Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

...невидимкой, призраком — в небо. Плывет под ногами колесница без возничего. Убит возничий. Плывет под ногами колесница без лошадей. Убиты лошади. Обрезаны постромки: наспех, как попало. Стою? мчусь? лечу?! Ползут змеи из колчана: лук-алтарь велит. Нет змеям конца, нет начала. Чужие взгляды скользят мимо, не задевая. Рыжий? какой рыжий? никакого рыжего... Только лук, только змеи. Только дар легкой смерти шипит в полете. Ведь это просто! это очень просто! Прочь, тени, прочь! по смутной дороге...
Одиссей, сын Лаэрта, дождит стрелами.

«Одиссей, сын Лаэрта», книга вторая «Человек Космоса»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Золотарь (1)

-- http://icoffee.unatlib.org.ru/?p=819
Автор: BookLover. 23 Март 2010 в 15:57

Генри Лайон Олди. Золотарь, или Просите, и дано будет… – М.: Эксмо, 2010. – 352 с.

Генри Лайон Олди – дуэт писателей-харьковчан Дмитрия Громова и Олега Ладыженского – один из самых популярных и плодовитых в русскоязычной фантастике. Любая книга Олди неизменно вызывает огромный читательский интерес. И это неудивительно, ибо мало кто из их собратьев-фантастов умеет так мастерски сочетать в пределах одного произведения авантюрно-приключенческий сюжет, замешанный, как правило, на историко-культурологической основе, с философскими рассуждениями, не только не мешающими повествованию, но обнажающими скрытые от первого, поверхностного взгляда смысловые пласты текста. Следуя классическим принципам постмодернизма, Олди виртуозно играют со словом – своим и чужим. Здесь и Хайям, и Басё, и Лорка, и Гумилев, и Мандельштам, и даже Галич. Поэтому читатель, знающий классическую литературу не понаслышке, находит в книгах Олди еще одно несравненное удовольствие – неповторимую «сладость узнавания».
Новая книга Олди – «Золотарь, или Просите, и дано будет…», смеем надеяться, не разочарует преданных поклонников писательского тандема. Резюмируя ее содержание, позволим себе воспользоваться классической тютчевской формулой: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Собственно, об этом и книга. Впрочем, речь идет не о каком-то там высоком или пророческом Слове, а о повседневном, обыденном – бросаемом нами походя направо и налево. О том, что оно способно не только созидать, но и разрушать. И даже убивать, причем не в метафорическом, а в самом буквальном смысле.
Сын главного героя книги Александра Золотаренко попадает в реанимацию – кто-то избил парня до полусмерти. Отец немедленно берется за собственное расследование, которое приводит его к загадочной конторе «Авгикон» (говорящее название, не так ли?), и понимает, что всё происшедшее с его сыном уходит своими корнями в… Сеть (она же Всемирная паутина, она же Интернет). Вот тут-то и разворачивают Олди главную тему ответственности за слово – тему в русской литературе не новую, но актуальности своей отнюдь не потерявшую.
На протяжении всего повествования мы будем вместе с главным героем угадывать причину фатального воздействия слов, искать переход из виртуальности в реальность – ту черную дыру, которая засасывает в мир дурно пахнущее слово. В книге много интернет-диалогов, характерных приемов сетевого общения с зашкаливающим числом всевозможных, в том числе и матерных, оскорблений и грамматически диким новоязом.
Именно это присутствие в тексте живого интернет-общения (причем с самой неприглядной его стороны) стало камнем преткновения для читателей. В многочисленных отзывах о книге (всё в той же Сети) можно встретить диаметрально противоположные – от «Очень интересная, по-настоящему глубокая книга. Заставляет задуматься о том, сколько времени мы проводим в интернете, да и что мы там делаем. <…> Читать всем. Особенно тем, кто любит материться и угрожать в сети» – до «очень утомляет читать флуд без редакции». Впрочем, возможно, подобный спектр мнений может служить показателем многогранности затронутой Олди темы, ее злободневности.
Ну что же, почитаем. И подумаем, как все-таки оно отзовется, наше слово?

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди