Рюйсдалом, молодым человеком, который понравился им обеим. Но выясняется, что Фома, инспектор службы Т-безопасности, тестировал юных телепаток, играл на их чувствах, провоцируя на применение способностей. Зачет по социальной адаптации, зачет и ничего больше. Это жестоко. Это насилие. Да, лгут все, лгут ради достижения цели, ради близких, ради мести. Лгут все, неважно, себе ли, другим, но ложь не становится ремеслом. А лжец – вовсе не характеристика Фомы Рюйсдала, это просто его профессия.
О Регине ван Фрассен и Линде Гоффер можно сказать одно – в них нет подлости и испорченности. Они радуются и печалятся, разочаровываются и обретают надежды, сталкиваются с трудностями и преодолевают их. Они совершают ошибки и учатся на них, взрослеют.

 

 

Цитата:

Такое с ней случилось впервые. Всё вдруг стало неважным. Плен, угроза; обстоятельства. Ее словно вознесло над ситуацией на скоростном лифте. Моя жизнь, подумала Регина. Моя жизнь внизу, далеко-далеко, и не имеет никакой ценности. Одна из миллиардов. Если кто-то захочет описать мою крошечную, мою бестолковую жизнь, ему хватит сотни слов. Или ему придется рассказывать о папе и маме, Линде и учителе Гюйсе, дяде Себастьяне и докторе Клайзенау – обо всех, соединенных с моей жизнью десятками «усиков», как «Нейрам-4» соединяется с височной костью.


Эта цитата, на мой взгляд, очень много говорит о Регине. Также интерес вызывают и ее размышления - отрывки из взрослых дневников, разбросанные по всей книге.

 

Цитата:

Жестокость – изнанка обиды.
Ненависть – изнанка слабости.
Жалость – изнанка взгляда в зеркало.
Агрессия – тыл гордыни.
Теперь возьмем всё это – плюс многое другое – разделим на бумажные жребии, бросим в шляпу, встряхнем, хорошенько перемешаем и начнем тянуть билетики в другом порядке. Думаете, что-то изменится? Ничего подобного. От перемены мест слагаемых, даже если слагаются не числа, а чувства…
Банальность – изнанка мудрости.


Ярки образы отца Регины, военного Теодора ван Фрассена, честного и справедливого человека, ее матери Анны-Марии, карьеристки, которая искренне считает, что ограничение есть условие настоящего счастья. Ярки образы интернатского учителя-синпата Фердинанда Гюйса, благородного гранда Оливейры-ла-Майора, уже упомянутого Фомы Рюйсдала. Словом, герои - не куски разноцветного пластилина, не листы мятого картона, они живые люди.
Хороший, образный язык - глоток холодной воды в жару, оазис посреди пустыни. Повествование течет спокойно, читать книгу легко. Прекрасно описана другая, «изнаночная» реальность Регины с ее зелеными холмами, шелестом олив, звуками флейты - картина, которую можно представить, нарисовать в воображении. Интересно племя дикарей овакуруа из фильма «Мондонг», кстати говоря, бывшим частью теста на соцадаптацию, их тайны, странные обычаи и образ жизни. И, наконец, интересны люди, их характеры, желания, стремления и страхи.


Итог: читать. В романе «Дитя Ойкумены» нет бравых офицеров с бластерами наперевес и описаний космических битв. Он не об этом. Он - о людях. Прежде всего о них. И книга стоит потраченного на нее времени.

 

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди