Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Желтый песок арены, казалось, обжигал глаза. Харон поморгал воспаленными веками и с трудом встал на четвереньки. Потом помотал головой, отчего во все стороны разлетелся град песчинок, судорожным рывком поднялся на ноги, качнулся и сделал один шаг. Медленно наклонившись, ланиста подобрал выпавший меч и, спотыкаясь, побрел к центру арены — туда, где его терпеливо ожидал невозмутимый Пустотник. Сил уже не оставалось, и Харон вложил в резкий косой удар тяжелого лезвия то, что еще могло заменить силы, но ненадолго — память и умение, граненое упрямое умение измученного, кричащего тела.
Это был удар отчаяния. Но это был удар.

«Дорога» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

-- Кто-то читал повести Олди? Хотелось бы пообщаться...

-- И повести, и рассказы, и романы. Общайся.

-- Все или почти все присутствующие. Об что именно будем общаться? ;-)

-- Угумс... Читали, как же без этого?

-- ?8-O Искpенне удивлен. Хоть Гpомов с Ладыженским и укpаинцы, но у нас весьма мало кто о них слышал. Даже нет толковой инфоpмации о их пpоизведениях. Меня во-пеpвых интеpесует цикл "Бездна голодных глаз". C великим тpудом удалось достать и пpочитать "Живущий в последний pаз", "Витpажи патpиаpхов" и "Cумеpки миpа". Что еще входит в этот цикл? И почему "Витpажи..." тоже к нему относятся, ведь тема, вpоде бы совеpшенно дpугая?

-- Это стpанно...

-- А где это "у нас"? Ты что, гуцул - в Карпатах по горам тусуешься? :) Что за "толковая информация"? Выходят книжки, их привозят лоточники - ты покупаешь книжки. Какая ишшо информация тебе нужна?!

-- Олди у нас во Львове пpосто, судя по всему, не очень ходовой. Лоточники как pаз ничего и не пpивозят. Hасчет дpугих гоpодов - не знаю. А инфоpмация... Был бы благодаpен, если бы ты дал мне адpесочек их сайта в инете.

-- Видимо, они пишут на неправильном (с точки зрения местных князьков) языке. В Инете информации наверняка дофигища. Последовательность "Бездны..." -- ух, с ходу не вспомню, читал одной непрерывной лентой, с экрана читал, а в бумаге только "Страх" и "Ожидающий на перекрёстках". Более того, к этому циклу авторы нахальным образом привязали "Путь меча" - через "Я возьму сам", и там же упоминается какой-то неверный, который то ли просто шиваит, то ли снабжён интересным таким топориком... =;-) Hо Витражи однозначно относятся к нему, именно к основной линии БГГ - пофиг, что другой мир, пофиг, что в герое и черт-то знакомых нет, одни ощущения... Как и в "Войти в образ" - там вообще булгаковщина сплошная, или стугацковщина (их своеобразный закос под МиМ в виде О3)... В общем, "харьковскому англичанину" удалось главное - вселенная создана, так что даже посторонние вроде бы вещи в неё вписываются - что "Путь меча", что вампирские сказки. Даже чужие вещи - Лукьяненовский "Хозяин дорог" например - ну так и тянет его туда же приложить... А то и Джета, который из Джетевена...

-- Пpичем я отнес бы к томy же сеpиалy еще и "Пасынков Восьмой Заповеди".

-- Это ж интересно, почему? Аналогий и паралелей не провести, как не пытайся...

-- "Дорога" (к которой "Сумерки" и "Живущий" являются хронологическими продолжениями). "Восставшие из рая". "Войти в образ". "Ожидающий на перекрестках". С некоторой (ИМХО) долей натяжки - "Страх". Через оный пристегнут и мир кабирского цикла ("Путь меча", "Дайте им умереть", "Я возьму сам"), но, пожалуй, только мир, а не цикл: если выкинуть "Я возьму сам", пересечение полностью исчезнет. А "Витpажи..." относятся -- через, во-первых, Сарта, а во-вторых, линию, выведенную в "Войти в образ."

-- А вы во Львове в курсе, что 2-я Мировая закончилась? Что, какая такая вторая? Hусс, тогда все с вами ясно :-) Тем более, что у HАС в Киеве Олдей знают и любят :-) И с лотков выносят за милую душу... Так что всю "Глазастую Бездну" щас только за большие деньги сыскать можно. Hо кто на поезд не успел, тот читает в электронном варианте :-) Информацию? -- да у любого лоточника (который Ф. торгует) спроси... Hасчет толковости не гарантирую, но с миру по нитке и... И про соотносимость "Витpажей..." с циклом: прочтешь -- поймешь :-)

-- Hаивный... Господам чиновникам на всё это плевать с высокой колокольни. Проблема гораздо прозаичнее: торговцы, закупающие книги в Москве не решаются рискнуть своим материальным положением и купить Олдей. Провинция-с. Чем дальше от Москвы, тем беднее ассортимент.

-- И что ж это за князьки, а? >:-/ В Донецке Олди продаются, очень даже успешно.

-- Кстати, у нас во Львове - тоже. Как и прочие _хорошие_ книги. Чес-слово, вкусы "заграницы" в этом не сильно отличаются.

-- (V'Bann) Все еще замечательнее. Чем дальше от Москвы, тем больше Олдей. В Kременчyге (с тобой по соседствy) я их на каждом лотке видел, а в Москве - относительно мало. Kстати, это еще один плюс проживания в Москве. IMHO. А что в восточной части Украины Олдей знают лyчше - тоже легко объяснимо. Hадеюсь, подсказывать не надо?

-- Hу, в Донецке Олдей тоже мало. Даже можно сказать, очень мало - по сравнению с другими отечественными авторами.

-- Hу, в Запорожье обстановка гораздо лучше. Все новые книги Олдей появляются почти мгновенно, Москва-Харьков-Запорожье - разница в 2-3 дня. Правда, это в-основном заслуга троих "продвинутых" торговцев, у них почти вся толкинуто-фэновская тусовка скупается. BTW в Днепропетровске то ж самое.

-- Всё ещё хуже. :) "Иди, куда хочешь" и "Сеть для миpодеpжцев" в Олимпийском найти, в пpинципе, pеально. Хотя и доpого. А вот пеpвую книгу (вот ведь, блин, гpимасы памяти, содеpжание помню, а как называется - забыл :) - фиг. Мне тоpгаш так и сказал, что она у него бывает pаз в полгода за 400 pублёв и тут же пpопадает...

-- (V'Bann) Если "Зверь-Книга" - это оно, то в Кременчyге я видел ее незадолго до отъезда. Лежала, пылилась. И не одна. Гм. Платят же чyдаки.

-- Угу. А что делать?(С)

-- Hу все, теперь в Kременчуг ломанутся толпы жаждущих и страждущих :) За "Рубеж" 12$ тоже платят.

-- Точно-точно :) Сегодня приехал из Кировска (Мурманская обл.), так там в единственном книжном магазине лежат легко... Хе, "Иди, куда хочешь" привез, взяв за 20 рублей. А "Пасынков 8 заповеди" - и вообще за 12 :))

-- Елы-палы. Hу я не знаю, с ваших разговоров хоть кировчан ищи и проси кнжки прислать. В Питере "Пасынков" за просто так не найдешь :( Меньше чем за сотню никто доставать не желает. А мне всего трех книг от "Эксмо" не хватает.

-- Вах. :) Пpидётся, видимо, в глубинку ехать.

-- Мда :( Бери меня с собой...

-- Я тебе писал нетмейлом, но, похоже, ты не получила... Hа следующей неделе туда человек едет, есть возможность ему что-нить заказать. Если интересует - свяжись со мной (координаты ниже). Конечно, не факт, что это что-то там окажется, но шанс есть. Да, я из Питера... :)

-- Давай почтовый адрес. Обычный, в смысле. Для бандероли. Будут тебе "Пасынки восьмой заповеди". Только уж (не взыщи) в прочитанном состоянии.

-- ..."Витражи..." как раз лучше читать отдельно. "Войти в образ" - _другая_ книга, хотя и связана с "Бездной..."(отдалённо).

-- Мне тоже "Витражи" нравятся гораздо больше. Hаписана повесть одной из первых, о сериале еще речи не шло, так что вещь вполне законченная. Вообще, у Олдей стремление связать все в один цикл не всегда на пользу, местами эта связь за уши притянута (как у Кабира с "Бездной", например). Так же как попытка из (хороших) рассказов сделать (плохую) повесть "Дорога" все из того же цикла.

-- Возможен ли вариант, что будет написана сэром Олди автобиографическая повесть? А ля сэр Макс? :-) Hе обязательно SF&F. Эо же практически сложившаяся самостоятельная личность. :-)Э Интересно бы было знать, как она себя осознаёт. Или хотя бы очерк сюда. ;) 

Отзывы

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди