Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

БАЛЬЗАМ «ОЛДЁВКА»

ПЕРЦОВЫЙ БАЛЬЗАМ «ОЛДЁВКА»

«OLDIE PEPPER SPECIAL»

 

 

 

Внимание!
Данный документ является публичной офертой!

 

Описание напитка:

 

Название: «Олдёвка» (по имени разработчиков рецепта, известных писателей, издающихся под псевдонимом «Генри Лайон ОЛДИ»). Английский вариант названия: «Oldie Pepper Special» («Перцовая особая от Олди»). Еще один, чуть ироничный, вариант названия: «Бальзам для старых перцев». (Далее для краткости – «Олдёвка».)
Класс продукта: крепкий алкогольный напиток, многокомпонентный перцовый бальзам-настойка.
Крепость: 40% алк.
Внешний вид: прозрачная жидкость светло-янтарного цвета.
Аромат: аромат экзотических пряностей и трав, с нотками мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца, имбиря и кардамона. Запах спирта абсолютно не ощущается.
Вкус: пряный, умеренно жгучий, но при этом весьма мягкий. На фоне острого вкуса черного и красного перца – отчетливые тона мускатного ореха, имбиря, корицы, гвоздики, кардамона и пряных экзотических трав. Несмотря на остроту и насыщенность вкуса, «Олдёвка» идет весьма мягко, и немедленного желания ее чем-нибудь закусить, как в случае обычной перцовки – не возникает.
Послевкусие: долгое, пряное, согревающее и чуть обжигающее.

«Олдёвка» – продукт уникальный. Аналогов ему нет ни в Украине и России, ни во всем мире. Продукт сочетает в себе свойства высококачественной перцовки, многокомпонентной настойки и пряного бальзама. Однако ни имеющиеся в настоящее время на рынке настойки, ни перцовки, ни бальзамы не имеют аромата, вкуса и послевкусия, близких к «Олдёвке». Уникальные качества «Олдёвки» достигаются за счет абсолютно оригинальной рецептуры, пропорций компонентов и режима настаивания. В состав «Олдёвки» входят только натуральные растительные компоненты и чистая водка – никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и т. п. химических добавок в продукте не присутствует.

 

Рецептура:

 

Рецепт концентрата перцового бальзама «Oldie Pepper Special» («Олдёвка»):

На 1 л хорошей чистой водки кладется:
1. Перец красный острый – 2 стручка (мелко нарезанных, вместе с семечками) (2,08 г).***
2. Перец острый красный молотый – 1/5 чайной ложки (1,00 г).**
3. Перец острый красный молотый «Chili» – на кончике столового ножа (0,62 г).**
4. Перец Кайенский красный острый молотый – на кончике столового ножа (0,42 г).*
5. Перец сладкий молотый болгарский – 1/2 чайной ложки (3,5 г).***
6. Перец черный горошком – 40-50 горошин (1,82 г).**
7. Перец черный молотый – 1/5 чайной ложки (1,32 г).***
8. Перец белый молотый – 1/4 чайной ложки (2,53 г).***
9. Перец душистый горошком – 3 горошины (0,4 г).***
10. Мускатный орех молотый – 1/4 чайной ложки (1,9 г).***
11. Корица молотая – 1/5 чайной ложки (0,72).***
12. Гвоздика – 5 зернышек (0,35 г).***
13. Кардамон – 3 зернышка (0,54 г).***
14. Кориандр – 1/3 чайной ложки (1,74 г).**
15. Тмин – 1/3 чайной ложки (1,58 г).**
16. Имбирь – 1/4 чайной ложки (1,48 г).***
17. Майоран – 1 чайная ложка (1,62 г).*
18. Тимьян – 1 чайная ложка (1,91 г).*
19. Внутренние перегородки от грецких орехов – полгорсти (8,05 г).***
20. Перец «Chili» черный сладкий – один стручок, мелко нарезанный, вместе с семечками (2,73 г).*
21. Перец острый «Chili Pequin» – 3 маленьких стручка (0,23 г).*

Настаивать полученную смесь в течение месяца при комнатной температуре в хорошо закрытой бутылке, интенсивно перемешивая встряхиванием раз в сутки.
Готовый концентрат отцедить. Доливать в хорошую чистую водку в примерном соотношении 25-30 мл концентрата на 0,5 л чистой водки.

*** – обязательные компоненты; без них ничего не получится.
** – желательные компоненты; придают тонкие оттенки вкусу и запаху.
* – компоненты, без которых вполне можно обойтись, но если они есть -- лучше добавить и их.
Компоненты 2, 3 и 4 в случае необходимости можно заменить одним (любым) из них (какой имеется под рукой), просуммировав весовые доли всех трех.
Даже состав, приготовленный только из компонентов, помеченных [***], дает полноценную (хоть и немного «упрощенную») «Олдёвку». Весовые допуски компонентов – плюс-минус 10% от указанных цифр.

«Олдёвка» уже много лет – «фирменный» напиток Международного фестиваля фантастики «Звездный Мост», который ежегодно проводится в Харькове в середине сентября, начиная с 1999 г. Также «Олдёвка» весьма популярна и на других конвентах (конференциях) писателей-фантастов и любителей фантастики: «РосКон» (Москва), «Портал» и «Дни фантастики» (Киев) и др.

 

Авторские права:

 

Авторы разрешают всем желающим готовить «Олдёвку» по указанному выше рецепту в домашних условиях для некоммерческого использования (потребления).

Для любого коммерческого производства и использования «Олдёвки» во всех ее вариантах (от «минимального» до полного состава) необходимо заключить официальный договор с авторами (разработчиками) рецепта. В договоре обязательно должны быть учтены как материальные (финансовые), так и иные интересы авторов (право на имя, право на бренд и т. д.).

Все авторские права (как имущественные, так и неимущественные) на рецептуру и технологию производства продукта, а также права на бренды «Олдёвка», «Oldie Pepper Special» («Перцовая особая от Олди») и «Бальзам для старых перцев» принадлежат Громову Дмитрию Евгеньевичу и Ладыженскому Олегу Семеновичу (Г. Л. Олди). Права защищены публичной офертой.

 

Громов Д. Е.
Ладыженский О. С.
(Г. Л. Олди).

 

С авторами можно связаться по электронной почте (e-mail): oldie@oldie.kharkov.ua

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди