Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Я вернусь.
Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей. Одиссей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, — и Аркесия-островитянина, забытого едва ли не сразу после его смерти. Одиссей, владыка Итаки, груды соленого камня на самых задворках Ионического моря. Муж заплаканной женщины, что спит сейчас в тишине за спиной; отец младенца, ворочающегося в колыбели. Герой Одиссей. Хитрец Одиссей. Я! я...
Вон их сколько, этих "я". И все хотят вернуться. Еще никуда не уехав, они уже хотят вернуться. Так может ли случиться иначе?!

«Одиссей, сын Лаэрта», книга первая «Человек Номоса»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Золотарь (6)

По одной из версии, лучший подарок – тот, что сделан своими руками; по другой, не менее авторитетной – книга; а мне так и вовсе нужен попросту неожиданный. «Золотарь» Олди получился этакой новогодней совокупностью всех вышеназванных приятностей, за что им отдельное нежное «спасибо».

Итак, «Золотарь».

На сей раз сэр Г.Л. Олди не без удовольствия взялся препарировать нашу противоречивую техногенную действительность. Сделал ее гротескно невыносимой; снабдил второстепенных закадровых героев изрядным отсутствием ума и возрастающим невежеством, щедро приправив смесь обилием нужных, но матов; водрузил на авансцену не людей, нет – некую материю incognita, их уродливое детище, целиком и полностью порождение современной цивилизации. Слог стал резким и рубящим, сознательно опустил былую поэтичность, отрезав лишние в контексте лирические отступления. Тематика актуальна донельзя; сэр все правильно подметил - причем подметил не со стороны ностальгирующего старика-ретрограда, с недоверием относящегося к нынешним тэмпора и сетующего на падение современных морес, а со стороны холодного наблюдателя, чье любимое занятие – методично и жестоко выворачивать наизнанку реалии нашего мира. Все так, сэр, все так – и книгу не напишем, потому что «дела», и уходить сложно с тысячей френдов – чужих в общем-то людей, и публика попадается иногда откровенно быдловатая – что поделать, говорим мы, такова плата. Только вот стоит ли платить?

Сложная вышла книга; какая-то надрывная, жестокая; трудно смотреть на себя не через призму розовых очков. Что касается «общества» - того, что курсивчиком цитировалось - такого и в подворотнях навалом, благо что острые ножи не у каждого да языки не столь длинные. Но сеть открыла дополнительные просторы для таких вот интеллектуалов – теперь можно не отрывая задницы от стула участвовать в глобальных дискуссиях, наглядно демонстрируя знание трехэтажного великого могучего и остроумничая на нижепоясную тему. В этом нет никакого откровения. Гораздо интереснее посмотреть на эволюцию цивилизации (ну ладно, пусть пока не в таких масштабах, но все же, все же) в целом, со своими отхожими местами, болотами, гадюшниками и проч. И тогда возникает закономерный вопрос: может быть, все-таки ненормально то, что мы описанное в книге считаем нормальным? Ведь загадочная материя тоже не сомневалась ни разу. Говорят – исполняем.

Противоречивым оказался текст, да и неудивительно: рассматривать предмет с одной точки зрения – прерогатива юношеского максимализма. Такая и сеть: она не хорошая и не плохая, она просто – часть современности, но совсем еще крошечная, в подгузниках, полностью лишенная чувства самосохранения, любопытно исследующая мир. Только вот исследует она, неуклюже топчась на людях. Поэтому и эмоции воспринимает - бессознательно! – сильные. Не только негативные, нет - но только почему-то все равно выходит как-то криво и безрадостно. А вместе с ней с радостным уханьем погружается в новоявленную атмосферу детской вседозволенности человечество, бездумно сминая в руках рефлексивное сознание...

Легкой получилась повесть – читается на одном дыхании, и экшена навалом, и сила недюжинная имеет место быть – причем это (впоследствии) скорее порождение человеческой воли, нежели обыденный божественный дар. И название у маленькой конторы чрезвычайно говорящее, и должность ассенизатора не выглядит смешной – скорее необходимой. Опять и снова: нелегкий путь самопознания, неизбежные запои, неизменные потери. Трансформация реальности – и разума. Опять и снова – все в руках наших, да вот только для некоторых опустить их - гораздо легче.

Redrum

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди