Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ну и ладно. Ладно, Глебыч. Заберу я его. Может, ты и прав. Блин, нашло на меня. Сцена эта сволочная, глаза б не видели. Я — в зале. А рядом этот... Скоморох. Зритель, с билетом. Зрит. В самый корень зрит. И на меня косится. Одобряет. Когда я бутылку разбил, даже палец большой оттопырил. Мол, браво. А я ему в ответ кукиш скрутил. Это ж не я — браво. Я — тут, в зале. В партере. А на сцене — шут гороховый. Это он хотел Глебыча — "розочкой". "Миллион, миллион, миллион алых роз..." Подавись своим "браво"! — у меня алиби. Я со стороны смотрел. Из зала. Не дали досмотреть! На самом интересном свет вырубили. И темнота.
Тьма египетская...

«Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Транскрипт эпизода заседания КЛФ "Солярис" (Пермь) 17 марта 1998 г., посвященного параллельным мирам. Е. Лукашина и Н. Иванова. Показывали в теленовостях.

Бездна 1. - Погаси свечи, Чужой.

2. (Постукивая кончиками пальцев): Прилетает по ночам ворон, Он бессоницы моей кормчий, Даже если я ору ором, Hе становится мой ор громче... Он едва на пять шагов слышен, Hо и это, говорят, слишком, Hо и это, словно дар свыше, Быть на целых пять шагов слышным!..

Свечи гаснут.

1.(В темноте) Как вы называете это?

2. Мы? Стихи...

1. Стихи... А мы, стихии.

2.(1-й зажигает свечи) Я не знаю, способен ли ты при всем могуществе твоего воображения представить мир, где слово не обладает такой невероятной властью. И там бывали люди, для которых слова - не клеймо на предмете, подтверждающее наличее смысла, а сущность, образ, несущий всю силу скрытого. Слово ведь не только творит мир, старик, но и заслоняет его. Hо от созвучий и ритмов не начинаются бури и землятресения, не сходят с ума люди и деревья, огонь и вода не вступают в свою вечную безрезультатную схватку...

1. Что ты знаешь о Бездне, человек? О Бездне Голодных глаз? (Молчание) У Бездны есть сущность - много сущностей, слитых воедино - но нет и не может быть существования. И поэтому она пронизана страстным всеобщим стремлением - осуществиться. Быть. В том мире, где побывал ты, была своя неудачная проба - Черный ветер. Слова сами возникали из небытия, из хаоса; слова толкались, слова кричали, слова требовали - выпусти! Выпусти нас, человек! Одень нас движением, укрась нас жестом, оттени паузой - и вокруг тебя встанет мир, который создал Ты!

2. В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к Луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине. Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества, И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова.

Пауза. 1-й отодвигается в тень. Лицо 2-го освещено.

1. (2-й во время речи 1-го медленно обводит слушателей глазами): Темнота, глядевшая на него десятками глаз - распахнутых, жаждущих, зовущих, недовольно зашевелилась и вздохнула. Они слушали его - каждый вечер они собирались у костра на обочине стойбища, молодые и старые, доверчивые и настороженные, всякие; они послушно растворялись в ночном мраке, обступавшем одинокий костер и сосредоточенное лицо, выхваченное пламенем. Они молчали и молча ненасытно требовали все новых слов о неизвестном.
 

Отзывы

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди