Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Плечом к плечу стояли они на холмах, скудной цепью ограждая миры Желтой пыли — чародеи-даосы в ало-золотистых одеяниях, лазоревые небожители Пэнлая и Западного рая, ощетинившиеся демоны ада Фэньду, Яшмовый Владыка, Князь Темного Приказа, грустная богиня Чанъэ, бодисатва Гуань-инь, царь обезьян Сун У-кун, старец Шоусин...
А на них, волна за волной, накатывалось неведомое.
Трубил рог Хеймдалля, предвещая всеобщую гибель, и вторили ему трубы Дня Гнева, звезда Полынь рушилась в пенящиеся водоемы, пес Гарм с обрывком привязи на шее несся рядом со всадником бледным, имя которому — смерть; железнокрылая саранча расплескивала валы озера серного, мертвые вставали из могил, Число Зверя проступало на чешуйчатом небосводе, а за неисчислимыми рядами атакующих колоннами возвышались две фигуры: одна в белом трауре, вторая в черной коже.

«Мессия очищает диск»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Золотарь (13)

Генри Лайон Олди. Золотарь, или Просите, и дано будет

В новом романе Генри Лайона Олди совсем немного фантастики. Главный герой, Александр Золотаренко - наш современник, один из тех фрилансеров-надомников, что еле-еле сводят концы с концами. Более того, он земляк авторов книги, харьковчан Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, работающих под псевдонимом Олди. По долгу службы Золотаренко занимается литературной обработкой романов "молодых талантливых писателей", преимущественно фантастов - эта ситуация тоже знакома авторам "Золотаря" не понаслышке. А уж сетевые флеймы, в которых участники стремятся не столько отстоять свою точку зрения, сколько побольнее уязвить оппонента, известны, подозреваю, всякому опытному пользователю ПК. Олди лишь слегка сгустили краски, предположив, что рано или поздно угрозы, прозвучавшие в сети, начнут воплощаться "в реале". Не все, конечно, только самые яростные, написанные с особым чувством - но, учитывая количество скандалов, ежедневно возникающих в многочисленных чатах, форумах и блогах, этого более чем достаточно. Попадает под раздачу и сын Александра Золотаренко, тихий домашний мальчик, на свою беду поспоривший с сетевым "троллем" о разных моделях автомата Калашникова. Сам же Золотарь, в результате стресса открывший в себе способность чувствовать виртуальную вонь, источаемую блогами, форумами, чатами, становится сотрудником организации, по мере сил борющейся с этим жутковатым феноменом... Авторы, как всегда, остроумны, наблюдательны, они отличные рассказчики - но идея, мягко говоря, не нова: можно вспомнить превосходный рассказ Евгения Лукина "Словесники", да и у самих Олди строфа Гумилева "Солнце останавливали словом, / Словом разрушали города" обыгрывалась не раз. Оригинальностью отличается только антураж, да и то если забыть о книге супругов Дяченко "Цифровой", вышедшей в начале 2009 года. С другой стороны, даже у писателя, помешанного на фантастике ради фантастики (Громов и Ладыженский, сразу оговорюсь, к их числу не относятся) временами возникает искушение вынырнуть из альтернативно-исторических и фэнтезийных миров и пройтись по улицам родного города - итогом чего и стала эта почти реалистическая книга с минимальным фантастическим допущением.

Василий Владимирский

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди