Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Золотарь (14)

http://fantasy-worlds.ru/publ/our/genri_lajon_oldi_quot_zolotar_ili_prosite_i_dano_budet_quot/15-1-0-831
Демиург:
Генри Лайон Олди "Золотарь или Просите, И Дано Будет..."
"Книжка должна быть полезной", - говорила моя мама, покупая мне на какой-то там день рождения новый, пахнущий типографской краской, томик Александра Дюма "Три мушкетера". Вовлечение в мир литературы прошло безболезненно, даже можно сказать приятно и сильно изменило мою жизнь, поменяв приоритеты от мальчика-хулигана с подворотни во что-то более серьезное. В общем спасибо маме.
Годы шли, оставляя за собой десятки прочитанных книг, входящих в многозначительное определение "классика". А потом друг дал как-то прочесть книженцию Александра Бушкова "Сварог" и понеслось....жаль только, что качество прочитанного фэнтази оставляло желать лучшего, да и вообще...
Это я все к чему? Смысл в том, что хорошей литературы в наше время ой как мало, и к 20 годам с уверенностью могу сказать, что из прочитанных авторов к понятию классика в жанре "фэнтази" толком то и отнести можно разве что пана Сапковского да многоуважаемых господ Олди. Эти писатели по праву могут считаться достойными ваятелями, скульпторами и творцами прекрасного.
После рекомендации форумчан этого увлекательного сайта, решил приступить к прочтению книг Генри Олди, а для начала взял наиболее близкую для себя по идеологии книгу "Золотарь...". Сказать не пожалел - ничего не сказать. Достойно, очень достойно.
Перейду сразу к преимуществам этого творения: книга на тему Интернета, общения, чатов, форумов, а как двойным дном - более глубоким и завуалированным - здесь идет наличие культуры даже на уровне общения в сети, социальная напряженность, безграмотность подрастающего поколения и многое другое. Объем информации, которую соавторы попытались донести до нас очень велик, многогранен, переливается и играет всеми цветами, как грани калейдоскопа.
Начать возможно следует с главного героя. Если в годы 80-90-е модно было писать про героев мускулистых, накачанных, которые силой воли и горой мышц крутят мир на одном пальце, то сейчас как и люди, так и герои фэнтази, ой как обмельчали. Программисты, редакторы, геймеры заполонили просторы волшебных миров, в одночасье став властелинами и покорителями всех и вся. Что ж как говорится какие времена, такие и герои....
Итак, Александр Золотарев, по простому Золотарь - обычный редактор, рохля, тефтеля, тряпка, как в начале с упором пытаются до нас донести Олди. Нерешительность действий, паникерство - вот те черты, с не лучшей стороны характеризующие отца пострадавшего паренька. К слову, прочитав аннотацию, и осилив первые пятьдесят страниц засомневался.....вроде поначалу показалось, что столкнусь с чем-то таким интернетно-заумным, с кучей непонятных терминов, а впечатления, однако, подсказывали, что держу в руках такой неплохой, средний руки боевичок. Вроде бы все так просто: поцапалось пацанье в сети, стрелку забило, ну и покалечили.... в принципе то обычное дело, ан нет, тут уже совсем другим пахнет, товарищи...Опережая события, хочется сказать, что ГГ Шварценеггером не станет, контора "Авгикон" не превратится во что-то сверхъестественное, однако читать стоит...Любителям героики, великой и могучей магии здесь делать нечего.
На кону в этой книги вопросы иные - вопросы этики, морали, двуличности, всего того, чего так мало стало в современном хомо сапиенсе...
Любители розовых обложечек с голубоглазыми эльфами, изредко почитывающими Олди для поднятия себя в своих глазах тут же облили писателей помоями за грязь, безкультурность языка книги....и показав тем самым свой айкью, интеллект и все, чему мама в детстве научила...
Авторы показали в книге всю ту грязь, что собралась сейчас в мировой паутине, работники конторы громко называют себя ассенизаторами, уборщиками выгребных ям, нюхачами. Да переписка форумчан пестрит в книге матом, слова исковерканы, речь культурная и прекрасная превращена в шлак....Но никак нельзя сказать, что это портит книгу.
Разгребать чужое дерьмо - трудная работа, на которую не пойдет качок с бицепсами и трицепсами, ему дракона подавай, а принцессу на закуску, дабы расслабить свое изможденное тело плотскими утехами после битвы. Нюхачей не ждут толпы поклонниц с цветами и похвалами, не ждет триумф, они как гинекологи и сантехники работают там, где другие отдыхают, прошу простить за грубые сравнения.
Борьба с так называемой "заразой" - основная мысль данной книги - метафора, сравнение, в которое обличили свою мысль два талантливых писателя. Болезнь не в сети, не вирус это нового поколения, это люди испоганились, обмельчали, превратились в что-то мерзапакостное, желающее зла ближнему своему. Не зря Олди цитируют Библию, Откровения, Экклезиаста. ГГ не чистят мир от гнойников, а подчищают все то, что мы выбрасываем из своей души, уже не в силах носить более.
Двуличное - еще одна суть произведения. Когда за выпендрежным подростком мужеского пола в сети оказывается девушка симпатичная, красивая и недурная собой - это что-то значит. Слабые и беззащитные существа противоположного пола пытаются хотя бы за никами спрятаться и показаться самим себе сильнее, круче...пытаются показать свою мощь не разумом, не конановскими бицепсами, а криком, базарной бранью, оскорблением самой сути человека. В этом все мы, в попытке уйти, спрятаться за что-то, за какую-то личину, которая хоть в чем-то будет превосходить нас, пусть это даже это матерный сленг.
В общем, что могу сказать, читать стоит...стоит читать всем, потому как книга зело хороша и на благо пойдет и сирому и убогому, глупому и умному, сильному и слабому...Кто-то узнает здесь себя, кто-то не поймет, но равнодушным книга не оставит никого, хотя бы потому, что больно правдиво там все описано, больно про нас. Книга эта для тех, кто не хочет потерять себя в мире, в жизни, среди всего того, что мы наплодили и пользуясь жаргоном авторов "навоняли".
Да, и мама то права была, и книга в силах пользу приносить...Спасибо, Мама, тебе в общем!.
Оценка: 10 из 10

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди