Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Золотарь (13)

Генри Лайон Олди. Золотарь, или Просите, и дано будет

В новом романе Генри Лайона Олди совсем немного фантастики. Главный герой, Александр Золотаренко - наш современник, один из тех фрилансеров-надомников, что еле-еле сводят концы с концами. Более того, он земляк авторов книги, харьковчан Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, работающих под псевдонимом Олди. По долгу службы Золотаренко занимается литературной обработкой романов "молодых талантливых писателей", преимущественно фантастов - эта ситуация тоже знакома авторам "Золотаря" не понаслышке. А уж сетевые флеймы, в которых участники стремятся не столько отстоять свою точку зрения, сколько побольнее уязвить оппонента, известны, подозреваю, всякому опытному пользователю ПК. Олди лишь слегка сгустили краски, предположив, что рано или поздно угрозы, прозвучавшие в сети, начнут воплощаться "в реале". Не все, конечно, только самые яростные, написанные с особым чувством - но, учитывая количество скандалов, ежедневно возникающих в многочисленных чатах, форумах и блогах, этого более чем достаточно. Попадает под раздачу и сын Александра Золотаренко, тихий домашний мальчик, на свою беду поспоривший с сетевым "троллем" о разных моделях автомата Калашникова. Сам же Золотарь, в результате стресса открывший в себе способность чувствовать виртуальную вонь, источаемую блогами, форумами, чатами, становится сотрудником организации, по мере сил борющейся с этим жутковатым феноменом... Авторы, как всегда, остроумны, наблюдательны, они отличные рассказчики - но идея, мягко говоря, не нова: можно вспомнить превосходный рассказ Евгения Лукина "Словесники", да и у самих Олди строфа Гумилева "Солнце останавливали словом, / Словом разрушали города" обыгрывалась не раз. Оригинальностью отличается только антураж, да и то если забыть о книге супругов Дяченко "Цифровой", вышедшей в начале 2009 года. С другой стороны, даже у писателя, помешанного на фантастике ради фантастики (Громов и Ладыженский, сразу оговорюсь, к их числу не относятся) временами возникает искушение вынырнуть из альтернативно-исторических и фэнтезийных миров и пройтись по улицам родного города - итогом чего и стала эта почти реалистическая книга с минимальным фантастическим допущением.

Василий Владимирский

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди