Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Золотарь (1)

-- http://icoffee.unatlib.org.ru/?p=819
Автор: BookLover. 23 Март 2010 в 15:57

Генри Лайон Олди. Золотарь, или Просите, и дано будет… – М.: Эксмо, 2010. – 352 с.

Генри Лайон Олди – дуэт писателей-харьковчан Дмитрия Громова и Олега Ладыженского – один из самых популярных и плодовитых в русскоязычной фантастике. Любая книга Олди неизменно вызывает огромный читательский интерес. И это неудивительно, ибо мало кто из их собратьев-фантастов умеет так мастерски сочетать в пределах одного произведения авантюрно-приключенческий сюжет, замешанный, как правило, на историко-культурологической основе, с философскими рассуждениями, не только не мешающими повествованию, но обнажающими скрытые от первого, поверхностного взгляда смысловые пласты текста. Следуя классическим принципам постмодернизма, Олди виртуозно играют со словом – своим и чужим. Здесь и Хайям, и Басё, и Лорка, и Гумилев, и Мандельштам, и даже Галич. Поэтому читатель, знающий классическую литературу не понаслышке, находит в книгах Олди еще одно несравненное удовольствие – неповторимую «сладость узнавания».
Новая книга Олди – «Золотарь, или Просите, и дано будет…», смеем надеяться, не разочарует преданных поклонников писательского тандема. Резюмируя ее содержание, позволим себе воспользоваться классической тютчевской формулой: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Собственно, об этом и книга. Впрочем, речь идет не о каком-то там высоком или пророческом Слове, а о повседневном, обыденном – бросаемом нами походя направо и налево. О том, что оно способно не только созидать, но и разрушать. И даже убивать, причем не в метафорическом, а в самом буквальном смысле.
Сын главного героя книги Александра Золотаренко попадает в реанимацию – кто-то избил парня до полусмерти. Отец немедленно берется за собственное расследование, которое приводит его к загадочной конторе «Авгикон» (говорящее название, не так ли?), и понимает, что всё происшедшее с его сыном уходит своими корнями в… Сеть (она же Всемирная паутина, она же Интернет). Вот тут-то и разворачивают Олди главную тему ответственности за слово – тему в русской литературе не новую, но актуальности своей отнюдь не потерявшую.
На протяжении всего повествования мы будем вместе с главным героем угадывать причину фатального воздействия слов, искать переход из виртуальности в реальность – ту черную дыру, которая засасывает в мир дурно пахнущее слово. В книге много интернет-диалогов, характерных приемов сетевого общения с зашкаливающим числом всевозможных, в том числе и матерных, оскорблений и грамматически диким новоязом.
Именно это присутствие в тексте живого интернет-общения (причем с самой неприглядной его стороны) стало камнем преткновения для читателей. В многочисленных отзывах о книге (всё в той же Сети) можно встретить диаметрально противоположные – от «Очень интересная, по-настоящему глубокая книга. Заставляет задуматься о том, сколько времени мы проводим в интернете, да и что мы там делаем. <…> Читать всем. Особенно тем, кто любит материться и угрожать в сети» – до «очень утомляет читать флуд без редакции». Впрочем, возможно, подобный спектр мнений может служить показателем многогранности затронутой Олди темы, ее злободневности.
Ну что же, почитаем. И подумаем, как все-таки оно отзовется, наше слово?

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди