Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ведьма глянула в зеркало – и ахнула. Вместо своего, не слишком юного, но еще вполне привлекательного личика Мэлис обнаружила в зеркальной глади незнакомца: лысого старика со шрамом на щеке. За спиной незваного визитера клубилось и полыхало. Временами из пламенного мрака проступали стены подземелья: бугристые камни, низкий свод, в трещины вбиты крючья зловещего вида. Скелет на цепи дополнял картину. Дергаясь, как в припадке, он тянул обглоданные временем пальцы к старику — и щелкал зубами, раз за разом промахиваясь на какую-то жалкую пядь.
— Сгинь! – не оборачиваясь, велел старик. – Испепелю! Прошу прощения, мистрис, это я не вам...

«Снулль вампира Реджинальда» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Гарпия (1)

Генри Лайон Олди: "Гарпия"

(рецензия на роман)


Главный персонаж романа – гарпия Келена – живет на Строфадских островах. Король Реттии просит ее приехать и излечить его любимца, поэта Биннори. Вот уже несколько месяцев он страдает от болезни, которую не могут не только излечить, но даже определить самые опытные маги королевства (демонологи, малефакторы и др.). В обмен на излечение Келена получает право учиться в королевском Университете Магии (Универмаге).
Келена прибывает в Реттию. И уже при въезде в королевство, у ворот, охрана преграждает ей путь – здесь не любят хомобестий, и всех, кто имеет вид, отличный от человеческого. К счастью, в это же время прибывает псоглавец Доминго, приглашенный лично капитаном королевской гвардии. Доминго напоминает охранникам, что по Уставу они обязаны пропустить любого, у кого есть королевское приглашение.
Охрана пропускает их. При входе в город они знакомятся с цветочницей Гердой, которая помогает им найти дом поэта Биннори и в то же время предлагает Келене остановиться у ней, вернее у ее приемной бабушки.
Между тем, будущие студенты Универмага узнают о том, что вместе с ними, в одной группе, будет учиться гарпия. Некоторым из них это не нравится. К тому же Исидора Горгауз, один из преподавателей Универмага, услышав данную новость, отказывается быть куратором группы.
И вот, первый сеанс исцеления; Келена и Биннори. Чтобы определить болезнь поэта гарпия проникает в его психоном и видит несколько якорей. Якорями могут быть воспоминания прошлого, отягченные чувствами или же какая-либо надежда на событие, которое должно произойти в будущем. Появление мощного паразита на якоре заставляет человека полностью сконцентрировать свое внимание на нем, что может со временем свести человека с ума или даже убить…

«Гарпия» – это прежде всего приключенческий роман, роман-фэнтези, в котором  каждый персонаж имеет свою четко изложенную историю. Он рассчитан на широкую публику, его легко и приятно читать. Однако, это лишь внешняя, поверхностная характеристика романа. На самом деле, произведения Олди нужно рассматривать более глубоко. Один из очевидных вопросов, который они поднимают в данном произведении, – это способность человека принять чужую ему расу, как физически, так и психологически, способность относиться доброжелательно к тому, кто не похож на нас (заметим, что при этом не создается впечатление, что перед нами обычная критика расизма).
А вот другой интересный момент, который они затрагивают в данной книги, и о котором упомянули ранее в одном из своих интервью: «Мы очень стараемся жить в настоящем, не пытаясь заранее прогнозировать завтрашний день. Это вообще большая проблема — многие живут завтра или вчера, и поэтому в настоящем куча лишних забот. Поэтому увольте — будущее придет, тогда и посмотрим». Эта цитата очень созвучна с главной героиней романа, гарпией, которая не способна хранить в себе впечатления прошлых лет и живет лишь настоящим.
Вообще, гарпии – удивительные существа. Как и в мифологии, это полулюди, полуживотные. Они не способны хранить воспоминания о прожитых годах (что с точки зрения людей является недостатком), но вместе с тем, это качество позволяет им избежать разного рода обид и злопамятства. Жизнь гарпий тоже уникальна. В течение некоторого времени они абсолютно не меняются внешне и остаются молодыми, но затем, в определенный момент, резко стареют и улетают к «своим прежним» гарпиям, которые населяют психономы, т. е., человеческие души.
Данный роман наглядно показывает, что Олди умеют прекрасно создавать не только человеческие персонажи, но и другие, более необычные, которые в чем-то и схожи, но в то же время далеки от человеческих. А это большое мастерство.

В заключение отметим, что роман «Гарпия» получил огромное количество премий в 2008-2009 годах: Мир фантастики 2008, Роскон 2009, Астрея 2009, Сигма-Ф 2009. И он того по праву заслуживает!

Виктория и Патрис Лежуа (Viktoriya et Patrice Lajoye), авторский перевод с французского. Оригинал рецензии на французском языке находится на сайте "Russkaya Fantastika": http://russkayafantastika.hautetfort.com/

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди