Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Золотарь (10)

Феноменальная Сеть

********картинка oldie.jpg

ЖАНР
Техно-фэнтези
********баннер “техно-фэнтези”

Генри Лайон Олди
Золотарь, или Просите, и дано будет

Роман
Художник: В. Бондарь
Издательство: “ЭКСМО”, 2009
Серия “Стрела времени”
352 стр.
10100 экз.

В творчестве писателя/скульптора, режиссера, художника случаются возвраты (и неоднократные) к одной и той же теме, мучающей Творца, словно старый мозоль. Тема маленького человека в большом городе стала таким “мозолем”, “занозой” для Г.Л.Олди. Поднятая еще в раннем творчестве, она то и дело возвращается в книги харьковского дуэта фантастов. “Нопэрапон”,  “Орден святого Бестселлера”, “Шутиха”. Каждый из этих романов затрагивал  некую проблему, связанную с нашим бытием. И вот теперь “Золотарь”.
Книга посвящена одному из величайших открытий современности, грозящему стать и самой большой бедой человечества, - Интернету. Мировая сеть, словно реальная паутина, притягивает и опутывает мушек-людей, постепенно теряющих силы и желание сопротивляться этому сладкому злу. Рождается своя субкультура, сообщества, язык. Здесь образуются семьи и разбиваются сердца, зарабатываются и улетучиваются состояния, выплескивается агрессия. Сетевые феномены, так сказать.
Воздействие одного из таких явлений испытал на себе обычный рефлектирующий “интель” Александр Игоревич Золотаренко. Как всегда в фэнтези, с героем происходит поразительная трансформация. Из “тефтеля” он превращается в подлинного супермена, на “ты” общающегося с Сетью. Ищейка, нюхач, отслеживающий дурно пахнущие ситуации и предотвращающий катастрофы. Один из команды ассенизаторов-чистильщиков Интернета.
В плане поэтики книги неожиданностью, да что там, полным шоком для многих читателей станет использование фантастами подлинных материалов из сетевых блогов. Без купюр, без цензуры и стыдливых отточий эти цитаты ярко контрастируют с многослойно-метафоричным авторским повествованием. Типично постмодернистский прием, напоминающий ранние сочинения Олди.
Итог: очень реалистичный, даже местами натуралистичный и жесткий текст, призванный если не отрезвить и излечить, то хотя бы заставить задуматься тех, для которых виртуальная реальность уже практически полностью заменила окружающую действительность.
— Игорь Черный

ПОХОЖИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Сергей Лукьяненко “Лабиринт отражений”

ЦИТАТА
****буллит ...интернет, спрашиваете? Та же бодяга, только в профиль. Здесь они, эти проценты. Все наши. Родные. Клубятся над текстом. Вокруг картинок. Жесты, мимика, прикосновения. Смайлики, дурацкие знаки препинания - это так. “+1”, “пацталом”, “ужоснах” - костыли. Главное - между знаками. Давление среды. Посредник между нами - и нами. Инфосфера второго рода. Едва заваривается срач, в ней собирается гроза. Народ звереет, страсти накаляются; копится критическая масса... Спектр узкий, эмоции примитивные, мощные. Клубятся тучи: косматые, в каждой - Зевсова эгида.

ОЦЕНКИ
Сюжет — 8
Мир — 9
Персонажи — 9
Стиль — 10
Качество издания — 9
Оценка “МФ” — 9

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди