Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Транскрипт эпизода заседания КЛФ "Солярис" (Пермь) 17 марта 1998 г., посвященного параллельным мирам. Е. Лукашина и Н. Иванова. Показывали в теленовостях.

Бездна 1. - Погаси свечи, Чужой.

2. (Постукивая кончиками пальцев): Прилетает по ночам ворон, Он бессоницы моей кормчий, Даже если я ору ором, Hе становится мой ор громче... Он едва на пять шагов слышен, Hо и это, говорят, слишком, Hо и это, словно дар свыше, Быть на целых пять шагов слышным!..

Свечи гаснут.

1.(В темноте) Как вы называете это?

2. Мы? Стихи...

1. Стихи... А мы, стихии.

2.(1-й зажигает свечи) Я не знаю, способен ли ты при всем могуществе твоего воображения представить мир, где слово не обладает такой невероятной властью. И там бывали люди, для которых слова - не клеймо на предмете, подтверждающее наличее смысла, а сущность, образ, несущий всю силу скрытого. Слово ведь не только творит мир, старик, но и заслоняет его. Hо от созвучий и ритмов не начинаются бури и землятресения, не сходят с ума люди и деревья, огонь и вода не вступают в свою вечную безрезультатную схватку...

1. Что ты знаешь о Бездне, человек? О Бездне Голодных глаз? (Молчание) У Бездны есть сущность - много сущностей, слитых воедино - но нет и не может быть существования. И поэтому она пронизана страстным всеобщим стремлением - осуществиться. Быть. В том мире, где побывал ты, была своя неудачная проба - Черный ветер. Слова сами возникали из небытия, из хаоса; слова толкались, слова кричали, слова требовали - выпусти! Выпусти нас, человек! Одень нас движением, укрась нас жестом, оттени паузой - и вокруг тебя встанет мир, который создал Ты!

2. В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к Луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине. Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества, И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова.

Пауза. 1-й отодвигается в тень. Лицо 2-го освещено.

1. (2-й во время речи 1-го медленно обводит слушателей глазами): Темнота, глядевшая на него десятками глаз - распахнутых, жаждущих, зовущих, недовольно зашевелилась и вздохнула. Они слушали его - каждый вечер они собирались у костра на обочине стойбища, молодые и старые, доверчивые и настороженные, всякие; они послушно растворялись в ночном мраке, обступавшем одинокий костер и сосредоточенное лицо, выхваченное пламенем. Они молчали и молча ненасытно требовали все новых слов о неизвестном.
 

Отзывы

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди