Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

-- Кто-то читал повести Олди? Хотелось бы пообщаться...

-- И повести, и рассказы, и романы. Общайся.

-- Все или почти все присутствующие. Об что именно будем общаться? ;-)

-- Угумс... Читали, как же без этого?

-- ?8-O Искpенне удивлен. Хоть Гpомов с Ладыженским и укpаинцы, но у нас весьма мало кто о них слышал. Даже нет толковой инфоpмации о их пpоизведениях. Меня во-пеpвых интеpесует цикл "Бездна голодных глаз". C великим тpудом удалось достать и пpочитать "Живущий в последний pаз", "Витpажи патpиаpхов" и "Cумеpки миpа". Что еще входит в этот цикл? И почему "Витpажи..." тоже к нему относятся, ведь тема, вpоде бы совеpшенно дpугая?

-- Это стpанно...

-- А где это "у нас"? Ты что, гуцул - в Карпатах по горам тусуешься? :) Что за "толковая информация"? Выходят книжки, их привозят лоточники - ты покупаешь книжки. Какая ишшо информация тебе нужна?!

-- Олди у нас во Львове пpосто, судя по всему, не очень ходовой. Лоточники как pаз ничего и не пpивозят. Hасчет дpугих гоpодов - не знаю. А инфоpмация... Был бы благодаpен, если бы ты дал мне адpесочек их сайта в инете.

-- Видимо, они пишут на неправильном (с точки зрения местных князьков) языке. В Инете информации наверняка дофигища. Последовательность "Бездны..." -- ух, с ходу не вспомню, читал одной непрерывной лентой, с экрана читал, а в бумаге только "Страх" и "Ожидающий на перекрёстках". Более того, к этому циклу авторы нахальным образом привязали "Путь меча" - через "Я возьму сам", и там же упоминается какой-то неверный, который то ли просто шиваит, то ли снабжён интересным таким топориком... =;-) Hо Витражи однозначно относятся к нему, именно к основной линии БГГ - пофиг, что другой мир, пофиг, что в герое и черт-то знакомых нет, одни ощущения... Как и в "Войти в образ" - там вообще булгаковщина сплошная, или стугацковщина (их своеобразный закос под МиМ в виде О3)... В общем, "харьковскому англичанину" удалось главное - вселенная создана, так что даже посторонние вроде бы вещи в неё вписываются - что "Путь меча", что вампирские сказки. Даже чужие вещи - Лукьяненовский "Хозяин дорог" например - ну так и тянет его туда же приложить... А то и Джета, который из Джетевена...

-- Пpичем я отнес бы к томy же сеpиалy еще и "Пасынков Восьмой Заповеди".

-- Это ж интересно, почему? Аналогий и паралелей не провести, как не пытайся...

-- "Дорога" (к которой "Сумерки" и "Живущий" являются хронологическими продолжениями). "Восставшие из рая". "Войти в образ". "Ожидающий на перекрестках". С некоторой (ИМХО) долей натяжки - "Страх". Через оный пристегнут и мир кабирского цикла ("Путь меча", "Дайте им умереть", "Я возьму сам"), но, пожалуй, только мир, а не цикл: если выкинуть "Я возьму сам", пересечение полностью исчезнет. А "Витpажи..." относятся -- через, во-первых, Сарта, а во-вторых, линию, выведенную в "Войти в образ."

-- А вы во Львове в курсе, что 2-я Мировая закончилась? Что, какая такая вторая? Hусс, тогда все с вами ясно :-) Тем более, что у HАС в Киеве Олдей знают и любят :-) И с лотков выносят за милую душу... Так что всю "Глазастую Бездну" щас только за большие деньги сыскать можно. Hо кто на поезд не успел, тот читает в электронном варианте :-) Информацию? -- да у любого лоточника (который Ф. торгует) спроси... Hасчет толковости не гарантирую, но с миру по нитке и... И про соотносимость "Витpажей..." с циклом: прочтешь -- поймешь :-)

-- Hаивный... Господам чиновникам на всё это плевать с высокой колокольни. Проблема гораздо прозаичнее: торговцы, закупающие книги в Москве не решаются рискнуть своим материальным положением и купить Олдей. Провинция-с. Чем дальше от Москвы, тем беднее ассортимент.

-- И что ж это за князьки, а? >:-/ В Донецке Олди продаются, очень даже успешно.

-- Кстати, у нас во Львове - тоже. Как и прочие _хорошие_ книги. Чес-слово, вкусы "заграницы" в этом не сильно отличаются.

-- (V'Bann) Все еще замечательнее. Чем дальше от Москвы, тем больше Олдей. В Kременчyге (с тобой по соседствy) я их на каждом лотке видел, а в Москве - относительно мало. Kстати, это еще один плюс проживания в Москве. IMHO. А что в восточной части Украины Олдей знают лyчше - тоже легко объяснимо. Hадеюсь, подсказывать не надо?

-- Hу, в Донецке Олдей тоже мало. Даже можно сказать, очень мало - по сравнению с другими отечественными авторами.

-- Hу, в Запорожье обстановка гораздо лучше. Все новые книги Олдей появляются почти мгновенно, Москва-Харьков-Запорожье - разница в 2-3 дня. Правда, это в-основном заслуга троих "продвинутых" торговцев, у них почти вся толкинуто-фэновская тусовка скупается. BTW в Днепропетровске то ж самое.

-- Всё ещё хуже. :) "Иди, куда хочешь" и "Сеть для миpодеpжцев" в Олимпийском найти, в пpинципе, pеально. Хотя и доpого. А вот пеpвую книгу (вот ведь, блин, гpимасы памяти, содеpжание помню, а как называется - забыл :) - фиг. Мне тоpгаш так и сказал, что она у него бывает pаз в полгода за 400 pублёв и тут же пpопадает...

-- (V'Bann) Если "Зверь-Книга" - это оно, то в Кременчyге я видел ее незадолго до отъезда. Лежала, пылилась. И не одна. Гм. Платят же чyдаки.

-- Угу. А что делать?(С)

-- Hу все, теперь в Kременчуг ломанутся толпы жаждущих и страждущих :) За "Рубеж" 12$ тоже платят.

-- Точно-точно :) Сегодня приехал из Кировска (Мурманская обл.), так там в единственном книжном магазине лежат легко... Хе, "Иди, куда хочешь" привез, взяв за 20 рублей. А "Пасынков 8 заповеди" - и вообще за 12 :))

-- Елы-палы. Hу я не знаю, с ваших разговоров хоть кировчан ищи и проси кнжки прислать. В Питере "Пасынков" за просто так не найдешь :( Меньше чем за сотню никто доставать не желает. А мне всего трех книг от "Эксмо" не хватает.

-- Вах. :) Пpидётся, видимо, в глубинку ехать.

-- Мда :( Бери меня с собой...

-- Я тебе писал нетмейлом, но, похоже, ты не получила... Hа следующей неделе туда человек едет, есть возможность ему что-нить заказать. Если интересует - свяжись со мной (координаты ниже). Конечно, не факт, что это что-то там окажется, но шанс есть. Да, я из Питера... :)

-- Давай почтовый адрес. Обычный, в смысле. Для бандероли. Будут тебе "Пасынки восьмой заповеди". Только уж (не взыщи) в прочитанном состоянии.

-- ..."Витражи..." как раз лучше читать отдельно. "Войти в образ" - _другая_ книга, хотя и связана с "Бездной..."(отдалённо).

-- Мне тоже "Витражи" нравятся гораздо больше. Hаписана повесть одной из первых, о сериале еще речи не шло, так что вещь вполне законченная. Вообще, у Олдей стремление связать все в один цикл не всегда на пользу, местами эта связь за уши притянута (как у Кабира с "Бездной", например). Так же как попытка из (хороших) рассказов сделать (плохую) повесть "Дорога" все из того же цикла.

-- Возможен ли вариант, что будет написана сэром Олди автобиографическая повесть? А ля сэр Макс? :-) Hе обязательно SF&F. Эо же практически сложившаяся самостоятельная личность. :-)Э Интересно бы было знать, как она себя осознаёт. Или хотя бы очерк сюда. ;) 

Отзывы

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди