Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Гарпия (1)

Генри Лайон Олди: "Гарпия"

(рецензия на роман)


Главный персонаж романа – гарпия Келена – живет на Строфадских островах. Король Реттии просит ее приехать и излечить его любимца, поэта Биннори. Вот уже несколько месяцев он страдает от болезни, которую не могут не только излечить, но даже определить самые опытные маги королевства (демонологи, малефакторы и др.). В обмен на излечение Келена получает право учиться в королевском Университете Магии (Универмаге).
Келена прибывает в Реттию. И уже при въезде в королевство, у ворот, охрана преграждает ей путь – здесь не любят хомобестий, и всех, кто имеет вид, отличный от человеческого. К счастью, в это же время прибывает псоглавец Доминго, приглашенный лично капитаном королевской гвардии. Доминго напоминает охранникам, что по Уставу они обязаны пропустить любого, у кого есть королевское приглашение.
Охрана пропускает их. При входе в город они знакомятся с цветочницей Гердой, которая помогает им найти дом поэта Биннори и в то же время предлагает Келене остановиться у ней, вернее у ее приемной бабушки.
Между тем, будущие студенты Универмага узнают о том, что вместе с ними, в одной группе, будет учиться гарпия. Некоторым из них это не нравится. К тому же Исидора Горгауз, один из преподавателей Универмага, услышав данную новость, отказывается быть куратором группы.
И вот, первый сеанс исцеления; Келена и Биннори. Чтобы определить болезнь поэта гарпия проникает в его психоном и видит несколько якорей. Якорями могут быть воспоминания прошлого, отягченные чувствами или же какая-либо надежда на событие, которое должно произойти в будущем. Появление мощного паразита на якоре заставляет человека полностью сконцентрировать свое внимание на нем, что может со временем свести человека с ума или даже убить…

«Гарпия» – это прежде всего приключенческий роман, роман-фэнтези, в котором  каждый персонаж имеет свою четко изложенную историю. Он рассчитан на широкую публику, его легко и приятно читать. Однако, это лишь внешняя, поверхностная характеристика романа. На самом деле, произведения Олди нужно рассматривать более глубоко. Один из очевидных вопросов, который они поднимают в данном произведении, – это способность человека принять чужую ему расу, как физически, так и психологически, способность относиться доброжелательно к тому, кто не похож на нас (заметим, что при этом не создается впечатление, что перед нами обычная критика расизма).
А вот другой интересный момент, который они затрагивают в данной книги, и о котором упомянули ранее в одном из своих интервью: «Мы очень стараемся жить в настоящем, не пытаясь заранее прогнозировать завтрашний день. Это вообще большая проблема — многие живут завтра или вчера, и поэтому в настоящем куча лишних забот. Поэтому увольте — будущее придет, тогда и посмотрим». Эта цитата очень созвучна с главной героиней романа, гарпией, которая не способна хранить в себе впечатления прошлых лет и живет лишь настоящим.
Вообще, гарпии – удивительные существа. Как и в мифологии, это полулюди, полуживотные. Они не способны хранить воспоминания о прожитых годах (что с точки зрения людей является недостатком), но вместе с тем, это качество позволяет им избежать разного рода обид и злопамятства. Жизнь гарпий тоже уникальна. В течение некоторого времени они абсолютно не меняются внешне и остаются молодыми, но затем, в определенный момент, резко стареют и улетают к «своим прежним» гарпиям, которые населяют психономы, т. е., человеческие души.
Данный роман наглядно показывает, что Олди умеют прекрасно создавать не только человеческие персонажи, но и другие, более необычные, которые в чем-то и схожи, но в то же время далеки от человеческих. А это большое мастерство.

В заключение отметим, что роман «Гарпия» получил огромное количество премий в 2008-2009 годах: Мир фантастики 2008, Роскон 2009, Астрея 2009, Сигма-Ф 2009. И он того по праву заслуживает!

Виктория и Патрис Лежуа (Viktoriya et Patrice Lajoye), авторский перевод с французского. Оригинал рецензии на французском языке находится на сайте "Russkaya Fantastika": http://russkayafantastika.hautetfort.com/

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди